Найти тему
Реалии истории

10 фактов из жизни Елизаветы Романовой

Алиса с испугом посмотрела на доктора: "Дочка?! Как дочка? Не может быть! Мы с Людвигом ждали сына!" Доктор виновато улыбнулся и пожал плечами, не зная, что сказать обессиленной матери, четверть часа назад родившей девочку.

Действительность удручала. После рождения малышки Виктории великая герцогиня забеременела во второй раз. Она и Людвиг ждали наследника! Даже имя ему придумали, а тут снова дочка! Разочарование разлилось по телу Алисы Великобританской, она поникла и опустилась на подушки, закрыв глаза. Людвиг, бедный Людвиг! Как он примет это известие?

Великая княгиня Елизавета. Иллюстрация из открытых источников
Великая княгиня Елизавета. Иллюстрация из открытых источников

10 фактов из жизни великой княгини Елизаветы Романовой

1. Как вы уже догадались, дорогие читатели, открывает нашу десятку, - барабанная дробь, - следующий факт: родители Елизаветы ждали рождения мальчика, но у них родилась девочка. Оказия вышла.

На первых порах они были сильно огорчены, но очень быстро привязались к очаровательной девочке с большими серо-голубыми глазами и полюбили ее. Алиса даже писала своей матери королеве Виктории следующие слова: "Маленькая дочь была для нас разочарованием, которое прошло..."

2. В раннем детстве принцесса была красивой пухленькой девочкой, но к отрочеству вытянулась и пошла в рост. Великая герцогиня в письмах, которые писала Людвигу, называла дочку "милой толстушкой Эллой", но в ее материнских словах не было ничего предосудительного, так как она искренне любила Елизавету. В Российскую империю девушка приехала уже статной худенькой девушкой.

3. Как вы думаете, откуда у Елизаветы появилась идея создания Марфо-Мариинской обители милосердия?

Ремарка для тех, кто не знает: по уставу эта обитель милосердия напоминала женский монастырь, а по сути являлась духовно-просветительским центром, в котором сестры оказывали помощь всем нуждающимся людям. Помощь была самая разная: при обители действовали приют, в который принимались дети-сироты и нуждающиеся ребята из бедных семей; образовательный и воспитательный центр, больница и бесплатная столовая. Лекарства для больных по большей части тоже являлись бесплатными.

Так откуда взялась идея создания такой прекрасной общины? Из детства великой княгини. С ранних лет Елизавета с матерью ездила по лазаретам и приютам, посещала госпитали и общалась с больными людьми и осиротевшими детьми. По субботам она возила в госпитали свежие цветы. Эти поездки оставили отпечаток на ее судьбе: она выросла чуткой и доброй девушкой, которая готова была спешить на помощь каждому, кто ее об этом попросит.

Семья Людвига IV Гессенского и Алисы Великобританской. Иллюстрация из открытых источников
Семья Людвига IV Гессенского и Алисы Великобританской. Иллюстрация из открытых источников

4. Когда Елизавете исполнилось 14 лет, во дворец пришла болезнь, которой заразились все, кроме нее. К сожалению, мать и младшая сестра принцессы Мария не справились с заболеванием и покинули земную юдоль. Остальные члены семьи поправились. Елизавета стала счастливицей, избежавшей беды.

5. На руку и сердце принцессы претендовали кронпринц Вильгельм, ставший последним императором Германской империи, и великий герцог Баденский Фридрих II. Однако Елизавета выбрала великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра III, с которым познакомилась еще в детстве, когда он приезжал в Германию. В 19 лет девушка вышла за него замуж по большой и чистой любви.

6. Венчание Елизаветы и Сергея, которое прошло в церкви Зимнего дворца, совершилось сразу по двум обрядам: сначала по православному, а затем по лютеранскому. Елизавета исповедовала лютеранство и не хотела принимать православие. Однако четыре года спустя великая княгиня изменила свое решение.

Это было связано с поездкой на Святую землю в Иерусалим, куда она отправилась в паломничество вместе с любимым мужем. После возвращения домой она приняла православие и написала отцу: "Только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога...".

7. Когда Елизавета появилась при русском дворе, придворные и члены императорской семьи тут же обратили на нее внимание. Девушка была необычайно красива и светилась благородной любовью к окружающим. Великий князь и поэт Константин Константинович на эмоциях посвятил ей стихи. Приведем первый куплет его творения:

"Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!.."

Прекрасный слог и очаровательные слова, не правда ли?

8. Прожив в Российской империи 8 лет и в совершенстве овладев русским языком, великая княгиня открыла Елисаветинское благотворительное общество по оказанию помощи детям-сиротам. В Москве и Московской губернии стали появляться детские сады, ясли и приюты при церквях, которые курировались Елисаветинскими комитетами. Во время Русско-японской войны Елизавета создала комитет помощи для солдат. Великая княгиня была поистине великой женщиной и человеком с большой буквы.

С любимым мужем. Иллюстрация из открытых источников
С любимым мужем. Иллюстрация из открытых источников

9. В 40 лет Елизавету ждал удар. По вине революционера Ивана Каляева, циничного вершителя чужих судеб, не стало Сергея. На момент трагедии великая княгиня ждала мужа в Николаевском дворце. Сергей ехал к ней в карете. Когда раздался взрыв, сердце ее оборвалось: любящая женщина сразу поняла, что беда произошла именно с Сергеем, и в одном платье, посреди лютых февральских морозов, выбежала на улицу. Опустим подробности представшей перед ней жестокой картины, но отметим, что Елизавета, собрав всю силу своего духа и воли в кулак, уже через два дня отправилась к Каляеву, совершившему злодеяние, подарила ему иконку и по-христиански простила его. После она ходатайствовала о том, чтобы его помиловали, но у нее ничего не вышло.

10. Жизнь великой женщины, которая принесла себя в жертву другим людям, оборвалась в 53 года. 18 июля 1918 года большевики сбросили ее в шахту под Алапаевском вместе с оставшимися в живых членами семьи династии Романовых и верной Варварой, сестрой Марфо-Мариинской обители, не пожелавшей разлучаться с любимой настоятельницей.

Когда Елизавета ездила на Святую землю, она обмолвилась, что хочет быть похороненной там. Ее желание исполнилось. После взятия Алапаевска белыми тело Елизаветы окольными путями переправили в Иерусалим. А в 1992 году великая княгиня была прославлена в лике святых, как святая преподобномученица Елизавета. Великая женщина это заслужила.

Представленный список - только капля в море. Фактов из жизни великой княгини Елизаветы гораздо больше. Поэтому без вас не обойтись. Какие интересные факты и подробности о княгине знаете вы?