В России перестали работать пиратские версии программы AutoCAD. «Сбер» ведет разработку собственной ERP-системы, которая должна стать полноценным аналогом SAP. Telegram запускает монетизацию стикеров: авторы стикерпаков будут получать 95% от прибыли, стикеры можно будет продавать как NFT. Российские сервисы предупреждают о скором отключении входа в аккаунт через Google или Apple ID.
Актуальные материалы от 15.04-21.04.2024 г.
В России перестали работать пиратские версии программы AutoCAD. Впрочем, самые отчаянные нарушители закона и принципиальные бунтари не унывают, а даже делятся в сети способами обхода блокировки.
«Сбер» ведет разработку собственной ERP-системы, которая должна стать полноценным аналогом SAP. В рамках замены SAP будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью и кадрами, которые будут объединены на единой ERP-платформе. Разработка ведется для потребностей «Сбера», но в перспективе рассматривается возможность создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны всему рынку, пишет РБК.
На конференции Token 2049 Павел Дуров рассказал, что в Telegram появится возможность давать «чаевые» для создателей контента, возможность покупать цифровые товары за криптовалюту. Telegram запускает монетизацию стикеров: авторы стикерпаков будут получать 95% от прибыли, стикеры можно будет продавать как NFT.
В России
Более половины госзаказчиков и госкомпаний не имеют реально работающих планов перехода на использование российское программного обеспечения. Об этом заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух на годовом собрании участников АРПП «Отечественный софт».
Однако власти могут ввести новые меры экономического стимулирования предприятий для внедрения российского ПО взамен зарубежного, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев после совещания у президента. Он не уточнил, какие конкретно меры могут быть приняты.
Минфин совместно с ЦБ, «Московской биржей» и другими биржами отрабатывают «правильные условия листинга компаний». То есть определять стоимость своих акций будут не владельцы бизнеса, а биржи во главе с Минфином и Центробанком.
МИД России предложило с 1 июля 2024 до 31 декабря 2025 года провести эксперимент по получению россиянами, которые находятся на территории Армении, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей. Это, в частности, позволит им в режиме онлайн подтвердить аккаунт на «Госуслугах».
ЦБ планирует предоставить банкам возможность проводить видеоидентификацию клиентов в рамках экспериментально-правового режима. «Тогда, когда у банка нет уверенности, что это именно тот человек, который получил эту карту, возможность использовать видеоидентификацию дается банку для того, чтобы сверить персональные данные с тем, кто находится у тебя на экране», - рассказала зампред ЦБ Ольга Полякова (цит. по «Интерфаксу»). «…при должном качестве изображения с камеры банкомата и его обработки система удаленной идентификации позволила бы не только выявлять случаи использования банковской карты посторонним лицом, но и предотвращать возможности снятия денежных средств через банкоматы».
Министерство социальной политики Калининградской области объявило о введении программы поддержки для репатриантов, желающих переселиться в область.
Одним из драйверов роста цен на недвижимость в России является доступность ипотечных кредитов. Что произойдет в ближайшее время с многочисленными программами льготной ипотеки и стимуляции кредитования? Минфин поддерживает завершение всех программ по льготной ипотеке, кроме семейной.
«Авито», «Вымпелком», «Тинькофф» и «Яндекс» пришли к подписанию отраслевого стандарта защиты данных, который был разработан на площадке Ассоциации больших данных.
«Сбер» может купить образовательные платформы «Нетология» и «Фоксфорд». Эксперты оценили потенциальную сделку в 7-7,5 млрд рублей. Если она состоится, банк будет владеть 7% EdTech-рынка.
С начала года доля бренда MSI по продажам ноутбуков снизилась почти в два раза. ASUS же увеличил свою долю примерно на треть, заняв почти 18% рынка. Но к концу года обе компании вполне могут проиграть поставщикам из материкового Китая – Honor и Huawei.
Крупнейший китайский банк ICBC, а также China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou не принимают платежи в юанях из России. Bank of China также ввел...