Найти тему
Домик у моря

Воспоминания о японской клумбе

Недавно я обустроила очередную новую клумбу. Это уже третий (надеюсь последний, ну хотя бы в этом сезоне) проект, появившийся на месте разрушенного. На этот раз я полностью переделала японскую клумбу.

Сегодня, прежде чем показать, что у меня получилось, хочу рассказать о своей нереализованной задумке. Попрощаться с мечтой ).

Нелегко мне было принять это решение. Тем более, что идея создания маленькой японской клумбы не раз обсуждалась на моём канале. Я очень благодарна всем за слова поддержки, конкретные замечания и советы. И прошу прощения, если не оправдала чьих-то надежд.

В сущности, по-настоящему японской клумбой это местечко никогда и не было. Было только название.

Всё началось в декабре 2022 года. Накануне новогоднего праздника я приобрела плакучую шелковицу. И, как часто это со мной бывает, место для неё начала искать уже после покупки.

Мне кажется, что такое поведение является характерной чертой начинающего садовода – сначала купить, а потом ломать голову, куда посадить.
Опытный садовод сначала придумает композицию, выберет для неё место, подберёт виды и сорта растений по окрасу, размерам, формам, условиям выращивания, затем приготовит почву, разметит места посадок и только потом будет приобретать растения.
... Не реально! Но я к этому стремлюсь. И кое-что в этом сезоне впервые было сделано мною в похожей последовательности. Кстати, на этой самой бывшей японской клумбе!

А полтора года назад, я, бегая по саду с саженцем шелковицы в руках, подходящее место для него нашла, как всегда, совершенно случайно.

Им оказался фундамент от бывшего сарая. Лёгких путей не ищем... Почвы здесь не было! Совсем!!!

Прежде, чем засыпать сюда землю, мне пришлось выбрать слой щебня толщиной сантиметров 30.

Во всех этих мешках гравий. И это только половина будущей клумбы разрыта.
Во всех этих мешках гравий. И это только половина будущей клумбы разрыта.

Через некоторое время у шелковицы появилась соседка - подаренная мне (в начале февраля!) на 8 марта, маленькая сосенка на штамбе, похоже, какой-то карликовый вид.

-3

Эти два необычных по форме растения, посаженные среди не до конца убранных камней, как раз и навеяли идею создания мини японского садика.

Осенью 2022 года мы с мужем побывали в настоящем японском саду "Шесть чувств", что находится на территории курортного комплекса "«Мрия" недалеко от Ялты и получили незабываемые впечатления от увиденного.

Для садоводов это место - просто Мекка, - источник мечт, вдохновения, и, конечно, идей.

Осень 2022 г.
Осень 2022 г.

С вдохновением у меня обычно всё хорошо, а с планированием - похуже. Можно сказать, что моя клумба развивалась сама по себе. То появлялись камни, то хосты.

-5

А весной на берегу моря я увидела вот такую корягу.

-6

И не смогла пройти мимо ).

-7

К коряге была посажена жимолость шапочная. На мой взгляд, они хорошо дополнили друг друга. Хотя японского духу не прибавили.

В течение лета клумба обрастала камнями и небольшими растениями.

-8

Сюда я высаживала лобелию, очитки, тимьян, каменную розу, гейхеру (не выжила) и даже бальзамин.

Лобелия среди камней.
Лобелия среди камней.
Бальзамин рядом с сосной - смело ).
Бальзамин рядом с сосной - смело ).

Но японской клумба так и не становилась.

Хотя Скиф здесь всё-же иногда медитировал.
Хотя Скиф здесь всё-же иногда медитировал.

Сейчас мне кажется, что я взялась за непосильную задачу. Размер этой клумбы слишком мал для японского уголка. На трёх квадратных метрах трудно создать истинно японский садик. Хотя и заманчиво.

-12

Мне понравилась идея моего подписчика Александра - поиграться с галькой, создать с её помощью более строгие линии, сделать всю картинку лаконичнее.

Что-то в таком стиле:

Японский сад. Осень 2022 г.
Японский сад. Осень 2022 г.

Но с обычным щебнем у меня так не получилось. Здесь нужна другая фактура. И я снова столкнулась с тем, что не хватает места. Нет перспективы, нет точек обзора, с которых интересно рассматривать картинку.

Как вариант, можно было бы сделать нечто "мультяшное" - этакий микромир. Например, маленькая сосенка была бы прообразом большой настоящей сосны, очитки изображали бы кустарники, а обычные камни - высокие скалы. На такую игру я не решилась.

Идея японского мини садика осталась нереализованной. Но нет худа без добра. Если бы не было этой клумбы, я бы, возможно, не придумала осенью создать рокарий. Именно она подарила мне опыт использования камней среди растений и растений среди камней.

Посмотрите, как она похожа на "черновик" рокария:

"Не японская клумба". Лето 2023 г.
"Не японская клумба". Лето 2023 г.

А вот мой рокарий:

Рокарий. весна 2024 г.
Рокарий. весна 2024 г.

А что же сейчас на месте клумбы? В двух словах разве опишешь? Мне же хочется ещё оправдываться и обосновывать своё решение. Поэтому о новой клумбе я расскажу отдельно, в следующей статье.

А пока могу дать подсказку:

-16

Это прошлогодняя фотография. Но здесь есть то, что повлияло на новое видение клумбы. Простите за интриганство ).

Всем хорошего, весеннего дня. Добрых новостей. И только хороших изменений. Спасибо, что со мной.