Во-первых, согласно предпосылке о том, что свет-волна, в эксперименте в поперечном плече будет одна длина волны, а продольном – аж две разных.
Пусть у нас частота света 2.5*10^15Гц. Тогда время одной частотины 4*10^-16с.
Скорость света в продольном плече с учетом эфирного ветра:
Скорость света-волны в продольном плече в сторону эфирного ветра и против:
Таким образом, разница хода нам обеспеченна. А вот
с разностью фаз имеются проблемы. Дело в том, что даже при разной длине волны, фазы будут совершенно одинаковы. Мы не зря находили время одной частотины. В момент начала излучения волны начинается фаза. Через 1*10^-16 секунды вектор электрической составляющей достигает максимума. Через 2*10^-16 секунды он спадает до нуля. Через 3*10^-16 он достигает максимума в обратном направлении (противофаза). И все это независимо от длины волны.
Учитывая, что это одна и та же волна – все фазы будут происходить в унисон, то есть, будут когерентными по времени.
Поэтому несмотря на разницу хода, в момент фазы никогда не будет противофазы. То есть, наложиться с гашением (ослаблением) они не смогут.
Зато с разницей хода можно экспериментировать. Меняя длину плеч. То есть, одно плечо можно изначально делать короче или длиннее другого.
Правда, мы думаем, что в интерференционной картине от этого ничего меняться не будет. Поскольку свет, вообще, частица.
А вот фраза:
несколько сенсационная. При скорости v=0 разница фаз тем более не образовалась бы. Еще и разницы хода не было бы.
Р/S: Ау-у? Ребята отвлекитесь от эфира. При отсутствии разных фаз - интерференция по волновому типу невозможна. Не будет темных полос. Никто никого никуда не гасит.