В интернете с невероятной скоростью распространяется новость о том, что супруги Никитины – известные советские барды - будут участвовать в концерте «СловоНово», организуемом Чулпан Хаматовой в Черногории, средства от которого пойдут, в том числе и на помощь той самой стране 404, с которой все понятно.
И наши соотечественники, выросшие на песнях Никитиных, недоумевают, как дошли супруги до жизни такой? Почему они это делают? Как им не стыдно в конце концов?
Думаю, что не стыдно, потому что люди сделали свой выбор. И, видимо, давно.
Но статью я это пишу не для того, чтобы осудить пожилую супружескую пару, а поразмышлять о том, что в современном мире нельзя расслабляться и нельзя позволить себе оторваться от народа, нельзя позволить себе оказаться на противоположной от твоей Родины стороне.
А Никитины оказались. Их сын (1971 года рождения) давно уже живет в США, они часто гостили у него и у внуков, а после февраля 2022 года и сами перебрались в эту "благословенную" страну.
А там ведь не забалуешь. Были бы они простые пенсионеры, их оставили в покое, а если ты звезда советской эстрады, будь добр даже в 80 лет отрабатывай повесточку, говори о том, чем тебе не нравится рЭжим в России.
А откажешься, ох, неправильно, поступишь. Ведь сыну здесь жить и работать. Подумай о нем.
Вот и будут петь Никитины вдвоем в Черногории про своих резиновых ежиков и летающих лошадей, про свои ясени и Москву, которая не сразу строилась, и будут им кивать пожилые русские эмигранты и нынешние релоканты.
Потому что так нужно. Важно доказать, что все нормальные люди против «такой России».
Какой позор да на старости лет.
И Никитиным это нужно?
Они же умные люди. Хотя… всякое бывает.
А почему так произошло?
То, что случилось с Никитиными, происходило в середине 1980-х годов со многими деятелями советской культуры.
Западным образом жизни было принято тогда восхищаться, а свою СССРию тихонько так ругать. Не то, чтобы со зла, а больше от привычки.
А ведь советская власть дала супругам Никитиным почти все. Именно эта страна обеспечила их семейному песенному дуэту с еврейско-русско-таджикскими корнями высокий старт.
И были они как все. Свои, веселые, талантливые, умные. Оба физики «с лирикой», сотрудники научных институтов, пришедшие в кино из самодеятельности МГУ.
Папа Сергея Яковлевича Никитина – настоящий сотрудник НКВД, папа Татьяны Хашимовны – физик.
И песни они пели мудрые и глубокие, да вот только, что творилось у них в душе, никто не спрашивал.
А там были свои мысли и желания.
Никитины в 1990-е годы попали в круг избранных
Когда распадался СССР, Никитины не хлебнули со всей страной того горя и бед, которые пережил народ и большая часть интеллигенции. Сергей Яковлевич активно давал концерты и работал в театре, а его жена стала крупной чиновницей от культуры.
Их не увольняли из научных институтов, как других бывших советских ученых, не выгоняли с закрывающихся заводов, они не торговали на рынках, не искали любого заработка, чтобы прокормить свои семьи.
Для них 1990-е годы так и остались благословенным временем, они просто не поняли, что произошло тогда со страной, которую предала собственная советская элита, сдав ее на откуп американским олигархам, которые наняли всяких там Толиков Чубайсов, чтобы провести прихватизацию и забрать активы страны.
Беды народа прошли мимо их. Поэтому и осознание случившегося в их случае не произошло. А обычные люди все поняли. Поняли, что тогда в 1980-е годы их обманули, поэтому восхищаться западным миром перестали.
А Никитины так и осталась жить в своих розовых очках.
Еще в 1991 году они отправили своего сына учиться в США, ведь средства позволяли. А сами так и продолжали оставаться убежденными западниками.
И тут наступили 2000-е годы… Попытка России вырваться из навязанного ей колониального мира…
Попытка эта привела к тому, что в качестве тарана против России наши геополитические противники стали использовать соседнюю страну (не своими же руками воевать?).
Кроме нуландовских печенек использовали и зеленую макулатуру, в общем, своего добились.
Сначала наступил 2014 год, потом пришел февраль 2022 года.
А Никитины гордо отбыли за границу, мол, в этой «недемократической России», попирающей ценности свободы, они теперь жить не будут.
А любили они Родину?
Не знаю. В песнях об этом почему-то не пели. Если пели, то я таких песен не помню.
Наверное, им больше хотелось стать гражданами мира. И все бы ничего, но сейчас мир поделился: либо ты внутри России как в домике, но с сȃнкциями и прочими «радостями», либо ты с теми, кто против России.
Выбор невелик.
И Никитины выбрали свою сторону.
И о чем это говорит?
О том, что интеллигенция вообще-то должна всегда быть со своим народом. Не отрывайся от народа, тогда и от Родины не оторвешься.
И Родину нужно любить и стараться служить ей, а не чужой стране.
И родную культуру уважать, которая тебя воспитала.
Было бы это все у Никитиных, так и оставались бы дома.
А как теперь относиться к их песням?
Да, как и прежде. Когда они их создавали, то время было другое. Ведь новых песен (несоветских) они и не поют. Все осталось в прошлом.
Вот такой парадокс: пик их славы и народной любви пришелся как раз на 1970-1980-е годы – эпоху, которую сейчас называют «застоем», а потом в свободной демократической стране пришлось только перепевать старые песни.
А потом без оглядки бежать на запад…
А что вы думаете обо всем этом, мои уважаемые читатели?