Найти в Дзене

Англичанин и реконструктор рассказали студентам о Крымской войне

Крымскую войну с теоретической и практической стороны изучили студенты-историки на научно-практическом семинаре. Необычность составил фокус внимания, в теоретической части он был сосредоточен на историографических аспектах, представленных британским ученым, профессором Джоном Берриманом, в практической – историком и действующим реконструктором Станиславом Нагорным.

Генеральный директор парка живой истории «Федюхины высоты» Станислав Нагорный занимается одним из разделов археологии - «Исторической реконструкцией» или «Живой историей».

По словам ученого, эта область деятельности сосредоточена на восстановлении материальных объектов и предметов материальной культуры прошлых эпох, а через материальную культуру на изучении профессиональных навыков и технологий, взаимоотношений и психологии людей. И именно этот метод позволяет наглядно преподавать историческую науку.

«Сегодня мы говорим о середине XIX века, о самом крупном конфликте, который происходил между Наполеоновскими войнами и Первой мировой войной, о Крымской войне. Война шла на нескольких континентах, но основным театром боевых действий оказался Крым, а именно крепость Севастополь, которая в течение года сопротивлялась трем крупнейшим мировым державам того времени. Когда мы говорим о противоборствующий сторонах, неплохо бы понимать, что эти стороны из себя представляли наглядно», - рассказал Станислав Нагорный.

Ученый на живых примерах показал студентам, как выглядели солдаты противоборствующих сторон. Реконструкторы представили русского и французского пехотинцев, так как пехота – это наиболее массовый род войск в любой армии любой эпохи и любой войны.

«Это солдаты стрелковых частей, то есть частей, у которых меткий ружейный огонь был основной специализацией. С французской стороны – это вольтижер (меткий стрелок), с русской – егерь. Солдаты резко отличаются друг от друга внешне цветом и кроем мундира, чтобы сразу было видно издали, где свои, а где чужие. Несмотря на то, что шинель серая, ее отделка очень яркая», - рассказывает Нагорный.

Также участникам встречи показали и рассказали о реальном оружии Крымской войны: штыковых ружьях и пушках.

Теоретический взгляд на Крымскую войну “с другой стороны” представил на семинаре профессор из Британии Джон Френсис Берриман. Его доклад был посвящен Крымской войне в английской историографии.

В начале своего доклада мистер Бэрриман отметил, что очень рад находиться в героическом городе, который пережил две крупных войны и осады, и в университете, историки которого очень плотно работают с этой темой.

«У России всегда были проблемы с западными границами, это было и 200 лет назад, во времена Крымской войны, и продолжается до сих пор. Крымская война уникальна еще и тем, что большинство военных событий, которые происходили в России были инициированы западными соседями со стороны сухопутных границ, например, нападение наполеоновских и гитлеровских войск, но Крымская война пришла с моря. Англия и Франция хорошо понимали и оценивали силу и мощь российской армии, и протяженность ее сухопутных границ, поэтому Британия и Франция использовали для нападения Черное и Балтийское моря», - так начал свой доклад профессор Бэрриман.

В завершении семинара студент второго курса направлении «История» Тимур Имамутдинов раскрыл личность князя Меншикова, самого неоднозначного деятеля периода Восточной войны, командующего русской армией в Крыму.