«Чистите» аптечку и решили выбросить все лекарства с истекшим сроком годности? Не спешите отправлять их в мусорное ведро❗️
По уровню вредности просроченные лекарства приближены к опасным отходам, а при контакте с солнечными лучами, влагой, высокими температурами они наносят непоправимый вред окружающей среде. Перед утилизацией просроченные таблетки, суспензии и мази нужно тщательно подготовить. Выбрасывать таблетки с обычным мусором опасно для окружающей среды. Неправильная утилизация препаратов увеличивает количество фармотходов в природе.
Лекарственные средства классифицируются как опасные отходы, и в идеале утилизировать их нужно через специальные пункты. Но в нашей стране они работают только в Москве, МО и Санкт-Петербурге. Поэтому ненужные препараты вместе с упаковкой (блистерами, ампулами) зачастую просто отправляют в мусорку. Но как в таком случае минимизировать вред, наносимый окружающей среде?
В первую очередь, необходимо разумно потреблять. Не стоит покупать препараты с одинаковым действующим веществом в разных формах. Вместо покупки одного и того же лекарства в форме геля и таблеток стоит выбрать что-то одно. Не нужно хранить дома целый запас наиболее распространенных антибиотиков, а для простых ситуаций лучше выбирать лекарства с экологичным составом.
Если вы решили разобрать аптечку, нужно определить, к какому типу относятся лекарства, которые вы собираетесь выбросить. Некоторые препараты можно смывать в канализацию или выкидывать с общими отходами. К веществам, не оставляющим токсичный след, относят:
- растительные препараты в таблетках (пустырник, зверобой, гингко билоба);
- адсорбенты натурального происхождения (лигнин, смектит, активированный уголь);
- растительные препараты на спиртовой основе (настойки различных трав);
- гомеопатические препараты (все лекарственные формы за исключением мазей на основе вазелина);
- антациды, которые содержат производные магния, карбонатов кальция, алюминия;
- водорастворимые витамины (витамины группы В, витамин С).
Остальные лекарства с истекшим сроком годности нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро. С нерастворимыми в воде препаратами необходимо поступать следующим образом:
- достать таблетки из блистеров, высыпать содержимое из капсул;
- соблюдая меры предосторожности, измельчить до состояния порошка;
- засыпать порошок в непрозрачный пакет или емкость с плотной крышкой;
- добавить к лекарству что-нибудь несъедобное (кошачий наполнитель, кофейную гущу), чтобы лекарство не заинтересовало бездомных животных;
- все перемешать, упаковать и выбросить.
Мази должны утилизироваться отдельно от тюбиков. Поэтому их нужно выдавливать в непрозрачный пакет.
Телеграм-канал UniProf — обучаем интегративной медицине и помогаем образовываться и врачам, и пациентам.