Найти тему
Владислав Давыдов

Эволюционирующая химия

Научные и философские определения жизни вообще-то не совсем совпадают. В философии, как правило, живым считается всё то, что движется, а так как в Природе абсолютного покоя нет нигде, то весь Космос будто бы живой. Пожалуй, лишь «статичная» информация с этой точки зрения – единственная «мёртвая субстанция» во Вселенной. С научных же позиций только живые формы Материи воспроизводятся в потомстве, и только живые организмы, подобно машинам и механизмам, могут совершать полезную работу, а не просто преобразовывать одни формы энергии в другие. И пока только живая система имеет КПД глубоко за 90 процентов. Самоорганизация из простых элементов в сложную систему, самоподдержание этой системы при внешних воздействиях и самовоспроизведение являются отличительными чертами именно живой материи.

Живая материя – это материя раздражимая. Раздражимость, то есть способность реагировать на внешние раздражения, приходить под влиянием воздействия среды в состояние деятельности является одним из важнейших отличительных свойств живой материи. Живое сохраняет форму, но безразлично к материи, а неживое сохраняет материю, но безразлично к форме (кристаллы, выращивающие свои формы – исключение). Разобьём камень – получим 2 камня, но разбить организм на 2 не получится (гидра – тоже редкое исключение, так как она просто достраивает недостающую половинку). Живые организмы имеют какую-то цель (выжить в первую очередь, жить, во что бы то ни стало), а человек, к тому же ко всему, может осознанно выбирать конкретные жизненные цели, которые влияют на его мировоззрение и поведение в направлении, способствующем осуществлению именно этих целей.

Но настоящей чёткой границы нет и здесь. Существуют как бы «мёртвые организмы», что-то вроде коацерватных капель, ведущих почти живой образ существования, но без потомства. А есть живые существа, которые трудно отличить от неживых образований, а также такие, которые не воспроизводятся в потомстве (рабочие пчёлы, термиты и другие). Имеются в Природе и промежуточные формы. Например, вирусы представляют собой всего лишь маленький фрагмент ДНК или РНК в собственной оболочке. Никакую деятельность, свойственную живым организмам, они не осуществляют, но, проникнув в обычную клетку, встраиваются в её генетическую структуру (что приводит также и к мутациям, обеспечивающим эволюцию), и та, «заразившись», начинает буквально штамповать эти вирусы и выбрасывать в организм и окружающую среду. Без помощи настоящей живой клетки вирусы самостоятельно размножаться не могут, но и неживыми их назвать нельзя, потому что ДНК и РНК являются одними из главных элементов жизни, и все живые существа на Земле отличаются от неживых образований наличием белков и нуклеиновых кислот. Но ДНК – всего лишь сложная кислота с очень длинной молекулой, закрученной в двойную спираль, которая легко разъединяется, а потом достраивает свою вторую половину. А белки, синтезируемые при помощи РНК, в химическом плане – сложные полимеры. К слову сказать, в некоторых фантастических произведениях о далёком будущем фигурирует искусственная «пластмассовая» еда, и это не так уж нереально.

Другим примером может служить обычное зерно, которое пока ещё не стало растением. Оно также не является живым существом и может даже никогда им и не стать, если вовремя не попадёт в подходящую почву в подходящей климатической зоне. Но именно генетическая информация, заключённая в маленьком зёрнышке, при благоприятном стечении обстоятельств воплощается в форме огромного дерева посредством химических реакций, протекающих во время обмена веществ, входящих в состав зерна и окружающей его питательной почвы.

Жизнь – это химическая система, способная к Дарвиновской эволюции. А для Дарвиновской эволюции необходимы и достаточны 4 условия: размножение, мутации, наследственность и отбор. Для работы отбора необходима запись наследственной информации в цифровой форме. Выходит, жизнь можно считать эволюционирующей, неживой и неодушевлённой химией, ибо нет принципиальной разницы между живой и неживой материей на уровне молекул и атомов, не говоря уже о более глубоких субатомных пластах – всё есть различные комбинации одних и тех же элементов таблицы Менделеева. Все составные компоненты клетки – белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и т. д. – сами по себе живыми не являются. Абстрактная информационная генетическая программа, управляющая слаженным взаимодействием внутриклеточных составляющих при помощи химических реакций, также не является одушевлённой. Всё автоматизировано до мельчайших деталей. Но, с другой стороны, сама Природа обладает главными признаками жизни. Все субъекты и объекты – её «дети», или творения. И внутри всех них содержится одна и та же Природа. Иными словами, Природа самовоспроизводится и проявляется в самых разнообразных формах, то есть она функционирует как гигантское живое Вселенское Суперсущество.

Биологические организмы строятся из химических элементов по генетическому «плану», а после смерти вновь распадаются на простые составляющие, из которых потом создаются новые «биомеханизмы». Всё живое постоянно усложняется, а после очередного эволюционного скачка количество непременно переходит в качество, что приводит к возникновению новых способностей и возможностей, неведомых ранее. С появлением нервной системы стало возможным «аккумулировать» информацию в «чистом виде» и, как следствие, передавать накопленный опыт потомкам. Отныне информация начала непосредственно управлять своими «оболочками», и постепенно стали формироваться индивидуальные умственные характеристики и психические качества. Крупный мозг уже изначально обладает целым набором врождённых способностей, которыми находящаяся внутри него «информационная программа» манипулирует, словно оператор за пультом управления. Совершенствовались и усложнялись и сами «программы», а с развитием способности к самоосознанию появился Человек, в котором Природа впервые, наконец-таки, реализовала техническую возможность осмысленно смотреть на саму себя, изучать свои собственные потребности, обдумывать и понимать их, постоянно совершенствуясь в этой поистине уникальной и безумно интересной деятельности. Есть некоторые предположения о том, что и Человек на современном этапе развития не является «венцом творения». Имеются различные мнения об обитаемости Космоса, и, вполне вероятно, существуют гуманоиды, чей мозг намного превосходит мозг человека. Но это уже тема для научных дискуссий.

Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".

Наука
7 млн интересуются