Приветствую читающего этот набор букв.
Небольшая публикация на тему лучших игроков-легионеров в беспощадном российском футболе. Наверно лучше всего начать с самой футбольной страны - Бразилии.
Десять наверно будет многовато, но топ-5 вполне сойдёт. Если будет желание - поспорим по кандидатам в списке. Потому что он весьма субъективный.
На заглавном фото "Максимка" Робсон, один из самых колоритных иностранцев в российском футболе. Но а первые футболисты из страны, где много диких обезьян, появились не в Москве, а в нижегородском Локомотиве, если память не изменяет. Вот только фамилии не помню.
Всего поиграли у нас несколько десятков бразильских легов. От Самарони до Педро, будут и ещё. А ниже картинка со звуком:
Ибсон и Кариока были лучшими
Так вот, возвращаясь к Ибсону и Кариоке - их в списке не будет. По-разному играли бразильские леги в нашем чемпионате. Кто-то приезжал заработать в ранге топ-звезды, как Роберто Карлос, кто-то через нашу лигу переходил в топовый чемпионат, как Жо, кто-то провёл здесь лучшие годы карьеры и получил наше гражданство, как Фернандес. Ну и несколько ярких имён, которые не попали в список, но поиграли (а кто-то продолжает) прилично - Веллитон, Дуду, Дерлей, Дуглас Сантос, Клаудиньо, Вендел, Луис Адриано, Майкон, Фернандо, Айртон и др.
Лучшие бразильцы в российском футболе.
Игроки в произвольном порядке без мест в топе
Вагнер Лав
Вагнер Лав негласно считается лучшим легионером в российском футболе. Мнение спорное, но вполне имеет право быть верным, если учитывать регалии игрока. С ЦСКА он выигрывал всё на внутренней арене, а главное - Кубок УЕФА, где его вклад в итоговые результаты армейцев был одним из наиболее весомых. Действительно мастер, который стал выделяться на фоне нашего футбола с первого матча.
Даниэль Карвальо
Ещё один представитель золотых времён армейцев. Но в отличии от своего земляка становился игроком года в России. Также весьма выделялся в нашем беспощадном, но тогда ещё осмысленном футболе. Приносил пользу на внутренней арене и международной, когда стал победителем Кубка УЕФА и лучшим игроком финала в составе ЦСКА. Но всё-таки, как поговаривали, был неким лентяем, поэтому не вырос в мировую звезду, пусть и вызывался в бразильскую сборную, как и Вагнер Лав.
Алекс Мескини
Алекс провёл в нашем чемпионате по сути два сезона, но играл весьма ярко. А сам Евгений Серафимович тогда сказал, что приехал "серьёзный мужик" к нам. Действительно, игра Алекса выделялась и в 2009г в РПЛ на звание лучшего игрока сезона его смог опередить только Домингес. К сожалению, по не футбольным причинам, игрок радовал нас недолго и вернулся на родину.
Халк
Халк переходил в наш чемпионат в статусе звезды европейского футбола, когда с Фалькао и компанией они крушили всех и вся (ну почти всех) в составе Порту. Рекордный в своё время трансфер окупился сполна. Халк много забивал в нашем чемпионате за Зенит, много отдавал, вызывался в сборную. Затем его и продали с наваром. По сути можно сказать, что он показывал разницу. Теперь же бразилец и в свои немолодые по футбольным меркам годы продолжает наводить ужас в местном чемпионате на родине. Интересно всегда было, как бы он играл в топ-чемпионате?
Малком
Малком: Бордо - лавка Барселоны - Зенит - пару не совсем внятных сезонов - многократный чемпион, а в последнем чемпионате лучший бомбардир и лучший игрок РПЛ. Такой выдалась еврокарьера этого футболиста до отъезда на Ближний Восток. Думал между Малкомом и Венделом, но всё-таки остановился на первом. Может потому, что после его ухода питерский клуб начало лихорадить в чемпионате, да и сама позиция нападающего в таких спорах обычно ставится чуть выше. И надо признать, что сезон 22/23 футболист провёл действительно классно, вот только в еврокубках мы его не увидели на своём пике в российском футболе, было бы интересно.
Делитесь мнениями, кого и вместо кого в подобный топ.
Читайте также по бразильской теме: