Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Зомби-инфекция: что такое прионы и почему они опасны

Оглавление

В США были зафиксированы случаи прионной хронической изнуряющей болезни (англ. CWD). Двое охотников употребляли в пищу мясо диких оленей, которые могли быть заражены инфекцией. Один из любителей оленины скончался, в последние дни своей жизни он стал агрессивным и обнаруживал признаки деменции.

Об опасности прионных заболеваний рассказала вирусолог Елена Малинникова.

Молекула приона
Молекула приона

Что такое прионы?

Прионы представляют собой уникальный класс инфекционных агентов, не обладающих нуклеиновыми кислотами и состоящих из белков с аномальной третичной структурой. Открытие прионов состоялось в 1982 году, за что профессор Стэнли Прузинер из США был удостоен Нобелевской премии (1997 год).

Термин "прион" ввел сам Прузинер, объединив фрагменты слов protein (белок) и infection (инфекция). Сегодня известно, что прионы способны к размножению, хотя этот процесс требует большего времени, чем размножение вирусов или бактерий. Это означает, что с момента заражения до появления клинических проявлений болезни может пройти несколько месяцев или даже лет.

Хроническая изнуряющая болезнь (также CWD, болезнь "зомби-оленей"), упомянутая выше, является смертельным нейродегенеративным заболеванием, поражающим различные виды оленей и лосей. Больные животные страдают от мышечного истощения мышц, что приводит к потере веса и другим проблемам. Лекарства от этой болезни не существует. С момента своего обнаружения в конце 1960-х годов CWD распространилась в США и Канаде, многих странах Европы (включая Норвегию, Швецию, Финляндию, Исландию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу) а также в Южной Корее.

На самом деле нормальные молекулы приона присутствуют на поверхности нервных клеток каждого человека. Однако контакт с патологическими прионами заставляет наши нормальные прионы изменять свою структуру (механизм такой трансформации до сих пор не изучен до конца). Это означает, что чужие прионы, действуя как инфекционные агенты, инфицируют нормальные молекулы, вызывая своего рода "молекулярную эпидемию".

Токсичные белковые агрегаты, образующиеся на поверхности клеток, приводят к их гибели, а на месте мертвых клеток формируются пустоты, заполняемые жидкостью. С течением времени количество таких пустот в головном мозге увеличивается, мозг превращается в "губку". В результате страдает психика человека, что проявляется в возрастании агрессивности и когнитивных нарушениях — человек ведет себя подобно зомби из фильма.

Кадр из фильма "Ночь живых мертвецов" (1990)
Кадр из фильма "Ночь живых мертвецов" (1990)

Не бактерии и не вирусы

По словам доктора медицинских наук Елены Малинниковой (заведует кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава), прионы представляют особый интерес для ученых и ветеринаров. Эти патогены могут присутствовать в мясе животных и при попадании в человеческий организм они вызывают заболевания центральной нервной системы болезнь Альцгеймера, деменцию, мышечные атрофии и т. д.

По сравнению с вирусными и бактериальными инфекциями прионы имеют иную природу, сообщила Малинникова. Считается, что прионы устойчивы к термической обработке, их находили даже в сгоревшем до состояния золы мясе, отмечает вирусолог. Вдобавок ко всему прионы очень сложно выявить.

Эти патогены могут заражать не только у диких, но и у домашних животных, преимущественно у крупного рогатого скота, сообщает специалист. Однако на сегодняшний день нет четкого понимания степени заразности и опасности прионов. Вопрос обсуждается в научной среде, ведутся соответствующие исследования. Впрочем, прионные заболевания диагностируются очень редко.

К прионным болезням сегодня относят:

  • болезнь Крейцфельдта-Якоба;
  • болезнь куру;
  • синдром Альперса;
  • прогрессирующую болезнь мышечного истощения у пожилых людей;
  • фатальную семейную бессонницу;
  • синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера.
Заразиться прионной инфекцией можно не только с зараженной пищей, но и с кровью при медицинских манипуляциях, вертикально (передача инфекции плоду от матери) и даже половым путем. Большую роль имеет наследственность.
Охотники из США заразились прионной хронической изнуряющей болезнью (CWD), потому что ели мясо больных оленей
Охотники из США заразились прионной хронической изнуряющей болезнью (CWD), потому что ели мясо больных оленей

Ветеринарный надзор и правильное приготовление мяса защитят от болезней

Возбудители инфекций, передаваемых через мясо животных, представляют собой разнообразные микроорганизмы, от простейших до вирусов, отмечает Малинникова. Обеспечить защиту от подобных заболеваний позволяет грамотный ветеринарный контроль.

Кроме того, многие патогены, содержащиеся в мясе, могут быть уничтожены при правильной обработке мясных продуктов, утверждает вирусолог. Например, вирус гепатита Е, передающийся через недостаточно прожаренное мясо свиньи, кабана, оленя или кролика, погибает при должной тепловой обработке мяса.

В России ветеринары строго проверяют мясо, поступающее в торговые сети, утверждает эксперт, поэтому случаи появления на прилавках продуктов, зараженных простейшими микроорганизмами, крайне редки.

С развитием молекулярно-биологических и генетических методов диагностики обнаруживается все больше новых патогенов. Однако не все они столь опасны, как может показаться. Например, птичий грипп не представляет угрозы при употреблении куриного мяса в пищу, поскольку этот вирус может представлять определенную опасность только в том случае, если птица жива.

Само по себе открытие новых патогенов еще ни о чем не говорит, заметила Елена Малинникова.

Как ранее сообщили "Новые Известия" со ссылкой на Daily Mail, болезнь Альцгеймера может быть заразной. Было выявлено 5 случаев, когда заболевание развилось вследствие заражения амилоидным белком в результате лечения, которое проводилось десятилетиями ранее — заболевшие в детстве получали гормоны роста, полученные мозга умерших доноров.

---