После трагических событий в «Крокус-Сити Холле» в одной из московских школ произошло нетривиальное событие: третьеклассницы на перемене достали один из школьных огнетушителей и попытались (успешно) им воспользоваться. Мальчики снимали, как им казалось, шутку или хулиганство на видео. Но шутку ли? Рассказывает Олег Михайлович Зверев, кандидат химических наук, доцент кафедры физического воспитания и безопасности жизнедеятельности ГАОУ ВО МГПУ, автор телеграмм-канала «Безопасная школа».
Как научить ребенка пользоваться огнетушителем?
Здоровый интерес детей к вопросам тушения пожаров, по моему мнению, нужно поддерживать. Ситуации, о которых дети не могут не узнать из СМИ и разговоров взрослых – серьёзная причина повторить план действий при пожаре и научить ребят пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителем. Это формирует у ребенка культуру безопасного поведения, чувство ответственности, самодисциплину, умение оценивать риски и самостоятельно принимать решения в экстренных ситуациях. Ребенок должен понимать, что бывают в жизни обстоятельства, когда помочь себе может только он сам.
К сожалению, часто устройства для пожаротушения воспринимаются даже взрослыми как некие табуированные вещи, к которым нельзя прикасаться. Считается, что раз они в опломбированных ящиках, они для пожарных. Но нет! Они как раз сделаны для спасения человека, но какой толк, если люди, в том числе и дети, не могут и не умеют ими воспользоваться?
Уверен: огнетушитель должен быть в каждой квартире, поэтому умение пользоваться им необходимый навык, которому можно и нужно обучить ребенка даже в младшем школьном возрасте.
Как правильно пользоваться огнетушителем
- Соблюдайте личную безопасность: использовать огнетушитель можно только на достаточном удалении от источника огня. Если с устройством не удалось справиться или оно неэффективно, нужно немедленно эвакуироваться из очага возгорания.
- Чтобы начать тушение, нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб или шланг устройства на очаг возгорания и привести устройство в действие.
- Держите огнетушитель вертикально, иначе его заряд не сможет быть использован полностью. И ни в коем случае не переворачивайте устройство, как это показывают в некоторых старых фильмах: такие устройства давно устарели и не применяются.
- Углекислотный огнетушитель нельзя держать за раструб во время работы: он сильно охлаждается, что приведет к обморожению, которое, по сути, тот же ожог, но холодом. Отличить его очень просто: у других раструбов нет.
Изучаем огнетушитель
Разберитесь, из каких частей состоит огнетушитель. Это ручка, шланг, дозирующее устройство и чека с пломбой.
Изучите вместе с детьми типы огнетушителей, научитесь их различать. В экстренной ситуации важно помнить, что углекислотный огнетушитель справиться с горящими деревом и картоном не поможет. Наиболее универсальные типы – воздушно-эмульсионные и порошковые закачные: они не могут потушить только горящий металл (для него есть специальные порошковые устройства, они жёлтого цвета). Водным огнетушителем бессмысленно тушить горящий газ, а воздушно-пенным – ещё и электрооборудование.
В учебных заведениях чаще встречаются порошковые и углекислотные огнетушители. Дети должны различать их и хотя бы знать, как и когда пользоваться тем и другим.
Для домашнего использования я рекомендую воздушно-эмульсионные огнетушители (у меня дома именно такой). Хотя стандартные порошковые, которые продаются в любом крупном хозмаркете – лучше, чем его отсутствие и призрачная надежда на тушение подручными средствами.
Если вы не можете остановить беспорядок, возглавьте его! Не дожидайтесь, пока дети «нахулиганят», а просто вместе с ними попрактикуйтесь в использовании устройств и приспособлений для тушения огня. Даже повод есть: 30 апреля отмечают День пожарной охраны. Впереди длинные майские выходные, и нет причин не провести их с пользой!