Кто бросил вызов устоявшейся картине мира? Кто не побоялся пойти против абсолютной системы? Первый научный революционер в мире – Николай Коперник, отец гелиоцентрической системы.
Что было в головах у людей до Коперника? Ну буквально, что вижу, то пою: Солнце, Луна и прочие небесные тела крутятся вокруг Земли. Даже непонятно, о чем тут спорить, когда этот процесс может наблюдать хоть царь, хоть жрец, хоть крестьянин каждый день.
Твердо и четко такое представление о мире сформулировал Клавдий Птолемей в середине второго века н.э. Птолемей просуммировал астрономические наблюдения других ученых и сделал на их основе здоровенный такой справочник с описанием движения небесных тел.
Хотя модель была неверной, сам труд, для своего времени, являл большое достижение и демонстрировал мощь тогдашнего математического аппарата.
В основе модели Птолемея лежал принцип движения небесных тел по эпициклам (принцип придуман Аполлонием Пергским во 2-ом веке до н.э.). Согласно принципу все планеты и Солнце движутся по эпициклу, т.е. по кругу с некоторым диаметром. У каждый планеты он свой. А двигаясь по эпициклу, планеты также движутся вокруг Земли. Тоже по кругу. Такой вот вальс.
В реальности планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, подходя то ближе к звезде, то отдаляясь от нее. Для наблюдателя с Земли это иногда приводит к интересным эффектам. Будто бы та или иная планета пятится назад или вовсе зависает на месте.
Чтобы описать такое движение планет и Солнца эпициклами в рамках гелеоцентрической модели, приходилось городить костыли и допущения: у этих планет эпицикл маленький, у тех – большой, а у третьих – и вовсе наклоненный. Нестройная получалась модель, громоздкая.
Таким положение дел был почти полторы тысячи лет. Все думали, что всё понятно. Всех всё устраивало. Вероятно, это и не давало покоя Копернику.