Это ж надо, родиться в Сибири и только узнать, что есть мука из черёмухи.
В оправдание мне только то, что всю жизнь я прожила в центральной полосе европейской части России и в Сибири не была целую вечность.
Так вот, сибиряки, как оказалось, хорошо знакомы со вкусом черёмухи🤔
Узнала я об этом совершенно случайно и нигде бы там, а на парфюмерном форуме. В теме "поболтать" делились вкусом выпечки с черёмухой и рецептом теста.
Вам нравится запах черёмухи?
Мне – да. Я люблю белоцветочные ароматы. Разумеется, в умеренных количествах.
А кому-то не нравится: очень сильный, горький, "ядовитый".
"Как такое может нравиться?" – вопрошают те, у кого этот аромат вызывает только головную боль.
И кое-кто ещё ссылается на спецсредство "Черёмуха", содержащее боевое отравляющее вещество хлорацетофенон (слезоточивого действия), некогда стоящее на вооружении МВД.
Вот у нас похолодало сейчас. Как раз по народной примете: зацвела черемуха, жди заморозков.
Горожане делятся радостью, дескать, да, зацвела в некоторых дворах и парках.
Нужно и мне отыскать.
Чтобы понюхать. Запах черёмухи люблю только на улице.
В помещении (как и лилии) черёмуха для меня too much (чересчур).
Чем богата черёмуха
У нас растёт в основном Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus).
Prunus – слива, Pádus – старинное название реки По, той, что в Италии.
Другое название Padus avium – Черёмуха птичья (avium – птицы с лат.). Род Слива, семейство Розовые.
Русское название – от древнеславянского «черма», «черема» – смуглая, что связывают с окраской древесины.
Черёмуха – небольшое деревце, похожее на кустарник, с кистями белых цветов. Отличный медонос.
В июле-августе созревают плоды (ягоды чёрного цвета) – Fructus Padi.
На вкус сладкие, терпкие, вяжущие. Кстати, в сушёном виде продаются в аптеках.
Ягоды черёмухи содержат большое количество витамина С, а также Р и Е. Богаты минералами (железо, цинк, марганец, кобальт, медь, титан, молибден), лимонной и яблочной кислотой, флавоноидами и антоцианами, дубильными веществами. Обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием, снижают холестерин и образование тромбов.
Листья выделяют фитонциды, которые очищают воздух от микробов, отпугивают насекомых и мышей. В старину обеззараживали воду черёмухой, и даже использовали её для лечения холеры, венерических болезней. А кору прибивали к дверям для защиты от чумы.
Кстати, кора, листья и семена черёмухи содержат синильную кислоту (отсюда видимо и миндальный аромат).
Вяжущие и противовоспалительные свойства черёмухи используют для лечения диареи (отвар, чай, желе, кисель), синдрома раздражённого кишечника (СКР).
Наружно отвара коры – при ревматических и зубной болях, для полоскания горла при ОРВИ. Также используются при фурункулёзе, пролежнях, ранах, заболеваниях глаз (конъюнктивите).
Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста.
Вкусности
В кулинарии используют свежие и сушёные ягоды (плоды) черёмухи. Делают из неё муку (порошок). Черёмуха придаёт шоколадный цвет и миндальный аромат выпечке (ватрушкам, тортам, пряникам, пирогам).
Из ягод варят варенье, кисель, делают морс, желе, заваривают чай.
Мне понравились рецепты пирога и торта с вишней (у меня замороженная есть). Дело за мукой из черёмухи. Заказала. Жду. Очень интересно попробовать.
*Рецепт торта с вишней.
Для теста: 0,5 ст молока, 0,5 ст сахара, 0,5 ст муки (пшеничной), 2 яйца, разрыхлитель - 1 ч.л., мука из черёмухи - 0,5 ст.
Выпекать при 180°С 30-35 мин.
Для крема: сметана 250 г, сахар 200 г, сливочный сыр (я думаю и без него можно) 150 г.
Для начинки: вишня 100 г (свежая или замороженная)
*В пироге, который попался мне на парфюмерном форуме:
стакан муки из черемухи залить 1 стаканом горячего молока, настаивать 2 часа. 1 ч.л. соды, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 ст муки. Выпекать при t 180°С 30-35 мин.
На этой вкусной ноте и расстанемся.
Всем здоровья!