Доброго времени суток.
Небольшая исторически-статистическая публикации на тему дополнительных показателей в футболе. В нашем футболе.
В послевоенные годы, когда возобновился чемпионат Союза по футболу, основными претендентами на золото в течении нескольких сезонов были московские ЦДКА и Динамо.
С 1945 по 1950 гг только эти команды занимали первые две строчки Союзного первенства. Где шло тренерское соперничество между Аркадьевым и Якушиным.
Борис Аркадьев
Михаил Якушин
И вот чемпионат 1947г, где в последнем туре решалась судьба золотых медалей. Но сначала итоговая таблица того сезона:
Итоговый победитель при равенстве очков определялся по разности забитых и пропущенных мячей, как не абсолютным значением, а неким коэффициентом при делении забитых на пропущенные мячи.
Матчи проводились с постоянными переносами туров. Московское Динамо, победив в заключительном для себя матче чемпионата в Сталинграде Трактор 2-0, шло на первом месте, но имело на две игры больше, чем ЦДКА. Московские армейцы же в свою очередь сыграли с тбилисскими динамовцами 2-2 в предпоследнем туре, дважды отыгрываясь по ходу матча. А в заключительном для себя туре играли также в Ленинграде против Трактора.
И вот тут, как раз та самая арифметика:
- Для победы в чемпионате ЦДКА было необходимо выиграть со счетом либо 5:0, либо 9:1, либо 13:2 и т. п
В итоге матч завершился победой ЦДКА с нужным счётом 5-0. Таким образом соотношение забитых и пропущенных при делении по регламенту у Динамо М составило 3.8, а у ЦДКА 3.81.
То есть ЦДКА выиграл чемпионат, если можно так выразиться - на "фотофинише", где решающей стала 1/100 того самого соотношения разности голов.
Разговоров изначально не было, о том, что Трактор сдал матч с "нужным" счётом. Всё-таки время, как бы банально это не звучало, было иное. Да и сами же динамовцы во втором круге уступили и московским, и куйбышевским Крыльям Советов, далеко не самым грозным и высоко стоящим на тот момент в таблице коллективам. То есть, при желании, вероятно могли "решить" этот вопрос.
С другой стороны и ЦДКА в том самом предпоследнем туре против Динамо Тбилиси дважды отыгрывался против команды, которая уже не имела турнирной мотивации. Неужели и там не могли при желании как-то договориться?
При этом и тренер Трактора Ю. Ходотов говорил по прошествии лет, что городскими партийными властями была поставлена задача удачно сыграть те самые последние два матча, чтобы подняться, как можно выше в таблице. А также из некоторых источников доводилось читать, что при счёте 3-0 в пользу ЦДКА в матче с Трактором, один из футболистов ленинградцев попал в штангу, когда вратарь уже никак не доставал мяч.
Как бы там ни было, но каких-либо гипотез о том, что "купили, сдали, засудили и тд", в тот момент не было, по крайней мере в открытую. Да и с трудом верится, что в то время могли быть какие-то откровенные договорняки. Тем более, выше приведённые матчи тех же динамовцев Якушина против обоих Крыльев, которые они проиграли, а также ничья ЦДКА в матче против немотивированных тбилиссцев, где они ушли от поражения, косвенно указывают на то, что играли тогда без каких-либо поддавков.
В любом случае именно тот сезон заставил пересмотреть регламент и в случае равенства очков играть "золотой матч".
В СССР это было дважды в 1964г и 1970г, а чемпионатах России в 1996г и 2002г. Сейчас же это правило упразднили, как известно.
P.S на мой субъективный взгляд гораздо интереснее, что бы при равенстве очков в независимости от дополнительных показателей, проводился "золотой матч".
Читайте ещё: