Найти в Дзене
c.i.h.

Чудов монастырь — Москва 1812

Чудов монастырь в Кремле, с 1358 года (3D модель).

Москва 1812 года, реконструкция.

Самый известный из церковных памятников, разрушенных большевиками и единственный в Москве монастырь, освященный во имя праздника Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. До революции находился в Кремле на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей. А в старину этот грандиозный московский монастырь даже назывался «Великой Лаврой».

Он был основан в 1358 году Святителем Алексием, Митрополитом Московским, в ознаменование благодарности за помощь и чудесное исцеление жены татарского хана Джанибека Тайдулы, — в тяжелую годину татаро-монгольского ига на Руси.

На этом месте в 1365 году святитель заложил церковь во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех и основал при ней общежительный мужской монастырь.

Чудов монастырь на 3D модели Москвы 1812 г.
Чудов монастырь на 3D модели Москвы 1812 г.

В 1431 году верх собора обрушился во время служения литургии; здание снесли. При закладке на том же месте нового храма были обнаружены мощи святителя Алексия, которые были с подобающими почестями положены в Благовещенском приделе нового собора, оконченного постройкой в 1438 году. Уступая своему предшественнику по вместительности, этот храм превосходил его богатым убранством и высотой. Он был «трикровен», «выспрь всходы имея».

-3

В 1504 году во время великого строительства в Кремле был заново перестроен и соборный храм Чудова монастыря. Возможно, что и над ним трудились те же самые итальянские мастера, возводившие Кремль – архитектурные приемы давали основание предполагать его зодчим самого Алевиза Нового, автора Архангельского собора. В престольный праздник 1504 года новоустроенный соборный храм был торжественно освящен и впоследствии еще не раз обновлялся.

-4

В пожар 1547 года Чудов монастырь сгорел весь, кроме раки с мощами святителя. Спустя полгода, в январе 1548 г. в монастырь постригся священник кремлевского Благовещенского собора и духовник царя Иоанна Грозного, Федор Бармин, чувствуя свою вину за мятеж против Глинских.

В 1556 году в честь рождения у Ивана Грозного царевны Евдокии на воротах Чудова монастыря была построена церковь Иоанна Лествичника с приделом мученицы Евдокии.

В 1601—1602 годах в монастыре жил Григорий Отрепьев, позднее известный как Лжедмитрий I. Игумен монастыря Пафнутий, при котором Отрепьев пришёл в обитель, был активным участником событий Смутного времени на стороне Романовых.

-5

В 1610 году здесь был насильно пострижен в монахи царь Василий Шуйский. В 1611—1612 годах в монастыре был заточён и уморен голодом патриарх Гермоген, призывавший к борьбе с польскими интервентами.

В 1619 году патриарх Филарет основал в Чудовом монастыре греко-латинскую школу, в которой сперва преподавал Арсений Грек, а после Епифаний Славинецкий.

В 1626 году в монастыре произошёл пожар, в результате которого пострадал и частично обрушился соборный храм. Вскоре после восстановления для него был создан новый иконостас, куда вмонтировали уцелевшую при пожаре древнюю икону. Собор был соедининён переходом с архиерейскими покоями.

-6

В 1680—1686 годах старая церковь Святителя Алексия, прилегающая к ней трапезная и другие палаты были перестроены по чертежам царя Фёдора Алексеевича. Новый корпус также включал в себя церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Святого Апостола Андрея Первозванного.

В XVII веке Чудов монастырь являлся духовным центром Московского государства и назывался Великой Лаврой.

Со времени Ивана Грозного здесь крестили царевича Иоанна в 1554 году, а в 1557 году – царевича Федора, в присутствии самого царя. В Чудове же крестили царя Алексея Михайловича, причем Таинство совершил сам патриарх Филарет, крестивший собственного внука. Потом и он в свою очередь в 1672 году крестил в Чудове своего сына Петра I, хотя к тому времени «Тишайший» царь уже немного изменил традицию и старших детей от брака с Милославской крестил в Успенском соборе. Но Петр был крещен в Чудове – интересно, что спустя полтора столетия века, в 1818 году в Чудовом монастыре крестили другого великого реформатора, Александра II Освободителя, отменившего крепостное право.

В 1775 году к Чудову был приписан Перервинский монастырь.

Чудов монастырь на 3D модели Москвы 1912 г.
Чудов монастырь на 3D модели Москвы 1912 г.

Монастырский ансамбль был значительно перестроен при архиепископе (впоследствии митрополите) Московском Платоне. 1776—1777 годах по проекту Матвея Фёдоровича Казакова был построен новый Архиерейский дом с домовой церковью. В это же время была возведена новая колокольня и обновлены келейные корпуса, на монастырском дворе был устроен сад с фонтаном. К 1778 году были возобновлены росписи соборного храма. В 1779-м храм вновь был покрыт железом, глава обита медными вызолоченными листами, сломана паперть, переделаны крыльца, с западного входа пристроен портик, а с юга и севера — входы в подвал, до этого находившиеся под папертью; растёсаны окна. На Алексеевской и Благовещенской церквях вызолочены все главы с крестами, со стороны Ивановской площади пристроено готическое крыльцо.

В стенах Чудовой обители были похоронены знатные московские вельможи — Трубецкие, Стрешневы, Куракины, Хованские. Могилу князя Сергея Хованского, почившего в 1768 году, дореволюционные историки называли последним захоронением на территории древнего московского монастыря.

-8

1812 год своими последствиями для Чудова монастыря сравним только с 1917 годом. В алтаре соборной церкви была устроена спальня маршала Даву. Архивные документы духовной консистории и правительствующего сената были выброшены неприятелем в выгребные ямы. После пожара Чудов восстановили уже в 1814 году. Потом над благообразием обители трудился известный московский архитектор Михаил Доримедонтович Быковский, устроивший в поновленном соборном храме бронзовый иконостас с красивыми серебряными Царскими Вратами.

-9

Осенью 1917 года во время Октябрьской революции Кремль обстреливали из тяжёлой артиллерии — в монастырь попали шесть снарядов, два из которых взорвались в митрополичьих покоях. После революции монахов изгнали, а в кельях устроили различные учреждения. Все постройки монастыря были снесены до 1932 г.

Смотрите на видео: 3D Москва 1812