Коллектив ученых из Сколтеха, Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН, а также исследователи из Китая, Японии и Италии, представили материал, способный хранить водород в четыре раза эффективнее, чем традиционные вещества.
Водород становится все более важным в контексте низкоуглеродной экономики будущего. Он может быть использован для производства энергии и тепла, а также как топливо для автотранспорта и в производственных процессах. Однако его сложно хранить из-за высокой химической активности и склонности к утечкам.
Ученые пришли к решению проблемы, предложив альтернативу в виде химических накопителей водорода. Они разработали сплавы, такие как гептагидрид цезия CsH7 и наногидрид рубидия RbH9, способные вмещать 7 и 9 атомов водорода на один атом металла соответственно. Это рекордные показатели среди известных гидридов, существующих при нормальном атмосферном давлении.
Дмитрий Семенок
Некоторые материалы, например сплавы магния и никеля или циркония и ванадия, могут удерживать водород в пустотах между атомами металлов, которые образуют кристаллическую решетку. В такие «аккумуляторы» можно упаковать достаточно много водорода, безопасно его хранить и высвобождать по мере надобности путем нагрева.
Дмитрий Семенок, один из исследователей из Сколтеха, отмечает, что целью проекта является получение этих соединений в больших количествах при меньшем давлении и доказательство их устойчивости при обычном атмосферном давлении. Это открывает перспективы использования этих материалов как накопителей водорода.