Найти в Дзене
НОАТЕК

Актуальные решения строительства на предприятиях пищевой промышленности

Статья опубликована на портале Строительство.ру

Пищевая промышленность – одна из ключевых отраслей российской экономики. Ее динамика и трансформация имеют огромное значение для потребителей и бизнеса.

Источник фото: noatech.ru
Источник фото: noatech.ru

По словам ведущего инженера группы строительных компаний «НОАТЕК» Максима Шонова, пищевое производство считается одним из самых нагруженных, оно постоянно испытывает высокие механические и специфические химические нагрузки, перепады температуры. Если говорить про напольные покрытия для пищевой промышленности, то наиболее оправдано применение полиуретан-цементных материалов, так как технические характеристики такого покрытия удовлетворяют большинство требований пищевых предприятий, включая температурную стойкость как к повышенным (до 120° С), так и к пониженным температурам, обработку паром, воздействие жидкостей, очистку дезинфицирующими растворами. Еще одна сильная сторона полиуретан-цементных полов в сравнении, например, с плиточными покрытиями заключается в их бесшовности, что добавляет большой запас прочности такому типу покрытия.

- Покрытия на основе эмульсий полиуретановых смол абсолютно безопасны в плане пожаробезопасности и токсичности, так как в них отсутствуют органические растворители. Цементный компонент хорош тем, что делает пол огнестойким. Эти свойства позволяют добиться его соответствия всем российским и зарубежным стандартам качества, — отметил Максим Шонов.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание

Самое сложное в заливке пола – правильно обработать основание, чтобы избавиться от неровностей и обеспечить лучшее сцепление поверхности с полимерами. От этого этапа зависит, насколько ровным будет итоговое покрытие.

Нарушение технологий и несоблюдение пропорций могут привести к тому, что покрытие не застынет, потрескается и потеряет свои свойства.

Несоблюдение температурного режима. Если работать в помещении, где слишком жарко, состав затвердеет быстрее. Как результат – подготовленный раствор превратится в вязкую смесь, и распределить его равномерно не получится. Если же в помещении будет слишком холодно, смесь будет застывать дольше, и пол в итоге получится не таким прочным.