Холодом и смертью веяло от безжизненной,
ровной как стекло поверхности Усть-Урта,
каменистой у самой окраины Чинка,
и то глинисто-солонцоватой,
то глинисто-известковой,
углубляясь далее во внутрь степи.
Поднявшись на чинк Устюрта от берега Аральского моря мне предстояло совершить 80-ти километровый маршбросок на север вдоль восточного обрыва плато к базе снабжения советского полигона по испытанию бактериологического оружия на острове Возрождения, вернуться обратно и уйти на юг к Судочьему озеру и заброшенному кишлаку Урга.
Мой маршрут вдоль западного берега Аральского моря проходил по наиболее удобному ответвлению Великого Шелкового пути из средневекового Хорезма в загадочную страну Вису. Я бы даже назвал его Великий Пушной путь, ибо на север текло обесцененное исламом сасанидское и хорезмское серебро, а на юг валюта того периода - пушнина. Сейчас об этом пути напоминают только туры да могилы путешественников и местных кочевников.
Еще в советское время, пока административная граница между Казахской ССР и Узбекской ССР не превратилась в государственную, по безжизненной пустыне этим маршрутом туда-сюда ползала техника военных и геологов, соединяя по кратчайшему расстоянию Нукус с Шалкаром и Эмбой, с последующим выходом на Актюбинск (ныне Актобе), Орск и Оренбург. От этого периода на теле безжизненной пустыни остались многочисленные колеи, продавленные тяжелыми грузовиками в короткий период распутицы.
Сейчас здесь проходит лишь несколько ниток газопроводов на удалении в 0,5-10 км от края чинка, да накатанные за десятилетия редкими туристами, рабочими и кочевниками многочисленные грунтовки. Здесь, несмотря на запутанную паутину дорог, сравнительно сложно заблудиться. С востока тянется обрыв чинка Устюрта и Аральское море, а с запада параллельно ему коридор коммуникаций с 4 (?) нитками газопроводов. Но стоит только его пересечь, как в огромном равностороннем пустынном треугольнике со стороной в 200 км, где катеты образуют чинк Устюрта и берег Арала, госграница и трасса Нукус-Бейнеу, вам придется надеяться только на себя...
Этот участок Великого Шелкового пути за последние 300 лет в той или иной степени описывали многие путешественники. Нет особой нужды их повторять, тем более что ландшафт и схема движения от колодца к колодцу практически не изменились, только Аральское море сильно усохло. Наиболее примечательное, на мой взгляд, описание оставил участник Хивинского похода 1873 года Евграф Семенович Саранчев в своих записках, опубликованных в "Инженерном журнале", а затем вышедших отдельным изданием. (Саранчев Е.С. Хивинская экспедиция 1873 года. СПБ, 1874). К этому тексту я уже обращался в статье посвященной крепости Давлет-Гирей и еще не раз обращусь:
Кстати, как-то совершенно случайно, разглядывая его космосъемку, я обнаружил квадратную структуру напоминающую укрепленное поселение с внутренним членением на четыре части. На обнажившемся дне в северной части Арала известны археологические памятники монгольского времени, а вот про южную я ничего не слышал.
Подробно о геоморфологии промежуточной ступени чинка Устюрта читайте в моем предыдущем репортаже здесь:
Вечерний репортаж с пляжа был здесь:
Мне посчастливилось за двое суток 21 и 22 апреля 2019 года на отрезке в 200 километров вдоль берега Аральского моря повторить маршрут движения Оренбургского экспедиционного отряда 1873 года под руководством генерал-майора Веревкина, в котором саперным офицером состоял 22-летний Е.С.Саранчев. В апреле 1873 года на это ушло 10 суток.
Оренбургский отряд двигался на юг вдоль чинка Устюрта к Хиве, и на участке от станции (места ночлега) Туркмен-Али до мыса Урга наши маршруты совпадали один к одному. Отличалось только направление движения, и то, что некоторые участки мне пришлось пройти дважды. Так как я следовал от Жаслыка, то прибыл в урочище Давлет-Гирей с юго-запада примерно на 80-ый километр этого маршрута. Затем мне пришлось сначала двинутся на север против хода экспедиции 1873 года до предполагаемой станции Туркмен-Али, а потом повернуть в обратном направлении на юг через Давлет-Гирей к Урге, следуя в точности маршрутом Оренбургского отряда, пройденным с 23 апреля по 2 мая 1873 года.
Удивительно в этой истории то, что спустя 146 лет в точке рандеву у станции Туркмен-Али я с Оренбургским отрядом разминулся всего на двое суток.
Как вы уже поняли, методически было сложно связать в непротиворечивой логике повествования историю 1873 года и мой маршрут, так как на некоторых участках мы двигались в противоположном направлении, хотя и в одно и то же время года. Поэтому текст будет достаточно сложен к восприятию. В кавычках и курсивом даны дословные цитаты из Е. С. Саранчева, просто курсивом, моя обработка выжимок из его описания маршрута и истории похода. Фотографии даны в хронологической последовательности по мере моего движения на север от спуска в урочище Давлет-Гирей (Карганшикала) в районе мыса Актумсык, в этой главе мы ограничимся только этим участком. Для тех кто пойдет моим путем проставил еще и время прибытия в чек-поинты.
Сам Хивинский поход 1873 года, третий по счету (первые два 1717 и 1839-40 гг. были неудачны), достаточно увлекательное предприятие само по себе. Описывать его целиком здесь не имеет смысла. Лучше чем это сделал первоисточник в изложении непосредственного участника не получится. Я лишь коснусь некоторых моментов, имеющих отношение к маршруту Оренбургского отряда по восточному чинку плато Устюрт вдоль берега Аральского моря.
Всего для завоевания Хивы было сформировано четыре отряда двинувшихся на нее с трех сторон: запада, севера и востока. Наибольшее расстояние до Хивы предстояло пройти Оренбургскому отряду.
Оренбургский отряд состоял из 9 рот пехоты, 9 сотен казаков, 6 орудий казачьей конной артиллерии, 2 нарезных заряжающихся с дула орудий пешей артиллерии, ракетной батареи (6 станков) и 4 полупудовых мортир; численность всего отряда простиралась до 3474 чел., считая в числе их 107 офицеров и классных чиновников. Начав движение из Оренбурга, Орска и Уральска около 15-го февраля, отряд этот к 18-му марта сосредоточился на Эмбенском посту, служившем в настоящую экспедицию временным базисом операционных действий отряда; главным же базисом, как и при всех наших действиях в степи, был Оренбург. Страшные холода и бураны задержали здесь отряд; только 30-го марта главные силы выступили, согласно предположенному плану действий, на операционный путь, идущий через эмбенские степи и Усть-урт, на Куня-Ургенч и Хиву (Саранчев Е.С., 1874)
10-го апреля 1873 года Оренбургский отряд перешел через речку Чеган и поднялся на безжизненное и безводное плато Устюрт.
20-го апреля первый эшелон обогнув с юга пески Большие Барсуки (?) дошел до урочища Каратамак, откуда уже было видно Аральское море. Далее путь проходил по краю чинка на юг в виду Аральского моря.
...На всем пути от Каратамака до мыса Урга, в расстоянии 20–30 верст один от другого, а иногда и значительно чаще, находятся спуски с чинка Устюрта к морю, правда, очень крутые и не весьма удобные, но все-таки позволявшие сходить по ним верблюдам, навьюченным баклагами с водой. Движение караванов по краю чинка, вследствие полного отсутствия на нем воды, без спусков вниз невозможно.
"Встречавшиеся нам озера и родники находились или на одной из террас, или же у подошвы Чинка. Вода как в озерах, так и в родниках, была различного качества, в одних она была до того солона, что ее не пили не только люди, но и животные; в других же значительно преснее, но отдавала гнилью; наконец, только раз или два попались родники с совершенно пресною и холодною водой." (Саранчев Е.С., 1874).
Стоит добавить, что сейчас доступных для автотранспорта спусков стало намного меньше и расстояние между ними увеличилось в среднем до 80 км. В этот день я как раз прошел от одного спуска до другого.
Удивительно, но при взгляде из космоса на Googl Earth я обнаружил, что все пространство некогда пустынного пляжа с парой юрт для туристов, пирсом и лагерем ловцов рачков артемии на 35 километров от южной оконечности Аральского моря до мыса Актумсык и севернее его на 26.01.21 заполнено какими-то постройками типа сараев. Больше всего их у южной оконечности моря (см. фрагмент космосъемки ниже). Севернее сараи вытягиваются в одну цепочку или кучкуются гнездами по несколько штук на расстоянии в пару сотен метров друг от друга. Грубая прикидка показывает что таких сараев около трех сотен. В основном это один сарай и что-то типа туалета рядом, но есть "усадьбы" и по три сарая вместе. Иногда в очертаниях построек угадываются юрты.
Вот что это может быть? Сначала, когда я увидел первый куст построек, у меня появилась версия что это вахтовики-газодобытчики. Потом, когда я узрел уже несколько десятков сараев, появилась версия что это бунгало для туристов, тем более что все они локализовались недалеко от юртового лагеря в урочище Давлет-Гирей. Но когда их количество перевалило за три сотни и они оказались разбросанными на пространстве протяженностью в 35 км я понял, что дело тут в чем-то другом. И это точно не кочевники с пустынного плато Устюрт спустились сюда на зимовку. У меня сейчас есть одна рабочая версия, что это дачи жителей Нукуса, Кунграда, Муйнака и других населенных пунктов Каракалпакии, построенные в 2020 году, когда это место стало вдруг популярным не только у туристов, но и у местных жителей. Сюда можно приехать летом, посмотреть на высыхающее море, искупаться в нем и обмазаться "лечебной" грязью. Вот только здесь нет воды от слова совсем. Представляете как сейчас загажен этот девственно чистый пляж о котором я писал вот здесь?:
И да, на космосъемке выше точно не обоз Оренбургского отряда 1873 года, хотя по масштабности они похожи.
Описание количества и состава припасов Оренбургского отряда по своему любопытно. Например, в обозе имелось: разборный деревянный мост на козлах, паром, передвижной госпиталь на 50 чел., полевая кузница, 10 трубчатых колодцев, 372 юламейки (войлочные палатки), 3723 деревянные 4-ведерные баклаги для воды и многое другое. Так как отряд выступал из Оренбурга в морозы до -25° Р (-31,25° С), а в мае погода сменилась 50-градусной жарой (62,5° С В это верится с трудом, я зафиксировал температуру в 50° С и то только в июле) то необходимо было взять с собой летнюю форму одежды взамен тулупов и валенок, а зимнюю бережно сохранить и отправить караваном обратно.
Каждый солдат должен был получать в сутки по фунту (400 г) свежего мяса, пить каждый день чай, а в холодное время спирт. На Эмбенский пост был отправлен 100 дневной запас сухарей и крупы для людей, овса для лошадей, а также сахар, чай, спирт, сушено-квашенная капуста, табак, лук, перец, хрен и другие противоцинготные средства. На случай временного недостатка в степи мяса было взято 12740 порций разных консервов: сухих щей князя Долгорукова, картофельной муки профессора Киттары, щей доктора Данилевского и мясного экстракта доктора Либиха (Саранчев Е.С., 1874).
Все эти припасы и вооружение, весом 90457 пудов (1447 т, без учета военного госпиталя у которого был свой транспорт) от Эмбенского поста должны были перевозиться на 4970 нанятых верблюдах. С учетом грузоподъемности верблюдов в 17 пудов (272 кг) не совсем понятно кто должен был тащить еще 95,5 т груза, а это по 27,5 кг на человека. Однако, к концу марта собрать на Эмбенском посту удалось менее 2000 верблюдов. Спасло ситуацию только то, что груз на недостающих верблюдов так и не прибыл к началу выступления. В дальнейшем грузы продолжали прибывать и отправляться вслед за ушедшими войсками караванами. Несмотря на отдельные недостатки военная экспедиция была обеспечена более чем достаточно. Основными угрозами были распутица и паводок в начальный период до подъема на плато Устюрт и отсутствие воды на переходах по нему. Как решали последнюю проблему я расскажу в следующей статье.
Интересно, что Оренбургский отряд не выбрал вариант движения по обширному пляжу Аральского моря, а был вынужден постоянно спускаться с плато вниз за водой или гонять за ней верблюдов. Не знаю с чем это связано, но Саранчев Е.С. отмечает наличие обширных пляжей и только в районе мыса Урга - заросли камыша у подножия чинка. Это в наши дни на машине достаточно сложно проехать 200 км по пляжу не утопив ее в зыбучих песках, но ведь верблюдам то без разницы. Или это связано со сложностью поиска источников воды при следовании низом чинка, а также опасностью внезапного нападения? Я бы с позиции сегодняшнего вел отряд/эшелон двумя колоннами - одну по краю чинка как боевое охранение, вторую с транспортом по пляжу или у подножия чинка. Но тогда было принято решение следовать по краю чинка с вынесенным вперед авангардом из взвода казаков, разъездами и с развернутой боевом порядке ротой пехоты, только за которой тянулись 30-40 десятков ниток караванов по 7-8 верблюдов в каждом. Плюс боевое охранение с правого фланга и арьергард из сотни казаков. И таких эшелонов было 5-6 из-за невозможности обеспечить весь отряд водой одновременно на местах ночевок.
Вот как описывает маршрут Оренбургского отряда вдоль чинка Устюрта Е.С.Саранчев.
"Что касается до самого путешествия по степи, то оно было далеко не привлекательно. Холодом и смертью веяло от безжизненной, ровной как стекло поверхности Усть-Урта, каменистой у самой окраины Чинка, и то глинисто-солонцоватой, то глинисто-известковой, углубляясь далее во внутрь степи. Встречавшиеся время от времени киргизские могилы, окаймленные каменными плитками, да скелеты лошадей, там и сям валявшиеся по степи, доставляли незавидное разнообразие окружающей обстановке.
Впрочем, строго говоря, поверхность Усть-Урта нельзя назвать вполне безжизненной; и на ней находятся живые существа, но вселяющая только ужас и отвращение. Под любым камнем здесь можно увидеть целую семью скорпионов разных возрастов, поднимающих свои жала; тут же суетится фаланга, старающаяся поскорее укрыться от взоров наблюдателя, а вблизи испуганный шумом тарантул, с массой детенышей на спине, спешит поскорее добраться до своей норки и чуть не сталкивается с змеей, убегающей от преследования казаков, которые, с шашками на-голо, настигают ее с целью разрубить на куски....."
Этим казакам что сейчас, что тогда лишь бы кого-нибудь на куски разрубить, гнусное племя. Кстати Саранчеву еще повезло, я же на всем протяжении пути не видел ни одного живого существа кроме верблюдов, пернатого хищника и в самом конце первой проснувшейся черепахи. Всему виной был лютый холод, свирепствовавший накануне. Не видел я и описанного Саранчевым миража. А в июле мы, уже с Сарой-Кыз опять здесь никого не увидели, кроме зайца. Все попрятались из-за 50-ти градусной жары.
"Что касается до состояния погоды во время движения по Усть-Урту, то начиная с 20-го апреля бывшее тепло сменилось холодом с страшным ветром, засыпавшим песком и едкою известковою пылью глаза, нос и уши, и нередко срывавшим ночью юламейки. С 25-го числа снова наступила жара в 25–30°, уже не спадавшая и возросшая впоследствии почти до 45–50° по Р." (Саранчев Е.С., 1874)
Видео проезда по восточному чинку Устюрта от урочища Давлет-Гирей через мыс Актумсык до урочища Кассарма. В статье описание только первой половины видео.
Использованная литература:
Саранчев Е.С. Хивинская экспедиция 1873 года. Записки очевидца сапёра Е. Саранчова. — СПб., тип. Ф. Сущинского, 1874. — 186 с.
Прочитать можно на сайте "Милитера" или Кунград
Навигация по Большому Центрально-Азиатскому путешествию и оригинальный репортаж в моем ЖЖ здесь
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте вопросы, я обязательно на них отвечу. Продолжение следует. Спасибо.