Многие из вас слышали ужасные истории о полигоне испытания бактериологического оружия под условным наименованием "Бархан" расположенном во времена СССР на острове Возрождения в Аральском море, но мало кто там бывал. Попасть туда не просто, но можно. Особенно сейчас, когда Аральское море обмелело и бывший остров стал частью суши. Сегодня мы немного коснемся этой тайны и рассмотрим один из немногих сохранившихся объектов полигона.
Ровно пять лет тому назад, 21 апреля 2019 года, отмахав по краю чинка Устюрта от урочища Курганшикала 80 километров в северном направлении вдоль берега Аральского моря, я достиг той точки в основании мыса Кеинчияк, про которую мне рассказал один из рабочих юртового лагеря. Чтобы ее не проскочить, мне постоянно приходилось следить за одометром, выезжать на самый обрыв и оглядывать местность. Мой маршрут проходил по пути одного из отрядов Хивинского похода 1873 года, правда сначала в противоположном направлении, а потом на обратном пути по ходу движения. Подробно, в нескольких предыдущих репортажах я описал этот путь. Мне приходилось то тут, то там натыкаться на известные по мемуарам участника похода Саранчева Е.С. топонимы, урочища, колодцы и даже древние крепости в местах ночевок русского войска.
По данным Саранчева в среднем дневной переход составлял около 30 км. Мне же за день предстояло пройти на "Ниве" по имени Белка 201 км в основном по краю чинка (80 км на север, а потом еще 120 км на юг в обратном направлении), причем, что удивительно, мы совпадали с Сарынчевым по датам. У меня это было 20-22 апреля, а он в этом месте появился 23 апреля и двигался с отрядом далее на юг сильно медленнее чем я.
Предыдущий репортаж об участке маршрута от границы заказника Сайгачий до спуска к базе снабжения полигона на острове Возрождения был здесь:
В месте спуска ныне находится руинированное здание из оштукатуренного бута сложенного на глиняном растворе и с трудом можно заметить следы кишлака Актумсык (не путать с расположенным в 70 км южнее одноименным мысом). Кладбище я вообще не нашел.
На фрагменте карты выше ниток трубопроводов еще нет, трасса (на самом деле это колеи в глине) Кунград-Челкар тогда была популярна, хотя и непроходима в распутицу, а средняя скорость движения по ней составляла 30-40 км/час. В месте спуска с чинка отмечено кладбище Кеинчияк, а вот интересующая нас база под чинком Устюрта показана как метеостанция Актумсык. Как я уже отмечал, мыс Актумсык расположен на 70 км южнее.
28 лет спустя ситуация меняется как видно на фрагменте карты выше. На чинке Устюрта показаны развалины поселка Актумсык, кладбище Кеинчияк, обозначен одноименный мыс. Самое интересное, что отмеченные здания и строения вообще никак не подписаны, более того, их ориентировка не совпадает с тем, что мы видим сегодня на местности и на космосъемке. На карте видно, что перепад высот в этом месте между плато Устюрт и подножием мыса Кеинчияк составляет около 120 м. Урез воды отступающего Аральского моря еще на 10 метров ниже.
Бетонка в меру разбита, местами есть риск изувечить машину, но если ехать аккуратно то все будет нормально. Большой плюс, что даже если вас здесь застанет ливень, вы всегда сможете подняться наверх и не придется ждать пару дней, когда просохнет дорога. А вот в гололед подъем будет затруднителен. Кстати, промоины между колеями бетонки заложены плитами известняка.
Полигон на острове Возрождения был создан в 1948 году (по другим данным в 1942 году) с целью отработки методики применения образцов биологического оружия, в том числе таких как антракс-836 (сибирская язва), бруцеллез, холера, сап, дифтерия, чума, туляремия и других, а также тестирования эффективности вакцин против них.
Официальное наименование полигона: 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ-52), в/ч 04061. В центральной части острова Возрождения, относящейся к Республике Каракалпакстан в составе Узбекской ССР на месте бывшего рыбзавода был построен военный городок "Аральск-7" (Кантубек), в котором обычно проживало 1,5 тыс. человек сотрудников полигона с семьями и 800 военнослужащих срочной службы. В 3 км юго-западнее военного городка был расположен "лабораторный корпус" - комплекс зданий и сооружений для подготовки и проведения испытаний в лабораторных условиях. В 3 км западнее поселка Кантубек был построен аэродром, который первоначально имел четыре грунтовые ВПП, расположенные в виде снежинки. В 1980-х годах ВПП аэродрома была оборудованы покрытием из бетонных плит.
Видео спуска к базе снабжения полигона "Бархан"
Испытания оружия массового поражения (бактериологического) производились в южной части острова Возрождения на специальных площадках в течении 50 лет. Образцы препаратов поставлялись на остров из всех военных биохимических лабораторий СССР (Степногорск, Киров, Свердловск-19, Омутнинск, Загорск, Оболенск).
Снабжение полигона осуществлялось с территории Казахской ССР. В Аральске Кызыл-Ординской области расположенном в северо-восточном углу Аральского моря находился военный городок Аральск-5 ("Урал"), где помимо жилых домов для военнослужащих и их семей, размещался полк обслуживания полигона (в/ч 25484), включавший в себя автобатальон, роты охраны и эксплуатации городка Аральск-5. Габаритные и объемные грузы завозились из Аральска на остров морем.
В 1988 году в связи со скандалом, связанным с утечкой данных о производстве в СССР биологического оружия в обход соответствующей международной конвенции 1974 года, на острове Возрождения в 11 могильниках были захоронены контейнеры с Антраксом-836 из лаборатории Свердловск-19. Всего на остров поступило 24 железнодорожных вагона с контейнерами через Аральск.
В 1992 году Ельциным была фактически подтверждена версия об утечке сибирской язвы в 1979 году из лаборатории Свердловск-19 и издан указ о закрытии полигона на острове Возрождения. В октябре-ноябре 1992 года воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию (в Киров), биолаборатория демонтирована, документация и часть оборудования вывезены, остальное было брошено на острове.
Все четыре казармы построены из бутового камня на глиняном растворе. Стены с обоих сторон покрыты толстым слоем штукатурки. В целом строения по конструктивным особенностям аналогичны постройке расположенной наверху в начале бетонки.
С 1995 по 2002 годы остров Возрождения неоднократно посещали группы американских военных бактериологов и ученых по приглашению Узбекистана и Казахстана. Были взяты пробы из шести могильников и выяснилось, что споры Bacillus anthracis, несмотря на дезинфекцию, полностью не погибли и были опасны. Так же было установлено, что американская вакцина является эффективной против найденного на острове штамма сибирской язвы.
С 2019 года на острове Возрождения происходит масштабный процесс рекультивации. Все постройки сносятся методом подрыва и тяжелой техникой. Говорят после взрывов из руин зданий выползают змеи толщиной в руку.
Прямо к морю идет грунтовка. В кустах саксаула прослеживаются многочисленные остатки строений разной степени сохранности и выкрашенные красно-белыми полосами бетонные столбики парковки техники (?). Это как бы намекает на присутствие военных, а отнюдь не работников рыбколхоза "Красный невод".
Итак, что же мы все-таки осмотрели: метеостанцию, рыбколхоз или нечто другое? По устным сведениям это была база снабжения полигона на острове Возрождения. А как же тогда Аральск-5? - спросите вы и будете правы. Действительно, основная точка снабжения находилась в Аральске. Но был и второй вариант снабжения морем с западного берега Арала через железнодорожную станцию Жаслык и одноименный полигон испытания химического оружия. Про эти объекты я писал здесь:
В пользу того, что перед нами действительно военный объект говорит как дизайн казарм и дороги, а также расположение на той же широте, что и Аральск-7 на острове Возрождения, в наиболее близкой точке к нему.
И еще один немаловажный фактор. Помните, я несколько раз упоминал о загадочной бетонке, которую тянули от станции Жаслык по прямой к этому месту через плато Устюрт? По разным сведениям, ее построили или почти построили, но после развала СССР разобрали за исключением единственного участка по которому мы сюда спустились. Зачем нужно было начинать такое масштабное строительство? Чтобы вывозить выловленную аральскую кильку из мелеющего моря? Странным образом это событие совпадает с захоронением на острове Возрождения контейнеров с Антраксом-836 в 1988 году. Вполне возможно, что возить сибирскую язву через густонаселенный Аральск сочли более рискованным, нежели чем через пустынное плато Устюрта. Но в открытых источниках по прежнему фигурирует маршрут доставки через Аральск. И еще один момент. При ликвидации полигона на острове Возрождения специализированное оборудование и имущество могли вывозить на химический полигона Жаслык и в Нукус именно по этому маршруту. "Химиков" ликвидировали чуть позже, т.к. они еще не успели доделать "Новичок".
Как вы думаете, кто построил этот пирс? Как мне рассказали опрошенные жители Приаралья, пирс был построен местной рыболовецкой артелью в период, когда полигон на острове Возрождения был закрыт, а в море еще водилась рыба. Старый пирс военных в связи с уходом воды стало невозможно использовать и на полосе осушки отсыпали новый, укрепив его бетонными плитами. Но и от него вода опять ушла...
Правильно - водомерные рейки. Ближняя к нам капитальная металлическая рейка высотой в один метр уже безнадежно устарела. В полосе прибоя проглядывают еще две какие-то палки и к ним ведет "тропа". Я не решился дойти до воды по вязкой глине. Было лень надевать сапоги.
Подъем на "Ниве" на чинк Устюрта от базы снабжения полигона "Бархан" (остров Возрождения) на берегу Аральского моря:
Использованная литература:
Саранчев Е.С. Хивинская экспедиция 1873 года. Записки очевидца сапёра Е. Саранчова. — СПб., тип. Ф. Сущинского, 1874. — 186 с.
Кроме того, при описании полигона на острове Возрождения использованы данные Вики.
Навигация по репортажам о Большом Центрально-Азиатском путешествии здесь. По ссылке вы можете найти полную подборку опубликованных репортажей по Устюрту, Аральскому морю и не только.
Вот некоторые из них:
PS: По мнению Алексея Плюшина, странные рисунки на камне это не что иное как отпечаток палеотрещин усыхания. Некий материал заполнил трещины усыхания подобные тем что сейчас можно видеть на современных такырах и за миллионы лет окаменел. Сейчас мы видим перевернутый слепок этих трещин. Вполне возможно, что подобное произошло во время колебания уровня Сарматского моря или в более поздний период. Мы не знаем откуда была взята эта глыба, а так то обломки известняка рядом сарматские.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте вопросы, я обязательно на них отвечу. Продолжение следует. Если вам понравился репортаж, то вы можете перечислить донаты на вкусный бензин Белке в путешествии этого года в Приэльбрусье на карту: 2202 2053 7263 9515. Спасибо за поддержку!