Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 17 августа 1942 года, в четыреста двадцать второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 16 августа 1942 года. Четыреста двадцать первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На южном участке фронта продолжались упорные бои (хронология здесь).
У Воронежа советские части 6-й армии Воронежского фронта нанесли новый неожиданный удар по 2-й венгерской армии, форсировав в некоторых местах Дон и создав плацдармы. Венгры вновь не выдержали натиска и отступили с некоторых позиций. Чтобы ликвидировать возможный кризис, немецкое командование вынуждено было из резерва перебросить сюда три дивизии, которые должны были выдвигаться к Сталинграду.
На сталинградском же направлении введение в сражение 1-й гвардейской армии и ожесточённое сопротивление 62-й, 64-й и 57-й сильно затормозило продвижение частей Вермахта. Они в тяжёлых боях продолжали наступать, но ни о каком выходе танковых частей на оперативный простор не могло быть и речи. Выяснилось, что перед самым подходам к городу плотность советских войск оказалась очень большой и её придётся прогрызать.
Ожесточённое сражение продолжалось.
Здесь же эвакуирован в тыл тяжелораненый двое суток назад командир 192-й стрелковой дивизии полковник К. А. Журавлёв.
Константин Андреевич родом из Костромской области. День нападения Германии на СССР встретил на преподавательской должности на которой находился почти до конца 1941-го года. Далее замначштаба двух резервных армий, находившихся в тылу. Вторая из них была переименована в 62-ю и летом 1942-го переброшена на сталинградское направление. В конце июля с большой группой военнослужащих попал в окружение, однако через неделю боёв смог выйти из него. Тут же принял в командование 192-ю стрелковую дивизию с которой через две недели вновь оказался в котле. При попытке выхода из него был тяжело ранен и направлен на лечение. Однако после восстановления продолжить службу на фронте не смог и до 1954-го года работал преподавателем в военной академии. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1973-м году.
На кавказском направлении (хронология здесь) новым командиром 31-й стрелковой дивизии назначен генерал-майор С. А. Ивановский. Прежний комдив генерал-майор М. И. Озимин за потерю управления войсками отдан под суд (впоследствии судимость была снята).
Станислав Антонович родом из деревни ныне находящейся на территории Витебской области Белоруссии. День начала Великой Отечественной войны застал в должности начальника военного училища, расположенного в г. Урюпинск (ныне Волгоградская область). В августе 1942-го переведён на фронт, где принял 31-ю стрелковую дивизию. С ней оборонялся в районе города Майкоп, однако менее чем через месяц получил ранение и после выздоровления вернулся на свою прежнюю должность. В начале 1945-го получил в командование 241-ю стрелковую дивизию с которой поучаствовал в освобождении Польши и Чехословакии. После завершения боевых действий оставался в строю девять лет. Преподавательствовал и работал в военных комиссариатах. Награждён пятью советскими орденами и тремя Георгиевскими крестами времён Первой Мировой. Генерал-майор. Умер в 1975-м году.
Глава СССР И. В. Сталин после неоднократных просьб высокопоставленных чиновников окончательно отказался от идеи начала эвакуации гражданского населения из Сталинграда, несмотря на то, что положение советских войск ухудшалось и в самые ближайшие дни должны были завязаться бои непосредственно за сам город.
Несмотря на то, что данное решение было очень тяжёлым в моральном плане, но в военном оно оказалось в будущем правильным. Большое количество граждан, которые не были эвакуированы в последующие дни погибли или были ранены, это нужно признать, но Сталинград после оставления Харькова стал третьим городом в СССР после Москвы и Ленинграда в области развития промышленного и соответственно военного производства. Здесь изготавливалось большое количество вооружений, ремонтировалась бронетехника, собирались танки. Из-за того, что фронт оказался на расстоянии в несколько километров, готовые боевые машины, снаряды и всё остальное, что производили сталинградцы не нужно было вести на длительное расстояние, всё это сразу оказывалось в войсках.
Помимо этого в будущем были созданы подразделения народного ополчения из гражданских, которые внесли большую лепту в оборону города и в будущей победе под Сталинградом.
Волгоградский (Сталинградский) тракторный завод был первым промышленным предприятием в Советском Союзе, созданным и специализировавшимся на производстве тракторов и одним из крупнейших по своей площади. При этом советское правительство не имея опыта в строительстве подобных заводов вынужден был просить помощь за рубежом, где она была оказана, в первую очередь американскими промышленниками.
Предприятие начало свою эксплуатацию в 1930-м году, а уже через два года начало выпускать более 4300 штук тракторов в месяц различных модификаций. В самом начале 1941-го года завод помимо машин гражданского назначения получил новый заказ на производство новейших танков Т-34, танковых двигателей и тягачей для арторудий и выпускал их вплоть до сентября 1942-го, когда немецкие войска вторглись непосредственно на территорию предприятия.
После Победы СТЗ был восстановлен и продолжил свою деятельность. В 1970-м году был выпущен миллионный трактор. Однако с развалом СССР завод перешёл в частную собственность и тяжёлые годы пережить не смог. В 2005-м году признан банкротом, львиная доля территорий передана под застройку многоквартирными домами, небольшая сохранившаяся сдаётся под магазины, ещё часть в 2017-м году передана госкорпорации "Ростех", которая там осуществляет производство бронетехники, поэтому есть всё же небольшой шанс на том, что завод когда нибудь будет возрождён.
На очередном докладе в Ставке Гитлера впервые прошло обсуждение создания и использования на советско-германском фронте румынской группы армии.
Дело в том, что постепенно становилось ясно, что на Сталинградском направлении немецкие 6-я и 4-я танковая армии могли взять город, однако их фланги становились оголёнными, по которым части РККА могли нанести болезненные контрудары. Сил для прикрытия у немецкого командования не было, поскольку эти войска про распоряжению Гитлера вместо изначально задуманного плана наступали на Северный Кавказ.
Поэтому возникла альтернативная идея - создание группы армий из двух румынских (3-й и 4-й), которые на данный момент находились в резерве и больше выполняли сопутствующие задачи. Они должны были быть переброшены под Сталинград и при штурме Вермахтом города прикрыть его фланги. К тому же здесь уже находились две пехотные румынские дивизии и вся 8-я итальянская армия.
Диктатор Румынии Маршал И. Антонеску сам мечтал о славе своих войск, поэтому был далеко не против.
По окончании второй московской конференции (хронология здесь) премьер-министр Великобритании прилетел в Тегеран, после чего незамедлительно отправил телеграмму И. В. Сталину.
В ней он поблагодарил советского лидера за гостеприимство, написал, что перелёт прошёл без происшествий, очень рад в том, что осуществилась личная встреча и общение, которые в итоге принесут пользу общему делу в борьбе с противником. Помимо этого попросил передать привет главе советского МИД В. М. Молотову.
Итальянские спецслужбы перехватили телеграмму турецкого посла, направленную себе на родину, где было рассказано об обстановке в Советском Союзе.
В первую очередь в ней говориться, что в тыловых городах СССР проблем с продовольствием нет, разнообразие продуктов питания достаточное, цены невысокие. В немецких же и итальянских городах ситуация хуже. Помимо этого настроение советского населения положительное, с большими надеждами на итоговую победу Красной Армии над врагом.
В частности турецкий дипломат рассказывал о ситуации в городе Куйбышеве (ныне Самара).
Исполнилось бы 50 лет одному из высших командующих японским Императорским флотом адмиралу Т. Ямагути.
Тамон Ямагути получил отличное военное образование в учебных заведениях Японии и США. В начале своей карьеры служил на крейсерах и линкорах, а также и в подводном флоте. В конце 1930-х сам командует линкором, а уже во время Второй Мировой войны назначен командующим 2-й дивизией авианосцев, состоявшей из одних из новейших "Хирю" и "Сорю". С ними участвует в нападении на Пёрл-Харбор, в рейде в Тихий океан и в битве у атолла Мидуэй. В последнем сражении оба авианосца получили крайне тяжёлые повреждения от авиации противника и оказались обречены. Т. Ямагути отказался покидать "Хирю" и в ночь на 5 июня 1942-го года (об этом читайте здесь) погиб вместе с кораблём. Вице-адмирал.
Таданобу Асане в роли адмирала Т. Ямагути в художественном фильме Роланда Эммериха "Мидуэй". 2019-й год.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 17 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
Немецкий унтер-офицер Конрад Граупнер писал на днях ефрейтору Гельмуту Дитмару, находящемуся в одном из госпиталей в Вене: «Вчера мы участвовали в бою и потеряли много танков и людей. Русские захватили 5 танков вместе с их экипажами. Каждый километр стоит нам очень много крови. Сможет ли страна прислать нам новые подкрепления на помощь? Сегодня я наблюдал, как стаскивали в кучи наших убитых. После этого зрелища у меня очень паршивое настроение. Танков и солдат в полку с каждым днём становится всё меньше и меньше. Начали мы поход 1941 года на танках, а кончили год на санках. У меня есть опасения, что всё это может опять повториться».
На железнодорожной станции близ Гронингена (Голландия) произошла крупная катастрофа. Один немецкий воинский эшелон с боеприпасами на полном ходу наскочил на другой железнодорожный состав. Движение поездов по этой линии прекращено.
Вечернее сообщение:
В течение 17 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный ефрейтор 6 роты 227 полка 100 немецкой пехотной дивизии Иоганн Аумайер рассказал: «Наша дивизия понесла очень крупные потери. Я слышал, как один офицер говорил другому, что 54 пехотный полк дивизии разбит и уничтожен. От него осталась только одна и то неполная рота. Позднее это подтвердили и связные от батальонов и полков, которые обычно в курсе всех событий. В последнем бою наша рота была разгромлена. После того, как прорвались русские танки, никто уже не мог удрать. Все, кто остался в живых, оказались в плену».
У немецкого ефрейтора Алоиза Фрама найдено неотправленное письмо к отцу Иосифу Фраму в Грац. В письме говорится: «Партизаны причиняют нам большой ущерб и доставляют массу хлопот. Каждый день в тылу взлетают на воздух либо мост, либо поезд. Сейчас против партизан брошено много войск. Уже месяц мы охотимся за ними в белорусском лесу.
К сожалению, их поймать нельзя. Они знают каждую тропинку. Однажды нам удалось довольно близко подойти к ним, но пока мы осторожно пробирались сквозь кустарник, они открыли бешеный огонь. Здесь всё выглядит ужасно. Русские так могут сопротивляться много лет».
Немецкие и венгерские оккупанты учинили зверскую расправу над жителями села Новая Слобода, Сумской области. Фашистские палачи вырезали поголовно целые семьи, замучили и расстреляли 580 советских граждан, в том числе женщин и детей. Оккупанты сожгли 670 жилых домов и много других построек.
Гитлеровцы глумятся над французскими военнопленными, морят их голодом и заставляют выполнять непосильные работы. За последнее время немецкие власти освободили группу французских военнопленных. Подавляющее большинство из них, будучи в плену, полностью потеряло трудоспособность. Все 50 военнопленных, возвратившихся в гор. Лилль, инвалиды или тяжело больные.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-17-avgusta-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 18 августа 1942 года. Четыреста двадцать третий день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.