Аушкульская яшма это одна из знаменитых исторических Уральских яшм. Её характерный рисунок и узнаваемая нежно-палевая расцветка хорошо знакомы всем любителям камня.
Эта порода светло-бежевого, кремового, песочного, серовато-желтого цвета с бурыми прожилками и причудливыми узорами тёмных дендритов. Её рисунок мне всегда напоминает пустыню с бесконечными барханами и дюнами, верблюжьими колючками и песчаными бурями.
Месторождение этой яшмы находится в Башкирии на юго-восточном склоне горы Ауш-Тау (или в другом произношении Ауш-Таш) у озера Аушкуль, в честь которого она и получила своё название. Каменная россыпь этой породы соседствует с коренными выходами известняков. Открыли месторождение аушкульской яшмы в 1778 году. В 1800 году была заложена каменоломня. Добытый камень шёл на изготовление столешниц, каминов, ваз и других изделий.
Практически все пестроцветные камни в то время именовали яшмами. Эта участь не обошла стороной и породы, найденные у озера Аушкуль. И только спустя время учёные установили, что аушкульская яшма яшмой в классическом понимании не является. Она относится к гранит-порфирам и по сути относится к магматическим породам. В составе её микрокристаллический альбит, калиевый полевой шпат и кварц. По альбиту развивается гиббсит.
На круговой диаграмме ниже представлена структура минерального состава аушкульской яшмы.
Бурые прожилки образованы минералом ярозитом, это сульфат калия и железа. Он развивается по альбиту и кристаллизуется из проникших по трещинам растворов, обогащенных железом и серой.
Дендриты аушкульской яшмы представлены тёмно-бурым веществом, которое пролегает между зернами полевых шпатов и кварца, по спайности в полевых шпатах и по трещинам в кварце. Эти разветвления и создают такой интересный рисунок, напоминающий веточки, деревья и кустики. Учёные выяснили, что дендриты представляют собой органическое вещество, которое проникло в уже затвердевшую породу и осело по микротрещинам, повторяя их форму.
Применяется аушкульская яшма для изготовления поделок и украшений. Однако, мастера-камнерезы отмечают, что материал этот несколько мягче обычных яшм, к тому же нередко присутствуют пустотки, мякотины, что создает трудности в работе, а на полированной поверхности чуть заметные матовые пятна.
Одно из самых известных изделий из аушкульской яшмы – ваза работы мастера Коковина Я.В. (1824г). Она выставлена в Эрмитаже. Во время своего посещения этого музея я её не встретила, поэтому привожу фото из книги Сергея Колисниченко "Яшмовый пояс Южного Урала".