Найти тему

Моя первая Барби

…Или та самая кукла, с которой, по сути, все мое куклохобби и началось.

Наверное, подобная знаковая кукла есть у любого коллекционера. Я долгое время считала таковой портретную Шакиру, которую купила себе, когда мне было года 23-24. Однако сегодня я вспомнила кое-какие моменты из своей юности и поняла, что Шакира все-таки была второй.

А вот первая «та самая» появилась у меня на пару лет раньше, когда я сама еще была студенткой университета. Денег у меня тогда особо не водилось, поэтому кукла была куплена то ли на какие-то нехитрые накопления, то ли на денежный подарок ко дню рождения, этого я уже не помню. Помню только четкую мысль, с которой проснулась в то знаменательное утро - «Хочу пойти и купить себе куклу Барби». И вот как я с этой мыслью встала, так с ней в какой-то ближайший магазин игрушек и пошла.

Ковырялась в полках да стеллажах я довольно долго. Во-первых, выбор был весьма обширный, а во-вторых, я никак не могла понять, какую же я хочу. Точно хотела классическую блондинку, и они там присутствовали в избытке. Но я совсем не узнавала лиц всех этих кукол, они были категорически не похожи на те самые детские мечталки, которых я видела в рекламных роликах и журналах. Уже потом, много лет спустя, я узнала и о смене молда, и о том, что вообще такое эти молды и для чего они нужны. А вот в момент выбора куклы я всей этой информацией не располагала, и в итоге, плюнув на несоответствие образа, живущего в моей голове с образами, которые видели мои глаза, просто забрала из магазина ту, которая мне больше всех понравилась.

Фото из открытых источников Яндекс.
Фото из открытых источников Яндекс.

Таким образом, моей первой Барби стала красотка «Really Rosy». Домой я ее везла с большим нетерпением, мне очень хотелось поскорее отковырять куклу от коробки и, наконец, подержать в руках свою первую настоящую Барби (сейчас я бы, наверное, сказала «закрыть гештальт» 😄). Распаковка заняла полминуты, коробка была безжалостно выброшена в мусорное ведро (про такое понятие как НРФБ я тоже узнала значительно позже). Помню, как я держала в руках эту куклу и не могла поверить, что она у меня есть. К слову, в детстве я была абсолютно равнодушна к большинству кукол, советские мне не особо заходили, да и играть больше нравилось с братом в его машинки и солдатиков. Но о Барби все равно мечтала, как и большинство девчонок - моих ровесниц (я дитя 80-х, если что). Всякие рекламные ролики про Барби «Стиль Голливуд» или «Машина-дом», которые показывались по выходным вместе с мультиками, только подливали масла в огонь. Но увы, в те времена достать настоящую Барби было трудно, видимо, поэтому мне и захотелось, чтобы она у меня появилась пусть и в более взрослом возрасте.

Ни о какой коллекции тогда речь, разумеется, не шла, у меня даже мысли не возникало, что кукол можно собирать, ставить в красивые шкафы и любоваться. Свою прекрасную Really Rose я вообще спрятала, и в моей семье о ней никто в итоге не узнал. Почему скрыла? Наверное, не захотела слышать насмешки вроде «взрослая девушка, надо об учебе думать, а она в куклы играет». Я в то время не особо умела отстаивать свои границы; клыки и пофигизм выросли у меня намного позже, где-то к тридцати. А тогда я просто радовалась, что у меня есть эта прекрасная кукла, иногда украдкой доставала ее из потайного ящика и любовалась. И совершенно не помню, куда она потом делась 😏Возможно, я и сама ее кому-то подарила, посчитав, что потребность в детской хотелке закрылась, а значит, не обязательно оставлять ее у себя навсегда. Сейчас, конечно, мне бы хотелось ее вернуть в коллекцию. Понятно, что она не будет «той самой» на 100%, но как знаковый персонаж она мне однозначно нужна. Только вот найти ее, по всей видимости, будет не так просто. Эх, если бы я тогда, в дни моей юности, знала, во что в итоге выльется мое внезапное желание купить Барби, обязательно сохранила бы самую первую.

А какой была ваша «та самая» кукла? С кого началась ваша коллекция?