Собор Спаса Преображения на Бору в Кремле, основан в 1330 г. (3D модель). Москва 1812 года, реконструкция.
Первоначальный храм был деревянным. Стоял он «на том месте, где, по преданию, стояла в чаще бора низкая хижина, в коей спасался отшельник Букал».
10 (18) мая 1330 года Иван Данилович Калита на месте деревянного храма поставил второй на Москве каменный собор (после Успенского) — четырёхстолпный и трёхапсидный, размером примерно 11 на 11 метров.
Его освятил митрополит Феогност. Собор был расписан на средства великой княгини Анастасии, мастером Гойтаном с греческими и русскими учениками.
В 1490 году — во время перестройки Кремля при Иване III Кремлевский Спасский монастырь был перенесён на другое место, где был основан Новоспасский монастырь. Древний собор, покинутый всеми монахами, получил статус дворцового. К собору с южной стороны был пристроен храм во имя Святых Мучеников Гурия, Самона и Авива.
Во время Троицкого пожара 1737 года у церкви сгорели кровля и частично внутренние помещения. Сведения о перестройке храма при Иване III к тому времени затерялись, многие москвичи считали его древнейшей постройкой в городе. На мысли о древней дате постройки наводили и малые размеры храма, и простота архитектурного решения.
В 1767 году, когда Екатерина II начинала перестройку Кремля, храм был снова открыт, но требовал капитального ремонта, что и было поручено архитектору Ивану Яковлевичу Яковлеву. Масштаб предпринятых работ источниками не зафиксирован, но порождает споры среди историков архитектуры.
Смотрите на видео: 3D Москва 1812
А также:
- Москва, которой не было — 1920-1970