Наталья безуспешно искала дочь в пустынных дворах. Сердце подсказывало ей, что с Ириной в этом неприятном месте может случиться настоящая беда. Еще сама, будучи девушкой, где-то в этом месте ее едва не изнасиловали. Она это помнила.
Забежав в очередную подворотню, мать увидела, как её девочку тащит куда-то незнакомый мужчина.
Вот ведь как бывает — мать почувствовала, что надо бежать за дочерью. В другой бы раз она, возможно, и плюнула бы, оставив Ирину в покое, но именно сейчас Наталья почувствовала за нее опасность.
— Тихо, стой! Бабки давай доставай! Телефон доставай, быстрее! Цацки снимай! Давай-давай-давай. А может, тебе помочь! — К стене старой трансформаторной будки Ирину прижал какой-то наркоман и теперь командовал, угрожая девушке ножом.
— Отпусти ее! — Наталья буквально набросилась на бандита, напрочь лишившись страха за свою жизнь.
— Ты откуда взялась? — Наркоман с удивлением посмотрел на женщину.
— У бери от нее руки, я задушу тебя!
— Мама, не надо! Мама, пожалуйста! Мамочка!
В этот момент парень оттолкнул Наталью, и та упала на сырой асфальт. Однако тут же поднялась на ноги, и это была ее ошибка — нoж, разрезая воздух вошел в ее живот.
Бандит, как будто ничего не случилось, начал обыскивать сумку скрючившейся на земле Натальи. Однако ничего ценного ему забрать не удалось — мощный удар подоспевшего к злосчастному месту Олега отправил негодяя в нокаут.
— Господи, что делать?! — Ирина держала мать крепко, потянула на себя, уложив голову женщины на свои колени.
— Ты как? — спросил нагнувшийся к Наталье Олег. Та не ответила. — Ира, разговаривай с ней всё время, слышишь? Не переставай с ней разговаривать. Я сейчас вызову скорую.
— Мамочка, мамочка, всё хорошо. Мам, сейчас вызовут скорую.
— Алло, скорая...
Олег разговаривал с диспетчером, глядя на рыдающую Иру, и сам цепенел от страха. В своей жизни он нередко видел смерть, и его трудно было чем-то напугать, но когда Наташа закрыла глаза, всё внутри похолодело. Они вроде не так давно знали друг друга, но у Назарова не было в жизни женщины, которую бы он так любил.
***
Наталью успели вовремя доставить в больницу и принять все необходимые меры. Жизненно важные органы, к счастью, не пострадали, и после операции женщину перевели в отдельную палату.
Когда Наталья пришла в себя, то увидела Ирину и Олега, дежуривших у ее постели.
— Ты чего-нибудь хочешь? — заботливо спросила дочь.
— Да, воды, — сухими губами прошептала мать.
— Хорошо. — Ирина метнулась за водой, которая стояла на тумбочке.
— С тобой всё в порядке? — спросила ее Наталья.
— Да, мам, естественно, со мной всё в порядке. Можешь за меня даже не переживать, я же была не одна, — намекая на Олега, ответила Ира.
— Ты тоже был здесь? — Наталья перевела взгляд на Назарова.
— Ну как же, я ждал, пока ты придёшь в себя, — ответил Олег. — Я тогда отойду пока, а вы побудьте вместе. Ладно?
— Хорошо.
Ирина дождалась, когда мать напьется и сказала:
— Мам, он не отходил от тебя ни на шаг. Он тебя действительно любит.
— Он хороший, правда?
— Да. Почему ты меня с ним раньше не познакомила?
— Я очень боялась, что ты его не примешь. Я боялась тебя обидеть.
— Мам, ну ты чего? — Ирина взяла ладонь матери в свои руки. — Это я должна просить у тебя прощения за то, что ты меня так долго терпела. Потому что я сейчас даже не знаю, как мне загладить свою вину. — Девушка заплакала. Теперь было похоже, что она все осознала.
— Ну что ты? Доченька, ну что ты? Я попала сюда, потому что защищала своего ребёнка — тебя. Любая мать сделала бы то же самое. Я так рада, что нашла тебя.
— Мамочка, я так люблю тебя. Прости меня, пожалуйста.
— И ты прости меня.
— За что, мама? За что?
— Ну, за этот обман с детдомом. И за то, что скрывала наши отношения с Олегом. Ты прости меня. Прости, доченька.
— Мама, тебе не за что извиняться. Ты у меня самая лучшая. Ты у меня самая добрая, понимаешь? Я, кстати, уже поговорила с Олегом.
— Да?
— Мы с ним подружились, да.
— Правда?
— И он мне всё рассказал. Он рассказал про себя и про вас.
— Господи. — Наталья улыбнулась со слезами на глазах.
— Он хороший человек. Я одобряю твой выбор, — продолжала говорить дочь.
— Как я, как я рада. Как я счастлива.
— Мама, я тоже рада.
— Наконец-то у нас всё будет по-другому, правда?
— Да, мама, я тебе обещаю, что теперь всё будет хорошо.
— Родная моя.
Наталья испытала огромное облегчение. Весь негатив, который копился у нее в душе, разом исчез. Сейчас перед ней сидела добрая, нежная, заботливая дочь, в которой не было ни капли эгоизма. В глазах Ирины была такая любовь, что всё плохое забылось, и о прошлом не хотелось даже вспоминать.
***
В день выписки из больницы Олег привёз Наталью в дом её матери, где женщину уже ждали Вера Фёдоровна и Ирина.
Дочь сама испекла пирог по семейной традиции. Рецепт был старинный, о чём юная хозяйка с гордостью сообщила всем собравшимся:
— Бабушка говорила, что его пекли и сто, и двести лет назад, так что это чистый эксклюзив, — раскладывая столовые приборы, сказала она.
— Что есть, то есть. Моя прабабушка, дочь купца первой гильдии, знала этот рецепт, — подтвердила Вера Фёдоровна. — К сожалению, это единственное, что я теперь смогу оставить своей внучке в наследство.
— Мамуль, ну зачем сегодня об этом? — возмутилась Наталья.
— Всё-всё-всё, я не буду.
— А можно спросить, вы сейчас о чём? — полюбопытствовал Олег.
— Бабушка говорит про те серьги, которые я сдала в ломбард, и так и не выкупила, к сожалению, — пояснила Ирина. — Оказывается, это было фамильное украшение.
— Всё-всё-всё, не будем, не будем об этом, — повторила Вера Федоровна. — Всё равно не вернёшь. Так что давайте лучше обедать.
— Я извиняюсь, не хотел сейчас, но раз уж речь об этом зашла... Я в курсе этой истории с серёжками, мне Наташа рассказала. И я знаю, что Ира сдала их в ломбард по своему паспорту. И мне не стоило труда найти их, — сказал Олег.
— Вы их нашли? — с удивлением спросила Вера Федоровна.
— Ну, не только нашёл, но и выкупил.
Олег достал из кармана пиджака коробочку с фамильными серьгами.
— Ой, какое счастье! Это же они! Это они! — воскликнула Вера Федоровна. — Я даже.. я даже не знаю, что сказать, — заикаясь сказала.
— Спасибо огромное, дядя Олег, — поблагодарила мужчину Ирина.
— Ну, можно ничего не говорить. Мы ведь теперь одна семья, я так думаю.
— Что? — будущая теща с изумлением уставилась на Олега.
Он встал и начал говорить единственную вещь:
— Вера Федоровна, пользуясь случаем, я прошу у вас руки вашей дочери. — Повернулся к возлюбленной: — Наташ, выходи за меня замуж.
— Ну, что касается меня, то я за, — влезла Вера Федоровна.
— Я тоже за, — повторила за ней внучка. — Мам, что ты молчишь? Мы же все ждём. Скажи что-нибудь.
— Ну, если все за, то как я могу быть против? Тем более что я люблю Олега, — ответила Наталья.
— Ура, ура, ура! У нас будет свадьба! — радостно воскликнула Ирина.
Возлюбленные поцеловались.
— Знаете, я впервые чувствую себя в кругу семьи, — сказала Наталья. — В семье, в которой все друг друга любят и берегут. Я так давно об этом мечтала.
— Я тоже, мамочка, я тоже.
Ирина искренне радовалась за мать. Она никогда раньше не видела ее такой счастливой, как в этот день. Ей правда очень стыдно было вспоминать то, что она творила раньше, как себя вела, но, к счастью, это прошло как наваждение, как болезнь, от которой не осталось и следа. И сейчас девушка по-настоящему понимала, что больше никогда не повторит тех ошибок, которые сделала. И, что самое главное, она поняла, что нужно беречь всех людей, которые рядом с тобой, которых ты по-настоящему любишь.
К сожалению, мы очень часто портим наших детей своей безоглядной любовью и чрезмерной заботой. Наталья тоже не избежала этих ошибок. Много лет она растила из дочери эгоистку, потакая ей во всём. Но, к счастью, им с Ириной удалось вовремя остановиться и осознать вину и ответственность друг перед другом. Возможно тому послужили обстоятельства, но это уже неважно. Теперь мать была точно уверена, что Ирочка любит их с Олегом и ценит то, что у них есть. Теперь они — настоящая семья, и этим всё сказано.