Там обрыв и очень красиво.
Встреча с Кассармой. Роберт Матевосян
Двигаясь в северном направлении по следам русской армии, отправившейся завоевывать Хивинское царство в 1873 году, а потом, после успешного завершения миссии, этой же дорогой вернувшейся назад, я достиг урочища Кассарма. Ехал я в северном направлении вдоль восточного чинка безжизненного плата Устюрт и, одновременно, вдоль западного берега Аральского моря, которое, на удивление, до сих пор не высохло. Я тогда не знал, что русская армия останавливалась здесь на отдых между переходами у трех родниковых колодцев под обрывом. Спуск вниз (может быть его сейчас и нет) и колодцы я проворонил по причине невзрачности ландшафта и появившихся на горизонте каких-то строений к которым и ринулся сломя голову.
Вот что пишет в своих мемуарах военный инженер и участник Хивинского похода Саранчева Е.С. об остановке здесь по пути на юг: "25-го апреля прибыли на урочище Касарму, совершив переход в 30 верст. На террасе, лежащей фут. на 250 ниже вершины, здесь находятся три неисчерпаемых родниковых колодца с совершенно пресною и холодною водой; вблизи колодцев — три озера: одно с пресною, другие два с соленою водой, годной однако для верблюдов. Здесь отряд провел две дневки 26 и 27 апреля." (Саранчев Е.С., 1874).
На карте по состоянию на 1981 год к ССВ от отметки 250,7 обозначены два кладбища и древний могильник. Под чинком Устюрта отмечен колодец Касарма глубиной 9 м и дебетом 800 л/час. На карте также отмечен ретранслятор и буровая о которых речь пойдет дальше в тексте. Севернее отметки обозначена обваловка высотой два метра. Она хорошо сейчас читается на космосъемке и ее происхождение мне доподлинно не известно. Скорее всего это либо загон для скота, либо площадка, связанная со строительством газопровода или функционированием полигона испытаний химического оружия "Жаслык". Читайте о нем по этой ссылке:
Саксаул имеет твердую, плотную и очень тяжелую древесину, не удивлюсь, если выяснится, что он тонет в воде. Топор саксаул не берет и отскакивает, как от вереска, но саксаул легко ломается, даже зеленый, и хорошо горит, выделяя ароматный дым. Прямо как в средневековой Англии сакаморовое дерево. В настоящее время саксаульники в Узбекистане истребляются, несмотря на газификацию почти каждого кишлака. Все дело в том, что саксаул идет на приготовление шашлыков для местных жителей и туристов. Мода на пикники с жареным мясом постепенно вытесняет традиционный плов, а ведь шашлык на кизяках не приготовишь.
Туристов из юртового лагеря в урочище Давлет-Гирей сюда не возят. Сведений в Инете о кладбище и мазаре в урочище Кассарма я не нашел. Зато нашел очерк художника из Нукуса Роберта Матевосяна "Встреча с Кассармой", где он описывает свои впечатления о посещении этого места в 1979 году, но кладбище и мазар не упоминает от слова совсем.
Еще в геологической литературе встречается термин Кассарминский вал, простирающийся с северо-запада на юго-восток. Глубина залегания поверхности фундамента здесь колеблется от -5,0 км до -5,5 км на поднятии Кассарма. По кровле верхней юры наиболее приподнятая его часть располагается на чинке Устюрта, рядом с параметрической скважиной №1п Кассарма, т.е. в своде объекта Восточная Кассарма и соответствует отметке минус 1350 м. Кассарминский вал обособляется в виде валообразного поднятия в палеозойское время, выражаясь в структурном плане в виде обширной террасы, а по осадочному чехлу вал образует крупную пологую валообразную ступень Актумсукской системы дислокаций. Источник
Но было бы ошибочно пытаться разглядеть вал на современной поверхности плато Устюрт, она здесь плоская как стол, выровненная сарматскими известняками, а вал скрыт глубоко в недрах земли.
Попытаемся визуально как-то датировать эти объекты. Обратите внимание, постройка из желтого кирпича выглядит относительно современно и покрыта бетонными плитами. Из аналогичного кирпича построен и мазар. Это намекает на современное захоронение какого-то кочевника-каракалпака, но это оказалось не так.
Заходим в дом. В гостиной пахнет сыростью и грязно. Всему виной протекающие стыки бетонных плит покрытия. В целом, если прибраться и заделать швы, то жить можно. На стенах еще советские ковры, ныне они стоят дорого. Ковры с пола закинуты на старую советскую кровать с панцирной сеткой и разборным каркасом, чтобы их не намочила капающая с потолка вода.
Самое интересное из того, что мне попалось в этом доме - тетрадь с записями. Вероятно, первоначально в ней были записаны имена вечных постояльцев кладбища, но потом она превратилась в журнал учета живых посетителей. Некоторые страницы выдраны явно "на самокрутки", а сама тетрадь висит на гвоздике рядом с кроватью, чтобы не погрызли мыши. Попробуем прочитать некоторые записи.
Однако, добрая и прекрасная печенежская княжна Гульнара перевела, заметив, что написано на казахском: "27 сентября 2002 г сын Сагынтая Муса Анеш провел мероприятие (поминки) в честь святых - Кунт ата. Приехали со всех регионов Узбекистана; Кунград, Нукус, Ходжейли и с Казахстана; Актобе, Алматы и тд., примерно 350-400 человек. Прибывшие посетили святые места, загадали желание и переночевали".
Из этого контекста становится понятным, что я нахожусь в гостевом доме рядом с могилами почитаемых местных святых. Похоже, что это и казахские и каракалпакские святые одновременно. Но в описании каракалпакских родов и казахских родов Младшего Жуза я не нашел ни одной ниточки, которая бы помогла размотать клубок времени.
Я тоже оставил в тетради запись под своим ником о том, что был здесь 21 апреля и положил на полку несколько предметов, полезных для странников.
Покинем скромное жилище паломников и отправимся к мазару (мавзолею). Он представляет собой простейшее кубическое сооружение перекрытое сферическим, переходящим в конус куполом. По углам основного объема размещены башенки (орткулаки у адайцев). Вход с востока, также ориентирован и домик паломников. По своему облику это типичная современная постройка в окружении древних могил типа каменных ящиков, сложенных из плитняка.
Из надписи следует что здесь покоится прах Жанболатулы-Кунти (1734-1806) и его родственников. Обратите внимание на коричневый камень с розетками на переднем плане и высеченную на плите тамгу в виде аркана или ключа. Глядя на камень с розетками, можно предположить наличие здесь более древнего мазара местного святого, но участники Хивинского похода никак его не упоминают. Может быть этот явно чужеродный камень привезен из какого-то другого, более древнего места?
У адайцев Мангышлака такие надгробные сооружения называются сандыктас. Они архаичны, но используются вплоть до наших дней у бедных.
Саганатамы (дословно саркофаги или мавзолеи), по всей видимости выросли из сандыктасов методом масштабирования в большую сторону. Саганатамы представляют собой четырехугольные в плане каменные ограды, сооруженные из тщательно опиленных каменных блоков и плит, очень редко из жженого кирпича, с декоративной обработкой стен. Это сугубо казахский вид надмогильных сооружений. Основной ареал - Мангышлак, Устюрт, Эмба, Сагыз.
Установившийся тип саганатамов обычно представляет собой прямоугольный параллелепипед без перекрытия, фасадная и задняя стены которого делаются несколько выше, чем боковые, для того, чтобы подчеркнуть их архитектурную значимость. В более высокой западной стене прорезается окно. По сравнению с купольными мавзолеями возведение саганатамов менее трудоемко и проще в техническом отношении, чем видимо объясняется широкое распространение этого вида мемориальных сооружений.
Большинство изученных саганатамов построено в конце XIX - начале ХХ веков. Однако они известны с периода средневековья. Самая многочисленная группа саганатамов с гладкими стенами фасадов, высокими парапетами и иногда декоративными порталами. В дальнейшем она трансформируется в мавзолеи.
Подробно о типологии погребальных сооружений Мангышлака и Устюрта можно прочитать в моей статье о некрополе Эски-Бейнеу здесь:
Кулпытасы широко распространены на всей территории Казахстана и за его пределами. Наиболее ранние из них, как правило имеют шарообразную форму завершения столба, напоминающую человеческую голову. На основе этого факта и сведений литературных источников считается, что прообразом кулпытасов были древне-тюркские каменные изваяния человеческих фигур, которые под влиянием установок ислама постепенно утратили свои антропоморфные признаки. Кулпытас как правило устанавливался либо сам по себе, либо с западной стороны могилы. Форма кулпытасов разнообразна: это может быть простая плита, слегка расширяющиеся снизу-вверх с округлым или треугольным завершением; столбы, завершающиеся шаром; столбы со сложным завершением из многих элементов и т.д. Типичный орнамент — растительный (вьющийся стебель), используются также геометрические узоры. На кулпытасах часто высечены тамги, изображения бытовых предметов, животных и оружия (сабель, кинжалов, пик, ножей). Появление традиции установки кулпытасов относят ко 2-й половине XIV века.
В этом посте я применяю терминологию свойственную для погребальных памятников Мангышлака, т.к. не знаком с каракалпакскими наименованиями этих типов погребальных сооружений. Возможно это справедливо, т.к. это кладбище, находящееся на стыке адайской, казахской и каракалпакской культур, одного культурно-хозяйственного типа, имеет очень много адайско-казахских черт.
Продолжение следует.
Использованная литература:
Саранчев Е.С. Хивинская экспедиция 1873 года. Записки очевидца сапёра Е. Саранчова. — СПб., тип. Ф. Сущинского, 1874. — 186 с.
Навигация по Большому Центрально-Азиатскому путешествию и оригинальный репортаж в моем ЖЖ здесь. Там можно найти предыдущие части повествования этого дня.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте вопросы, я обязательно на них отвечу. Продолжение следует. Спасибо.