Найти тему
c.i.h.

25 исчезнувших достопримечательностей Москвы начала XIX в.

Панорамная версия ролика об исчезнувших достопримечательностях Москвы 1800-1820 гг. доступна:

В ролике показаны следующие утраченные достопримечательности:

— Москворецкие ворота / 1535—1813
Свайный Москворецкий мост / 1789—1833

Свайный Москворецкий мост
Свайный Москворецкий мост

Из исторических хроник известно, что в 1498 г. был построен Москворецкий наплавной мост, соединявший Тверскую и Серпуховскую дороги. Его назвали наплавным, так как он лежал прямо на воде и был не очень прочным.
В 1789 г. построили деревянный свайный Москворецкий мост, который простоял 41 год. В 1830 г. его заменили на новый деревянный мост по проекту инженера П. Я. де Витта, а в 1870 г. заменили на металлический по проекту А. Е. Струве.

Алевизов ров / 1508—1814

Алевизов ров
Алевизов ров

Алевизов ров на Красной площади в Москве был создан с фортификационными целями в 1508–1814 годах. Ров проходил от Угловой Арсенальной до Беклемишевской башни, соединял Неглинную реку с Москвой-рекой. Он был назван в честь архитектора Алевиза Фрязина, руководившего строительством сооружения. В 16–17 веках ров утратил оборонительное значение, в начале 18 века его восстановили, наполнили водой и обнесли стеной с бастионами. Во время реставрации Красной площади в 1815 году торговые лавки вдоль рва снесли, а сам ров засыпали.

— Церковь Константина и Елены / 1692—1928
Храм Святой Екатерины в Вознесенском монастыре / 1808—1918

Храм Святой Екатерины в Вознесенском монастыре
Храм Святой Екатерины в Вознесенском монастыре

Храм во имя святой великомученицы Екатерины, построенный по проекту Карла Росси с 1808 по 1817 год, имел высокий белокаменный купол в готическом стиле и окна в виде стрельчатых арок. В конце XIX века здесь был установлен мраморный иконостас и устроены два придела: южный — в честь Казанской иконы Божией Матери, а северный — в честь Рождества Иоанна Предтечи. В 1918 году монастырь был закрыт, а в 1929 году большевики приняли решение снести его для строительства здания Военной школы имени ВЦИК.

— Малый Николаевский дворец (Архиерейский дом) / 1775—1929
— Церковь Николы Гостунского / 1506—1817
Чудов монастырь / 1365—1918
Зимний дворец Растрелли, реконструкция Н.А. Львова / 1798—1838
Собор Спаса Преображения на Бору / 1330—1918

Собор Спаса Преображения на Бору
Собор Спаса Преображения на Бору

Первоначальный храм был деревянным, стоял «на том месте, где, по преданию, в чаще леса спасался отшельник». 10 мая 1330 года Иван Калита на месте деревянного храма построил второй каменный собор. Это был четырехстолпный и трехапсидный храм размером 11 на 11 метров. Его расписал на средства великой княгини художник Гойтан с греческими и русскими учениками. В 1490-м во время перестройки Кремля монастырь, находившийся у собора, был перенесен на новое место, где был основан Новоспасский монастырь. А сам собор стал дворцовым. С южной стороны к нему был пристроен храм во имя Святых Мучеников Гурия, Самона и Авива.
Во время Троицкого пожара в 1737 году у церкви сгорела кровля и частично внутреннее убранство. С тех пор храм открыли, но нуждался в капитальном ремонте. В 1767-м, когда Екатерина II начала перестройку Кремля, собор снова был открыт. Ремонт поручили архитектору Яковлеву. Но масштаб работ остается предметом споров среди историков архитектуры.

— Церковь Благовещения на Житном дворе / 1731—1932
— Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору / 1505—1847
— Всехсвятский каменный мост / 1792—1850
— Река Неглинная / до 1819 г.

Река Неглинная
Река Неглинная

Неглинная — самая известная подземная река Москвы, протяженностью более семи километров. Сегодня она полностью находится в коллекторе и протекает через весь центр города, впадая в Москву-реку. Первые упоминания о реке относятся к началу XV века. Ее название связывают со словом «неглинок» — «болотце» или балтским словом «glim» — «глубина».
Когда-то вода в реке была чистой, но к концу XVIII века она стала опасной из-за мусора, который в нее сбрасывали. В 1817–1819 годах реку убрали в коллектор во время реконструкции Москвы после войны с Наполеоном, но проблема загрязнения осталась. На рубеже XIX–XX веков появилась городская система канализации, которая частично решила эту проблему. В 1965 году Неглинка вновь вышла из берегов и затопила Москву от Кремля до Самотечной улицы. Не помогла даже новая труба от Театральной площади до Москвы-реки. В 1970-е была построена еще одна подземная труба, которая решила проблему наводнений на реке.
В конце XIX века в Александровском саду была создана имитация открытого русла Неглинки — фонтаны на местах, где река выходила на поверхность.

Земский приказ / 1699—1874
Торговые ряды Дж. Кваренги на Красной площади / 1780—1812

Торговые ряды Дж. Кваренги на Красной площади
Торговые ряды Дж. Кваренги на Красной площади

Торг на Красной площади под стенами Кремля известен с XV века. В 1493 году, после большого пожара, по указу царя запретили строительство ближе 109 саженей от Кремля. Так торг переместился, и на освободившемся месте постепенно образовалась площадь, известная как Красная. После пожара 1594 года царь Фёдор Иоаннович издал указ о строительстве каменных лавок вместо деревянных. Так появились Верхние, Средние и Нижние торговые ряды.
При Екатерине II на месте обветшавших лавок началось строительство грандиозного торгового центра по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Но возведение велось с 1780-х годов наспех, поэтому до конца не было доведено. Торговые ряды просуществовали до пожара 1812 года.

— Варварские ворота / 1534—1934

Варварские ворота
Варварские ворота

Варварские ворота располагались на современной площади Варварские Ворота и были сооружены в одно время с Китайгородской стеной. Их старое наименование было связано с церковью Всех Святых, новое — с храмом Варвары Великомученицы. Проезд осуществлялся через выдвинутую далеко вперёд мощную башню. В оборонных целях проезд был устроен с заворотом, въезд находился с боковой стороны справа. Над ним находился большой киот для иконы. В башне были глубокие, выложенные медными листами подземные камеры для борьбы с вражескими подкопами, а также четырёхгранный шатёр и окна в верхнем ярусе. В эпоху, когда башня ещё использовалась по прямому военному назначению, в ней были установлены пушки. По одной из версий, она имела подвальный ярус пушечных амбразур, из которых стреляли ниже уровня почвы. В более поздний период рядом с башней для удобства проезда в Китайгородской стене была проломлена арка.
Во время эпидемии «моровой язвы» на Варварских воротах разместили Боголюбскую икону Божией Матери, перед которой совершались молебны. Опасаясь распространения болезни, московский архиепископ Амвросий велел убрать икону. Это вызвало Чумной бунт 1770—1771 годов, который был подавлен в течение трёх дней.
Варварские ворота разобрали в 1934 году при сносе Китайгородской стены, сохранилось лишь белокаменное основание башни.

Китайгородская стена / 1535—1934
— Угловая башня Китайгородской стены / 1535—1934
Застройка Зарядья / 1365—1947

Застройка Зарядья
Застройка Зарядья

Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, но поселения торгового люда появились здесь в XII веке. Удобное расположение делало район оживлённым торговым центром средневековой Москвы, а главная улица – Великая – соединяла Кремль с речной пристанью. До постройки нового Большого Москворецкого моста в 1938 году Зарядье выходило к Кремлёвским стенам. В XVI–XVII веках это был престижный район, заселённый ремесленниками, приказчиками, русскими и иностранными купцами. Планировка района сложилась к XVII веку. В период правления Ивана Грозного англичане получили право беспошлинной торговли во всех городах Руси, и на улице Варварка в 1555 году появился Мытный двор, а также одно из старейших каменных гражданских зданий – Английское подворье. В XVIII–XIX веках деревянная застройка была уничтожена во время пожара 1812 года, что послужило стимулом к новому каменному строительству. В Зарядье селились простые люди – мастеровые, рабочие, купцы, трактирщики. Постройки были малоэтажные, в нижних этажах располагались лавки и склады, а верхние были жилыми. С 1828 по 1856 год в Зарядье находилось Глебовское подворье – единственное место в Москве, где позволялось останавливаться еврейским купцам. После принудительного выселения еврейских семейств в 1891–1892 годах Зарядье начало приходить в упадок.
В 1930-е годы Зарядье стало объектом внимания советской власти. Планировали возвести высотное здание Наркомтяжпрома, но здание так и не появилось. Начался масштабный снос старых строений, включая часть Китайгородской стены. В 1936–1937 годах проведена реконструкция Москворецкой набережной. Планировалось строительство здания Совета народных комиссаров, но реновации прекратились с началом Великой Отечественной войны.

— Застройка Васильевского спуска / до 1936
— Петровский театр (Театр Медокса) / 1780—1805

Петровский театр (Театр Медокса)
Петровский театр (Театр Медокса)

Петровский театр — первый общественный музыкальный театр в Москве в период с 1780 по 1805 годы. Здание было построено архитектором Х. Розбергом и получило название из-за своего расположения на улице Петровке. Первым представлением был диалог Аблесимова «Странники» в 1780 году. В театре было около 1000 мест: партер, 3 яруса лож и галерея. Крупные дворяне приобретали абонемент в ложи на год, а билеты на оставшиеся места покупали люди разных классов: купцы, интеллигенция, ученики. В театре ставились драматические и музыкальные спектакли на тексты и музыку русских (Моцарт, Монсиньи, Керубини, Мегюль и другие) и зарубежных авторов, а также пьесы Мольера, Вольтера, Шиллера, Лессинга, Бомарше. Актерский состав состоял из свободных и крепостных артистов. Труппу театра регулярно пополняли выпускники Воспитательного дома. В театре выступали зарубежные труппы. Помимо пьес и опер, регулярно ставились балеты. В 1784 году балетную школу Воспитательного дома передали Меддоксу. В 1789 году Петру Алексеевичу передали Петровский театр. Зимой 1805 года здание сгорело. На месте Петровского в 1825 году был построен Большой театр.

Сухарева башня / 1695—1934

Сухарева башня
Сухарева башня

В конце XVII века у Сретенских ворот располагался стрелецкий полк Лаврентия Сухарева. Когда Петр I в 1689 году сбежал в Троице-Сергиеву лавру от свержения с престола со стороны царевны Софьи, полк последовал за ним.
Сухарева башня была построена по указу Петра как награда за верную службу. Проект был разработан Михаилом Чоглоковым, который также построил Арсенал в Кремле. Башня возводилась в два этапа. Сначала были построены первые два яруса: перестроенные Сретенские ворота и палаты над ними. В одной из палат, «рапирной», обучали фехтованию.
В 1697–1701 годах, после возвращения Петра из Европы, башню реконструировали и был построен третий ярус.
В 1701 году третий ярус занял Навигационный класс, где прошло обучение 500 человек. До 1706 года класс находился в ведении Оружейной палаты, затем перешел под контроль Приказа морского флота и Адмиралтейской канцелярии. Руководителем школы стал ученый Яков Брюс, который на одном из последних этажей башни основал первую в России астрономическую обсерваторию.
В 1712 году башня загорелась, и Навигационный класс временно переехал в Меншикову башню. В 1715 году класс был переведен в Петербург. В башне разместилась Адмиралтейская контора.
В 1812 году башню и архивы Морского ведомства уничтожил пожар. В том же году у башни был организован воскресный рынок.
В 1839 году башня перешла в управление IV округа путей сообщения. Началась ее реставрация под руководством Александра Обера. В 1892 году были разобраны резервуары для воды, а в 1897–1899 годах были сделаны стоки для дождевой воды, железную крышу столба и четырех башенок заменили разноцветной черепицей, также установили новые часы.
Перед войной 1914 года в башне находились склад Городского архива в западных залах третьего этажа, средний рапирный зал, второй этаж был пустой из-за разрушений. В восточной части нижнего этажа с 1899 года стоял электрический трансформатор для освещения часов в башне, а с 1910 года — компрессорная станция.
В 1918 году с башни сняли русский герб, созданный при Петре I.
3 января 1926 года в башне открылся Московский коммунальный музей. Перед этим башня была отремонтирована, были соединены западная половина первого этажа и второй этаж.
В 1931 году по плану Генеральной реконструкции Москвы Сухареву башню собирались снести, так как она мешала развитию транспортной магистрали.

— Собор Вознесения Господня в Кремле / 1587—1929
— Старое здание Оружейной палаты / 1806—1959

Ранее также был опубликован и не панорамный ролик: