Найти тему

Кержаков. Ради футбольной мечты отказался от щедрого предложения "Газпрома".

Фото из источника sportmk.ru
Фото из источника sportmk.ru

Сегодня хотелось бы поговорить о небольшом отрезке в карьере Александра Кержакова. Нашего «бил, бью и буду бить». Пусть изначально первым эту фразу сказал и не он.

Сейчас модно писать желтуху, сплетни и тд., по бывшему футболисту видел некоторые публикации в таком стиле, но будет не про это. А о том периоде, когда он играл за Севилью. Несколько статистики, отрывков интервью, футбольного субъективного анализа и некоторых мыслей по данной теме.

Как Кержаков покорял футбольную Европу.

При этом начнём наверно с первых шагов в карьере игрока ещё в нашей лиге. А потом дойдём и до "to kerzhakov", которым британцы сделали в своё время синонимом к слову промазать.

Родился Александр в Кингисеппе. Играл на любительском уровне, а первым тренером был его отец, затем был принят в СДЮСШОР Зенита и постепенно начал идти к основной команде, за которую дебютировал в чемпионате страны в марте 2001г в составе клуба под руководством Ю. Морозова. Игра была в Волгограде против Ротора. Хороший состав тогда был у тренера, сплав опыта и молодости, но не хватало стабильности на равных биться по дистанции с Локо и ЦСКА.

А первый гол Керж забил Спартаку

Романцев взял игрока в сборную на ЧМ-2002, но там у Александра было совсем немного времени себя проявить, а единственный свой момент он не использовал, пробив выше в матче с бельгийцами.

Фото из источника championat.com
Фото из источника championat.com

В чемпионате дела шли хорошо, игрок регулярно забивал, попадал в число 33-х лучших по итогам сезона 5 раз подряд, были медали, а затем ещё пришёл и владелец в лице "Газпрома". Казалось, что куда может быть лучше?

Но Кержаков выбрал европейскую карьеру. Решив отправится в топовый чемпионат. О чём давал ещё давно объёмное интервью на эту тему. Некоторые его отрывки почитаем. Если брать вообще тот период нулевых, когда в наш футбол пришли щедрые спонсоры, особенно у столичных команд, то уезжать из чемпионата, где ещё был лимит на легионеров, в денежном смысле резона не было. Это после Евро-2008 несколько человек отправились в АПЛ, а до этого, на память приходят Семак и Кержаков из тех, кто покинул чемпионат, имея возможность сидеть на хорошем контракте в РПЛ. Что делает футболистам уважение. Всё-таки решили попробовать себя в сильных лигах. Сам Кержаков говорил на эту тему, что основной мотивацией было именно желание проявить себя на другом, качественно новом уровне:

Я очень хотел попасть в чемпионат, который смотрел по телевизору. Твердо решил, что мне нужно в «Севилью», когда она обыграла 3:0 «Барселону» в Суперкубке УЕФА-2006. Когда «Зенит» получил предложение, мне было очень приятно и лестно. Понимал, что не у всех российских футболистов есть шанс сыграть в Ла Лиге. Когда «Зенит» понял, что я настроен серьезно, предложил новый контракт с зарплатой в 2,5 раза больше, чем в «Севилье». Но мне было важнее другое: играть среди тех, кто казался недосягаемым.

И в словах Кержакова не приходится сомневаться, потому что он был на тот момент основным центрнапом питерского клуба и сборной, а после ухода, Зенит ему на смену купил Погребняка, который обошёлся в приличную на то время сумму 5 млн евро, а ещё чуть ранее и турка Текке, который по слухам зарабатывал в год около 2 млн евро по условиям личного контракта. Тут вдруг вспомнил, что вообще не помню ни одного гола этого футболиста, а только и разговоры о его зарплате в СМИ.

Кержаков отправился к Хуанде Рамосу в статусную Севилью, действующего победителя Кубка УЕФА.

Фото из источника enl-2006.ucoz.ru
Фото из источника enl-2006.ucoz.ru

Кержаков не считал в тот момент, что вышел из зоны комфорта. И не думал о материальных благах. Важнее всего было попробовать себя в еврофутболе. Контракт был подписан на 5,5 лет. И в январе 2007г дебютировал за новый клуб. Футболист вспоминал, что первое время ему тяжело давались тренировки после российского межсезонья, а игроки Севильи были крайне техничны и отмечал скорости и интенсивность тренировочного процесса. От этого ещё больше хотел доказать в первую очередь самому себе, что может быть с ними на равных.

А ведь ударную связку в испанском клубе тогда образовывали в нападении Фредерик Кануте и Луис Фабиано.

Фото из источника sport-express.ru
Фото из источника sport-express.ru

Малиец был на тот момент непререкаемым игроком основы и одним из сильнейших футболистов всего чемпионата, а бразилец выступал в основе своей сборной.

Кануте вспоминал о конкуренции того периода:

— Я высокого мнения о Кержакове. Он приносил много пользы «Севилье» на поле и был очень хорош на тренировках. У нас была сумасшедшая конкуренция за попадание в основной состав. Я, Александр и Луис Фабиано выступали на одной позиции и постоянно вытесняли друг друга из состава. Думаю, что каждый стал сильнее после этого.

Россиянин смог выиграть конкуренцию у уругвайца Чевантона и ещё пары не основных форвардов, но по большей части играла связка Кануте-Фабиано, а Кержаков в Примере чаще выходил на замену. При этом по существующей практике в испанском футболе получал больше игрового времени в Кубке и еврокубках.

Гол Кержа Барселоне

Рамос в 2007г Кержакова чаще выпускал в еврокубке, но со стадии полуфинала место в основе занял Луис Фабиано, россиянин же получил больше игрового времени в чемпионате.

В итоге клуб смог повторить прошлогодний успех и снова взял Кубок УЕФА в финале победив Эспаньол по пенальти, а Кержаков заменил по ходу матча Фабиано(может и хорошо, что в послематчевой серии пенальти до него очередь не дошла).

Но затем команду покинул тренер Хуанде Рамос, который и был инициатором приглашения игрока в клуб, а на смену ему пришёл Маноло Хименес, Новый тренер уже менее доверял российскому футболисту. В СМИ ходили слухи, что Рамос звал с собой Кержакова в Тоттенхэм, после того, когда не смог уговорить перейти в новую команду следом за ним Кануте. Вполне возможно, но Кержаков решил в итоге вернуться в Россию, в Динамо. Ну а Рамос чуть позднее будет работать с другим россиянином - Павлюченко.

Фото из источника rsport.ria.ru
Фото из источника rsport.ria.ru

Сам футболист говорил, что было предложение от ПСЖ, и ему нужно было только сказать - да. Но он испугался переходить зимой 2008г в клуб, который на тот момент стоял на вылет в своём чемпионате.

В итоге Кержаков пропустит Евро-2008, как мы знаем, что может и к лучшему. Ведь связка Аршавин-Павлюченко себя проявила очень достойно. После будет возвращение в Зенит. Неудачный Евро-2012, когда и станет известным "to kerzhakov", но а далее совсем немного Цюрих и окончание карьеры. Бизнес, тренерская деятельность и др.

Сейчас читаю под одной статьей на данной площадке по Кержакову про его отъезд из страны. Естественно, что в комментах масса поливающих его грязью. Ну пока ничего гадкого в адрес страны от него не слышал, а человек то вольный, поэтому не понимаю причин такого отношения к нему.

Фото из источника metaratings.ru
Фото из источника metaratings.ru

Лично у меня всегда вызывал симпатию Кержаков в бытность игроком. Да, далеко не самый технически одарённый, но всегда заряжен, имел "инстинкт" форварда. Но а тот эпизод его карьеры вызывает уважение, когда футболист потерял в финансовой составляющей, но для себя получил нечто большее:

Испания изменила мое представление о футболе. Хотя нет, правильнее сказать так: в Испании я увидел, что такое настоящий футбол. И даже стал его частью.

В итоге за год с небольшим в испанском клубе Кержаков провёл 49 игр и забил 11 голов, а также взял 3 трофея.

P.S по словам Александра в той Севильи премиальные в еврокубках были намного ниже, чем платили в Зените за игры всего лишь местного чемпионата.

Читайте ещё: