1943 год. Москва. Холодно и голодно. В двухэтажном старинном желтоватом здании по ночам проходят съемки нового фильма. Актеры мерзнут и надевают под костюмы теплую одежду. Снимают драму? Отнюдь. К выходу на экраны готовится самая настоящая комедия по мотивам рассказов Чехова.
Из годовщины смерти сделать праздник
В 1943 г. «сверху» кинематографистам спустили приказ – выпустить на экраны фильм, приуроченный к 40-летию смерти Антона Павловича Чехова. То есть ровно через год. За дело взялись сразу несколько режиссеров, однако больше остальных преуспел Исидор Анненский.
Он решил взять за основу чеховскую пьесу «Свадьба» и заодно «надергать» сюжетов из других рассказов, которые в сатирической манере иллюстрируют нравы среднего класса дореволюционной России («Свадьба с генералом», «Жених и папенька» и т.д.). Ведь кино должно было быть непременно комедийным, а сюжет абсурдным, чтобы развлечь уставших от войны людей и лишний раз высмеять порочное дореволюционное общество. Не зря же Фаина Раневская после выхода фильма произнесла:
«У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник».
Но на деле, и к счастью, все получилось немного по-другому. Фильм – сплошной анекдот. А вот идеология ушла на второй план. Сюжет не столько о мещанских амбициях, сколько в целом о человеческой глупости, самонадеянности и моральной слепоте. Комедия вышла отменной, что называется, на века. И не в последнюю очередь благодаря гениальному актерскому составу.
Тринадцать народных и три заслуженных
Помимо прочих заслуг, «Свадьба» считается уникальным фильмом из-за количества актерских величин, собранных на одной съемочной площадке. В комедии сыграли 11 народных артистов СССР, 2 народных артиста РСФСР, 4 заслуженных артиста РСФСР. Состав был настолько звездным, что некоторых будущих легенд кино даже не упомянули в титрах. Так, например, нет фамилии Татьяны Пельтцер, которая исполнила роль жены доктора Кондрашкина. Как актер эпизода указан Михаил Пуговкин, сыгравший одного из гостей.
А вот главные роли разобрали настоящие звезды того времени. Причем режиссер настолько доверял этим актерам и преклонялся перед их талантом, что позволял им чуть ли не полностью вести свою роль. Эраст Гарин, игравший жениха, сам придумал образ капризного чиновника Апломбова, чем привел режиссера, а позже и зрителей в восторг. Кинокритики писали:
«Очень точное прочтение Чехова. У Гарина получился гениальный, почти гротесковый образ Апломбова».
Фирменные детали внешности жениха – усики щеточкой «под Гитлера» и стоячий накрахмаленный воротник – Гарин тоже придумал сам.
Карт-бланш был дан и Фаине Раневской, сыгравшей мать невесты. По слухам, Исидор Анненский до дрожи боялся острую на язык артистку. В итоге Раневская меняла под себя текст, придумывала сцены, реплики и жесты для своего персонажа. Любую задумку режиссера могла зарубить на корню, если она ей не нравилась, и сыграть по-своему. Актриса рассказывала:
«Я надевала нелепые парик и шляпку, напяливала платье, подтягивала кверху нос и выходила на площадку. Грим был не нужен, все дело тут в манере говорить, слушать, думать».
Не менее восторженно была отмечена игра Веры Марецкой в роли акушерки-певицы Змеюкиной. Актриса никогда не скрывала, что эта роль была единственной отрицательной в ее карьере, от которой она получала несказанное удовольствие.
Ее партнером стал выдающийся комедийный актер Сергей Мартинсон, игру которого сравнивали с искусством Чарли Чаплина. Мартинсона и Гарина считали сильнейшими учениками Мейерхольда. В фильме у него была роль влюбленного в Змеюкину телеграфиста по фамилии Ять.
«Любимая актриса Сталина» Зоя Федорова, сыграв глупую и жеманную невесту Дашеньку, раскрыла еще и свой комедийный талант. Для нее этот фильм станет последним перед 10-летним периодом репрессий.
А ведь были еще и другие не менее талантливые актеры и громкие имена. Ни для кого не стало сюрпризом, что комедия с таким-то составом была принята на ура и разобрана на цитаты. Фильм получился смешным в начале, грустным в середине, а к концу становится жалко все человечество. Настоящая искрометная буффонада, разыгранная великими театральными актерами.