Найти тему
Пикабу

Водяной кровосос

Итак, с глубоководными мы пока закончили. Пришло время идти дальше. По просьбе одного из подписчиков сегодня поговорим о миногах.

Начнем, пожалуй, с главного. Минога это не рыба. Она относится к бесчелюстным. От этих существ когда то и произошли рыбы. Но не от всех. Часть из них не захотела превращаться в рыбов и осталась почти в первозданном виде. Когда то, в незапамятные времена, когда даже целаканты были еще совсем юными созданиями, природа явила свое творение под названием минога. Наиболее древним ископаемым останкам миног около 330 миллионов лет. И с этого времени они не сильно то изменились. Так что это самый настоящий реликт. У миноги есть несколько интересных особенностей строения. Во первых конечно скелет. Позвоночник, если его конечно можно так назвать, состоит из парных хрящевых стерженьков, которые представляют собой что то вроде позвонков в очень зачаточном состоянии и отчасти защищают спинной мозг. Также у нее есть череп и хрящи защищающие сердце. Все, никаких ребер или чего то похожего там нет.

Жабры миноги также отличаются от рыбьих. Они представляют собой сферические мешки. И внешне выглядят как 7 круглых отверстий сразу за головой. Но тут самое интересное это принцип их работы. Если у рыб вода входит через рот, а через жабры только выпускается. То у миног весь цикл происходит только через жабры. Это дает миногам возможность дышать и есть одновременно. Что очень важно при их образе жизни Жабры миноги.

-3

Ну и то, за что минога знаменита, это ее пасть. Она не зря относится к бесчелюстным. Так как собственно челюстей у нее и нет. Вместо этого огромная зубастая присоска. С зубами по кругу, служащими для захвата и языком называемым теркой.

-4

По образу жизни минога это пиявка на максималках. Она прицепляется к рыбе своей присоской, прокусывает ее кожу и пьет кровь и жует потихоньку мясо, до которого может дотянуться. При этом они впрыскивают в кровь жертвы пищеварительные ферменты, за счет чего она начинает перевариваться еще до того, как окажется в пасти миноги. Так что название адский вампир заслуживает не безобидный кальмарчик-дерьмоед, а именно эта неведомая хтонь. Кстати, рыбы после такой герудотерапии частенько умирают от потери крови и заражения.

-5

Нерестится минога в пресной воде. Морские виды заходят в реки (или хотя бы из устья), а речные просто совершают небольшие нерестовые миграции. В период нереста минога не питается. Ее пищеварительная система деградирует. У самок отрастают спинной плавник, у самцов половой сосочек. После нереста родители благополучно умирают и через 2 недели появляются на свет личинки, называемые пескоройками. Которых кстати долгое время считали о дельным видом.

-6

Пескоройка после вылупления сразу зашкеривается на дне и потихоньку проживает там питаясь детритом и всякими прочими планктонами. Но по мере роста пескоройка проходит метаморфозы, которые превращают ее во взрослую миногу. После чего, уже достаточно набравшись духу, начинает кидаться на все что движется с целью пососать крови. Если вас начал мучить вопрос, нападают ли миноги на людей, то с прискорбием могу констатировать, что таки да. В Балтийском море было зарегистрировано несколько случаев, когда миноги атаковали купающихся людей. Так что будьте аккуратны). Также на просторах интернета встречал информацию, что миноги послужили прообразом для пришельцев в книге «Ловец снов» Стивена Кинга. Но правда это или нет я так и не понял. Ну и по традиции еще немного фото миног напоследок.

На этом все. Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание)

Пост автора Trinco777.

Комментарии

Наука
7 млн интересуются