Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Избалованная». Часть 6

Забежав домой, Наталья неожиданно застала там Ирину. Девочка как ни в чём не бывало отдыхала в своей комнате и на приход матери отреагировала беззаботной улыбкой, даже подошла и обняла Наташу.

Ира заявила, что очень соскучилась и поэтому решила вернуться.

Источник фото: https://www.freepik.com/author/freepik
Источник фото: https://www.freepik.com/author/freepik

— Ты думаешь, я во всё это поверю и запрыгаю от счастья? — спросила мать.

— А ты что, мне не рада? — Дочь сделала недоуменное лицо.

— Ира, я только что была у бабушки, и я в курсе всего, что произошло.

— О чём речь? Что я опять сделала не так?

— Ира, ты обокрала родного человека. Ты хоть понимаешь, что ты наделала?

— Обокрала? Так она же сама хотела мне дать эти свои пятнадцать тысяч на смартфон.

— Ира, нужно было дождаться, пока бабушка сама даст тебе деньги, а не брать их. А серьги? Объясни мне, пожалуйста, как ты могла без спроса взять серьги у бабушки?

— Она все равно хотела подарить мне их на восемнадцатилетие, поэтому я просто взяла своё, вот и всё, — спокойно ответила Ирина.

— Ира, да ты хоть понимаешь, что сейчас происходит с бабушкой?! Ты понимаешь, что её всю трясёт? Ты понимаешь, что у неё давление поднялось? Как ты могла с ней так поступить? Она же родной человек, она готова тебе отдать всё, что хочешь. У тебя хоть капля совести вообще есть?

— Я же не знала, что её это так зацепит. Правда, — сделав жалобное лицо, ответила девушка. — То вы мне сначала всё дарите, то потом воровкой называете. И снова я крайняя.

— Теперь я понимаю, как ты заработала деньги на смартфон. Боже, какой ужас. А серьги? Скажи мне, когда ты взяла серьги?

— Когда мы в первый раз с тобой поссорились. Я после школы забежала к бабушке, забрала их. Она даже ничего не заметила. Но я правда, честное слово, хотела их отдать, сказать ей об этом потом. Правда.

— Значит, ты продала серьги и купила себе телефон. А пятнадцать тысяч зачем тебе понадобились? — резонно поинтересовалась Наталья.

— Мне нужна была новая куртка.

— Вот как! — Мать расхохоталась. — Я не могу!..

— Но она мне правда нужна была, — продолжила Ирина.

— И ты вот так спокойно об этом говоришь? Захотела телефон — украла серьги. Захотела куртку — украла деньги. Ира, ты хоть понимаешь, что это чу-жо-е? Так, все. Я забираю у тебя телефон. Все деньги, которые ты еще не растратила...

— Мам, но они мне правда очень...

— Все, я сказала!

— Значит так, телефон я продам и деньги верну бабушке — это раз. Ключи от квартиры я у тебя забираю — это два. С сегодняшнего дня ты под домашним арестом. В школу будешь ходить только в моём сопровождении. Тебе понятно?

— Зачем я только сюда пришла? — ответила Ирина. — Лучше бы я снова ушла отсюда.

— Давай, попробуй! Попробуй! Только я тебя предупреждаю. Бабушка готова написать заявление в полицию о краже. И тогда, милая моя, ты отправишься в колонию. Тебе это ясно?

В Наталье всё кипело от гнева. Ведь Ира в своей жизни ничего не видела, кроме любви, и мать не понимала, почему дочь так с ней поступила. Почему она не пожалела даже бабушку, которая души в ней не чаяла?

***

На следующее утро Наталья пришла будить дочь в школу, но к ее ужасу Ирина не просыпалась. Женщина заметила на кровати пустой пузырек из-под снотворного и записку. Девочка обвиняла мать в своей смерти.

Наталья немедленно позвонила в скорую помощь. Прибывший по вызову врач быстро разобрался в ситуации.

— Все не так страшно, — сказал мужчина, снимая с ушей фонендоскоп. — Ваша дочь просто крепко спит после приличной дозы снотворного. Я думаю, она выпила несколько таблеток, только чтобы напугать вас. Это точно не смертельно.

— Знаете, я так испугалась. А вы можете ее как-то разбудить? — спросила Наталья. После слов врача женщине стало намного легче.

— Конечно, мы можем. Только не стоит это сейчас делать. Пусть она выспится.

Врач заметил лежащий на стуле листок бумаги с текстом от руки.

— Эта записка и пустой пузырек, — пояснила хозяйка. — Я просто не знаю...

— Да, в моей смерти виновата мама. Теперь ей будет хорошо, — прочитал вслух мужчина. — Ну, конечно, все это очень грустно.

— А что мне теперь делать?

— Ну, вообще-то в подобных случаях мы обязаны сообщать о попытке самоубийства и привлекать психиатра. Если вы хотите, то...

— Нет, нет, нет, что вы, не нужно никакого психиатра, не надо, пожалуйста, не надо.

— Ну, правильно, налицо явная симуляция. Так что пойду вам на встречу, напишу «легкое отравление».

Конечно, доктор успокоил Наталью, теперь она могла не волноваться за здоровье дочери. Но страх не покидал ее. Раз Ира пошла на такую рискованную провокацию, что могло быть дальше? Матери было очень страшно, но она должна была выбрать правильную линию поведения, чтобы достучаться до дочери. И эта мысль не оставляла ее.

Продолжение...