Найти тему
Волжанин ПРО...

Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн или парусная мечта всех мальчишек страны

Я написал, как великий русский Адам Иоганн фон Крузенштерн получал пачпорт на имя Ивана Фёдоровича Крузенштерна в Российской Империи. Я, правда, слегка преувеличил происходящее… Да чего уж – преувеличил я ровно всё. Конечно, не было никакой пачпортистки, и никто над Иваном Фёдоровичем не глумился. Я это нафантазировал. Но красиво нафантазировать – это тоже нужно уметь, согласитесь. Эта фантазия здесь:

В замечательном мультфильме «Зима в Простоквашина» упоминаются и сам адмирал, и названный его именем корабль:

Правда, ни кот Матроскин, ни почтальон Печкин не знают ни кто это, ни что это за судно:

Но позвольте! Назвать в мультике 4-мачтовый барк – пароходом ещё как-то можно, некоторым образом это даже смешно из уст кота и сотрудника почты. Но в жизни на такое повернётся язык только у отъявленного циника. Просто взгляните на эту красоту:

4-мачтовый барк «Крузенштерн». Не пароход.
4-мачтовый барк «Крузенштерн». Не пароход.

Пароход… Можно назвать Сапсан – паровозом, СУ 57 – аэропланом, карету Екатерины Великой – повозкой, а корону Российской Империи – поделкой. Можно. Можно сказать, что Пушкин – просто человек, «Евгений Онегин» – всего лишь буквы, а Россия – обычная страна, каких на планете сотни.

Пароход – это коптящее, рабочее, банальное. А парусник – это красота, полёт и мечта. Пароход - это повседневное, парусный барк - это праздник.

Взгляните:

Почувствуйте разницу. Можно отдельно целой статьёй пробовать описывать, из чего состоит эта красота. Плавные обводы, устремлённый вперёд корпус, бушприт, кливера, единение с морем и ветром, но не нужно проверять алгеброй гармонию. «Простой человек» Пушкин давно об этом написал. Просто взглянуть на эти выкрашенные закатом в розовое паруса. Это не «Алые паруса» Грина, но у Грина – фантазия. А это – реальность. А как по мне, то розовый – гораздо лучше алого. Чудо природы и человеческого гения.

Совершенство.

Я рос в то время, когда мальчишки не мечтали стать бизнесменами, нотариусами, юристами, экономистами и топ-менеджерами. Часть из этих слов была просто неизвестна, а часть из них описывала удел неудачников. Если бы мне в детстве сказали, что я буду юристом – я бы горько плакал. За что? Я хорошо учусь и слушаюсь маму – за что? Спустя десятилетия я был юристом. Потому что я хорошо учился и слушался маму. Но я – горько плакал.

Мальчишки в моё время мечтали красиво и мощно: космонавт, лётчик, моряк, полярник, геолог. Да, большинство становилось трактористами, слесарями, водителями автобуса и экономистами – какое это имеет значение? Именно мечта ведёт человечество вперёд. Да, она может не сбыться с первого раза. Она может не сбыться и с десятого, сотого, тысячного раза. Мечта о всеобщем равенстве прозвучала пару тысячелетий назад, а до сих пор непонятно – воплотилась ли она, если отбросить иллюзии. Мечта разводить сады на Луне и Марсе тоже достаточно несвежая, однако её никто не оставил. Ну, казалось бы – зачем тебе лунный сад? Когда в твоём палисаднике вот такенные вишенки?

В спектакле «Юнона и Авось» есть моё любимое место в самом конце: «Он мечтал, закусив удила. Затея – не удалась… За попытку – спасибо!»

Я вставлю фрагмент аудиоспектакля с этими словами. Когда научусь (или когда вы меня научите)))

Или песня Андрея Миронова: «О наслажденье – скользить по краю! Замрите, ангелы, смотрите – я играю! Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!» Начиная с 1.10 трека те самые слова, оцените красоту:

Красоты игры иногда важнее результата. Особенно у нас, у русских. Мы любим романтиков и идеалистов. Нас к этому задорно, музыкально и рок-н-рольно призывал Валерий Сюткин, а «Горящее сердце Данко» проходили в школе.

Сейчас в школе проходят несколько другое. Основы безопасности жизнедеятельности и экологию, технологию (про что это?) и основы финансовой грамотности. Не мне судить, что лучше и когда хуже. Я свой выбор сделал: розовые паруса важнее банковского счёта.

А «Крузенштерн» важнее Land Cruiser.Хотя по созвучности имён и тот, и другой можно назвать «Крузак». Только для джипа это вполне ходовое прозвище, а парусный барк назвать таким непотребством – несомненное кощунство. Причём «Cruiser» переводится как «крейсер». Морскую романтику даже автопроизводители используют в своих корыстных целях.

Вернёмся к красавцу «Крузенштерну». Вспомните себя. Ну, пожалуйста, вспомните. Своё детство, подростковость, юношество. Когда «подтянувши шорты, начитавшись книжек», когда из растущего во все стороны организма романтика сквозит из всех отверстий, даже прикрытых нательным бельём. Просто УВИДЕТЬ такое чудо на рейде было бы ярчайшим впечатлением на всё детство (подростковость, юношество). Мне нравится говорить именно «на рейде», это как-то волнует. Просто – увидеть!

А уж если… А уж если ВДРУГ! Ну вдруг случится невероятное! Капитан, весь в нимбе и с крыльями, сойдёт с небес, или спустится по трапу, возьмёт тебя за горячую ладошку и скажет что-то ангельски неземное. Например: «Хочешь подняться на борт, сынок? Ты хорошо учился и слушал маму – тебе понравится. Пойдём?»

Это что-то невероятное, приблизительно как в космос слетать вместе с Юрием Алексеевичем нашим Гагариным, вдвоём объявляя на весь оставшийся внизу мир начало новой эры: «Поехали!»

Увидеть, а может даже и потрогать (просто потрогать!) штурвал… Грот или фок мачту, а ещё лучше все мачты. Стеньги, кливера, стаксели, пробить склянки в рынду, вскарабкаться по вантам… То всё – жизнь удалась. Окончательно и бесповоротно. Всё остальное – лишь обрамление этой немыслимой удачи.

А уж пройти на «Крузенштерне» хотя бы пару кабельтовых… А на «Крузенштерне» можно только «идти» и только кабельтовыми, а не какими-то там банальными и скушными километрами…

Так далеко не забиралась ни одна мальчишеская мечта. Даже моя, а я был яростный мечтатель. Да и сейчас… ещё… иногда…

А ведь судьба давала мне такой шанс невероятной красоты, пройти на «Крузенштерне», даже не пару кабельтовых, а несколько тысяч миль (морских, безусловно). И как я эти шансом воспользовался я описал здесь:

(Спойлер: бездарно просрал упустил)