Каждый из нас хоть раз в жизни брал или давал деньги в долг либо требовал возместить причиненный ущерб или же получал такое требование от другого лица, либо предъявлял претензию к исполнителю о ненадлежаще оказанной услуге, а может быть сам получал подобную претензию, либо был или является участником любого иного гражданского спора.
Перечислить все случаи, при которых нарушаются права и обязанности как физических, так и юридических лиц невозможно. И я не ставлю целью это сделать. Цель настоящей статьи иная - довести до ваших сведений, мои дорогие подписчики и читатели статей на моём канале, о том как влияет признание требования (долга) на срок исковой давности, то есть срок защиты в суде права по иску.
Начну с главного. Как правило, срок исковой давности ограничен и составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Это общий срок исковой давности. Есть также специальный - он либо меньше, либо больше общего срока исковой давности и предусмотрен отдельными положениями закона.
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливает определённые правила действия и применения срока исковой давности. Одно из таких правил это
перерыв течения срока исковой давности - статья 203 ГК РФ
В ней говорится следующее:
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Срок исковой давности перестаёт течь в случае если гражданин или организация выполнили предъявляемое к нему/ней требование.
Но если лицо только признает требование, без фактического его выполнения, то срок исковой давности по такому требованию течь не перестаёт, напротив, он начинается по новой со дня признания требования. То есть отсчёт трёх лет (общий срок исковой давности) происходит со дня, когда обязанное лицо (должник) признало предъявленное к нему требование.
Таким образом, согласившись с долгом, вы, как должник, дарите своему кредитору дополнительное время для взыскания долга через суд.
За же это за действия такие, которые подтверждают признание долга? Это, в частности, согласие с долгом, выраженное в письменной форме, подписание должником акта сверки, просьба о предоставлении отсрочки или рассрочки выплаты долга и иные способы признания долга.
Эти способы должны быть явными, из них чётко видно, что должник признаёт свой долг. Если должник ответил на претензию, предъявленную ему кредитором, но из неё не следует о признании (подтверждении) долга, то такой ответ на претензию не прервёт течение исковой давности. Также не является признанием долга бездействие, молчание должника.
Даже признание, в частности уплата, какой-либо части долга не подтверждает признание должником всей суммы долга.
Кстати, если вы вдруг решили признать свой долг по истечении срока исковой давности и выразили это признание письменно, не надейтесь, что кредитор не сможет взыскать долг ввиду истечения срока исковой давности. Несмотря на то, что срок исковой давности истёк, после вашего письменного признания он вновь начнёт течь!
Перерыв срока исковой давности при наличии у кредитора к основному требованию дополнительных требований
Зачастую лицо, права которого нарушены (кредитор), выдвигает не одно требование, а несколько: главное требование и дополнительные. Простой пример: сумма долга за неоплаченный товар (главное требование) и неустойка (дополнительное требование (исходное от главного требования)).
В этом случае действуют особые правила.
Так, если должник признал основное требование, то это вовсе не означает, что он признал и дополнительное требование. К примеру, признание суммы долга за неоплаченный товар не подтверждает признание должником неустойки.
А это в свою очередь говорит о том, что в случае если дополнительное требование должником не признано, срок исковой давности по такому требованию не прерывается, продолжает течь. И это невзирая на то, что должником основное требование может быть признано и если так, то в таком случае срок исковой давности по основному требованию прервётся и будет течь по новой.
Это всё надо учитывать при предъявлении требований и взыскании в судебном порядке.
Будьте внимательны и аккуратны со своими и чужими долгами!