Найти в Дзене
c.i.h.

Вознесенский монастырь — Москва 1812

Вознесенский монастырь в Кремле с 1389 года (3D модель). Москва 1812 года, реконструкция.

Вознесенский монастырь в Кремле был одной из первых женских обителей в Москве. Лишь 2 московских монастыря – Зачатьевский и Рождественский – были немного старше его, но и они были основаны в том же XIV веке. Предположительно, монастырь был основан после кончины великого князя Дмитрия Донского в 1389 году. Расположен монастырь был с правой стороны от Спасских ворот – по преданию связано с местом, откуда княгиня Евдокия провожала и где встречала великого князя после доблестной Куликовской битвы.

Вознесенский монастырь на 3D модели Москвы 1812 г.
Вознесенский монастырь на 3D модели Москвы 1812 г.

Незадолго до своей кончины великая княгиня под именем инокини Евфросинии приняла постриг в основанном ею монастыре и сразу же начала строительство в нем каменного храма Вознесения, на месте ранее выстроенного деревянного. Через полмесяца 7 июня 1407 года княгиня скончалась и очевидно по ее воле была погребена в заложенном ею, но неоконченном храме. Это захоронение положило начало организации в монастырском соборе усыпальницы великих княгинь, цариц и других женских особ царственного дома.

-3

Святыней Вознесенского собора был древний образ Божией Матери «Одигитрии» («Путеводительницы»). По преданию, сама княгиня Евдокия спасла его из огня во время нашествия Тохтамыша в 1382 году. Ровно через сто лет эта икона сгорела, и тогда знаменитый иконописец Дионисий написал на обгоревшей доске новый образ Богоматери. В наше время образ хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Вместе с городом монастырь пережил множество опустошительных пожаров, несколько вражеских разорений, но неизменно возобновлялся, отстраивался и прибавлялся, пока в 1929 году не был полностью уничтожен.

-4

Со дня своего основания монастырь находился под патронажем великих княгинь, а затем и великих князей и царей. В ХVII веке, в монастыре одновременно пребывало свыше 100 монахинь, он владел многочисленными вотчинами, в монастырской ризнице во множестве хранились драгоценные вклады.

Жизнь монастыря была тесно связана с бытом женской половины царского двора. Одно время обитель была местом пребывания государевых невест до брака.

Вознесенский собор и монастырь на фото нач. XX в.
Вознесенский собор и монастырь на фото нач. XX в.

В стенах монастыря доживали свой век великие инокини: царица Мария Нагая – последняя жена Ивана Грозного; мать царевича Дмитрия была привезена сюда Дмитрием Самозванцем, вынудившим признать себя ее сыном. Здесь она принимала приехавшую в Москву невесту Лжедмитрия Марину Мнишек, прожившую в монастыре пять дней. Сюда в 1613 году приехала и поселилась другая инокиня Марфа – мать вновь избранного царя Михаила Федоровича.

В 1730-х годах в Вознесенском соборе были устроены два придела и оба – в память царственных особ. Первый, Успенский придел, основал брат царицы Прасковьи Федоровны, которая была женой Ивана Алексеевича, соправителя Петра I. Другой придел во имя иконы «Всех скорбящих Радость» устроила императрица Анна Иоанновна в память своей родной сестры Прасковьи Ивановны, дочери Ивана Алексеевича и Прасковьи Федоровны. Уже в 1737 году монастырь сгорел в великом пожаре, и императрица велела восстановить его.

Чудов и Вознесенский монастыри, 3D
Чудов и Вознесенский монастыри, 3D

Некрополь Вознесенского собора насчитывает более 30-ти захоронений царственных особ. Среди них основательницы монастыря великой княгини Евдокии; ее невестки Софьи Витовтовны; жены Ивана III – Софьи Палеолог; четырех жен Ивана IV Грозного; первой самодержавной царицы Ирины Годуновой – жены царя Федора Иоанновича; матери Петра Великого Натальи Нарышкиной. Здесь хоронили царевен и великих стариц – представительниц царского дома.

После открытия в Москве Новодевичьего монастыря Вознесенский монастырь стали называть Стародевичьим.

-7

В 1889 году в день кончины основоположницы обители – княгини инокини Евфросинии монастырь отметил 500-летие своего существования.

Ко времени революции в Вознесенском монастыре было три храма: Вознесенский собор, церковь во имя святого Михаила Малеина с приделом во имя Феодора Пергийского и храм во имя святой великомученицы Екатерины.

Храм Святой Екатерины на 3D модели Москвы 1912 г.
Храм Святой Екатерины на 3D модели Москвы 1912 г.

Храм во имя святой великомученицы Екатерины

Арх. Карл Росси, строительство с 1808 по 1817 гг.

Первый трапезный храм Святой Екатерины был построен в середине XVI века, затем в 1686 — каменный. При постройке новой каменной Екатерининкой церкви на другом месте в 1808—1817 годах использовались фрагменты разобранного Николо-Гостунского собора, стоявшего в 50 метрах от церкви и снесённого за ветхость в 1817 году. Считается, что церковь возводил итальянский архитектор Карл Росси.

-9

Южная стена храма выходила на площадь перед Спасскими воротами, северная — на монастырский дворик. Это был высокий белокаменный храм с ребристым куполом в готическом стиле и окнами, сделанных в форме стрельчатых арок. Над крышей находились пинакли и фиалы. В конце XIX века в нём установили мраморный иконостас. В храме было устроено два придела: южный — во имя Казанской иконы Божией Матери, северный — в честь Рождества Иоанна Предтечи.

-10

В 1918 году монастырь был закрыт, а в 1929 году Советское правительство приняло решение о сносе наряду с Чудовым монастырем и Малым Николаевским дворцом всего Вознесенского монастыря для строительства на этом месте нового здания Военной школы им. ВЦИК для подготовки кремлевских охранников.

Смотрите на видео: 3D Москва 1812