Всем добрый вечер, уважаемые читатели! Сегодня в своей первой статье я расскажу вам о программе реновация. Вы узнаете о том для чего она нужна и чем данная программа вредна, а так же чем заменить реновацию. Статья в первую очередь ориентирована на Санкт-Петербург. Но жителям других регионов так же может быть это интересно.
Реновация подразумевает снос старых домов и строительство на их месте новых. При этом жильцы старых домов переезжают в новые. Обычно реновацию хотят применить к хрущевкам, но так же она применяется и к другим типам домов, особенно если они в аварийном состоянии.
В Санкт-Петербурге существует два вида реновации: РЗТ(старая) и КРТ(новая). Рассмотрим в отдельности каждую из этих программ.
РЗТ (Развитие застроенных территорий)
Программа появилась в 2008 году. В неё вошли 22 территории. Срок реализации был до 2019 года, однако теперь он продлён до 2029.
Принцип программы следующий: сначала на выбранной территории находят стартовое (свободное) пятно и строят первый дом. Туда переселяют жильцов нескольких пятиэтажек. Дальше их сносят, строят на их месте новые дома и туда переселяют следующие пятиэтажки. Переселение без согласия собственника за пределы территории запрещено. При этом этим процессом занимается оператор - выбранный застройщик. Для 21 территории это СПБ Реновация (теперь входит в группу Самолёт). Одна территория находится у оператора Воин В(однако данному оператору срок не был продлен, поэтому сейчас в квартале не производится каких-то работ).
Реализация программы началась в менее половины территорий, а в некоторых началась, но остановилась.
КРТ (Комплексное развитие территорий)
Закон о КРТ принят в 2022 году. Однако он был заморожен до 2024, а теперь и до 2025 года. Ни одной территории, к счастью, в программу не включено. По закону территориями могут стать хрущевки 1957 - 1970 года постройки. При этом чтобы не стать снесённым, дом должен успеть собрать собрание собственников. Против должна проголосовать хотя бы одна треть, чтобы дом исключили из программы.
Переселять жильцов можно в пределах городского округа. То есть куда угодно в Санкт-Петербурге.
Так же стоит отметить, что программа допускает снос ЛЮБЫХ объектов капитального строительства в выбранном квартале. То есть, можно снести и не хрущевку, если это выгодно властям и застройщикам.
А теперь посмотрим на минусы реновации в принципе, а так же на дополнительные минусы, создаваемые КРТ. И сделаем вывод, а нужно ли нам это всё вообще?
Минусы реновации как таковой
1. Вместо уютных пятиэтажек вы получаете высотные муравейники. В лучшем случае построят 25-этажки. А могут и выше, как это частенько делают в Москве. В этом и кроется истинная причина проведения реновации. Власти и застройщики хотят получить выгоду от добавляемых этажей, которые естественно пойдут на продажу.
2. Уничтожение годами выраставшего озеленения. Представьте, что вы въедите в муравейник без такого озеленения как было у вас. Зелень выглядит красиво и полезна для здоровья. А новое озеленение будет расти до такого же объёма так же долго, как стоят ваши пятиэтажки.
3. Снос домов, которым всего около 60-75 лет - это плохо. Дома могут стоять сотнями лет. И кстати, некоторые сторонники реновации кричат, что у хрущевок срок службы якобы 50 лет. 50 лет прошло. И что они начали разваливаться? Нет! Поэтому надо поддерживать состояние домов, чтобы они стояли веками. Даже несмотря на отсутствие должной поддержки состояния конструкций, ничего даже не начало разрушаться.
4. Жить в обжитом районе куда приятнее. Обжитая атмосфера создалась не сразу. В начале были остатки строительного мусора, отсутствие озеленения, постоянный шум ремонтников..... Не все хотят этого снова. Многих устраивает обжитый родной дом в тихом месте и их мнение тоже надо учитывать!
5. Нужно сохранять историю застройки города. Ведь мы же не сносим массово дома 19 века, какими бы они не были.
Дополнительные минусы реновации по КРТ:
1. Вас могут переселить в любое место в городе. А это всех устроит? У всех в месте, где они живут работа, школы и сады у детей, друзья и знакомые, да в конце концов просто человеку может нравится место, где он живёт. Или например квартал недалеко от центра, а вас отправляют в Шушары... Нравится? Да, можно тогда взять деньгами, скажите вы. Можно, но по любому денег дадут меньше, чем реальная стоимость жилья этих характеристик в НОРМАЛЬНОМ месте, а не на отшибе.
2. По КРТ можно снести любой объект капитального строительства в квартале. А значит под снос может пойти любой новый невысокий дом. И его жильцы ввяжутся в эту возню с реновацией, которая их касаться не должна. А это уже настоящее безобразие!
Вывод: реновация выгодна чиновникам и застройщикам. Но не людям. А значит с ней надо бороться.
Но чем же заменить реновацию?
Ответ: МОДЕРНИЗАЦИЕЙ (она же РЕКОНСТРУКЦИЯ).
Реконструкция пятиэтажек
При реконструкции можно решить все проблемы пятиэтажек. В идеале, реконструкция должна включать следующее:
1. Монтаж лифтов. Вот и первое отличие хрущевки от более новой многоэтажки стёрто. Лифт вполне можно смонтировать на фасад.
2. Утепление фасадов. Соответственно, проблема тех хрущевок, где холодно решена. А холодно, кстати, не во всех хрущевках.
3. Косметический ремонт фасадов. Таким образом, внешне пятиэтажки будут выглядеть современно.
4. Замена коммуникаций и проводки. Да, это тяжело, но возможно.
5. Замена плит балконов. Это тоже важно. Сейчас на некоторых хрущевках (и не только) балконы падают. Примеры удачной замены на новые балконы уже есть. Например, один балкон на Новочеркасском проспекте.
6. Поддержание конструкций дома в хорошем состоянии.
7. (Необязательно) Надстройка на 1-2 этажа с расширением дома и, соответственно, увеличением квартир. Это особенно актуально в хрущеках с очень маленькими квартирами.
Соответственно, мы получаем хрущевку, после выполнения этих пунктов, не хуже нового дома. При этом с сохранением всех изначальных достоинств: невысокая этажность, озеленение вокруг, обижитый район и родные квартиры.
Такое решение проблемы не только правильнее, но и дешевле. Однако не позволяет так же нажиться на дополнительных 20 этажах.
При этом реновация возможна в отдельных редких случаях. Например, в случае с серией ГИ, в связи с некоторыми минусами серии, которые убрать при реконструкции не получится. Но распространение реновации на нормальные дома, такие как серии 335 и 507 недопустимо.
Делайте выводы и боритесь за Ваши дома!
А если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайк👍! Свое мнение о реновации можно высказать и обсудить в комментариях.