В «Точке кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» открылась выставка «Непокорённый Ленинград. Памяти Великой Победы». Организаторами выступили Государственный университет аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.
На мероприятии также прошла молодежная дискуссия, посвященная сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и молодежным инициативам, направленным на патриотическое воспитание.
– ГУАП повезло, ведь на его базе функционирует военный учебный центр. Однако в патриотические мероприятия сегодня вовлекаются студенты не только ВУЦ при ГУАП, но и других направлений подготовки. Например, обучающийся Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий Кирилл Кононов стал автором экспозиции «Они сражались за Родину», – отметила в ходе дискуссии Анна Канашева, начальник отдела социальной и воспитательной работы ГУАП и координатор мероприятий «Точки кипения — Санкт-Петербург. ГУАП».
Экспонатами выставки стали работы студентов кафедры станковой и книжной графики и кафедры интерьера и оборудования Академии имени Штиглица: экспозиция «Они сражались за Родину» и проект объемно-пространственной установки «Подвигу твоему, Ленинград!». Графические листы, книжные иллюстрации и объемно-пространственные композиции отражают многообразие художественных воплощений героических образов, связанных с блокадой. Макеты памятников становятся не просто учебными проектами, но и своего рода данью уважения памяти тех, кто отдал свою жизнь за Победу.
Идея работ студентов возникла за год до празднования 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это свидетельствует о том, что молодое поколение стремится не только узнать о событиях прошлого, но и создавать произведения искусства, способствующие сохранению памяти о них и передаче этих знаний новым поколениям.
Для погружения в материал ребята выезжали на экскурсии в Музей обороны и блокады Ленинграда, на Воронью гору в Красном Селе, Ораниенбаумский плацдарм и в форт «Красная горка». Так, например, были выполнены произведения по мотивам поэмы Михаила Дудина «Песня Вороньей горе».
– Мы рисовали станковые листы по мотивам поэмы Михаила Дудина «Песнь о Вороньей горе». Нам удалось побывать на этой горе, увидеть места боевых действий, где находились линии фронта, окопы и стояло оружие. Также мы были в Музее обороны блокады Ленинграда, где видели много экспонатов, фотографий и реконструкций. У нас получилось скомпилировать все эти образы и создать свои произведения, – поделилась студентка Академии им. Штиглица Диана Ионычева.
Подобный опыт стал не только уроком истории, но и примером патриотического воспитания молодых художников и дизайнеров. Через творческое осмысление и воплощение прошлого в современном контексте, студенты не только сохраняют память о подвиге Ленинграда, но и передают его ценность и значимость будущим поколениям.
Выставка «Непокорённый Ленинград. Памяти Великой Победы» открыта для всех желающих в часы работы «Точки кипения – Санкт-Петербург. ГУАП». Для посещения обязательна регистрация на сайте Leader-ID.ru.