Найти тему
Эпонимы и Мы

САЛЬВИНИЯ

В ряде южных областей Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока можно увидеть довольно симпатичное растение, которое встречается в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой, например - в заводях и старицах крупных рек.

Это САЛЬВИНИЯ. У нас она считается растением редким и даже включена в Красную Книгу России (а попутно - в Красные Книги Московской, Пензенской, Ростовской и прочих областей). Но вот за рубежом, особенно в Африке, в тропических и умеренных областях Азии и Южных областях Европы она вполне себе фоновый представитель флоры, который обычно встречается в массе.

-2

Но далеко не каждый, кто её видел, знает, что САЛЬВИНИЯ - это папоротник, родоначальник семейства САЛЬВИНИЕВЫЕ. На территории России встречается только один вид - Salvínia nátans.

И точно так же не все знают, что растение это, на самом деле, однолетнее. То есть вся видимая биомасса образуется только за один вегетационный период, а под зиму растение уходит в виде банальных спор, продуцируемых в особых пузырьках - спорангиях, собранных в шарики (сорусы).

-3

По сравнению со многими наземными папоротниками, САЛЬВИНИЯ сравнительно мала - у неё есть стебель длиной до 15 см, и несколько мутовок, от каждой из которых отходит по три листа: два обычных, плавающих, третий - подводный, рассечённый, очень похожий на корни, но это не корни.

-4

С наступлением холодов листья и стебли отмирают, сорусы падают на дно и зимуют, а по весне всплывают, прорастают и начинается половой процесс, в тонкости которого я вас не буду посвящать, иначе забанят.

В отличие от "водяной чумы" - цветкового растения элодеи, которая растёт в толще воды, САЛЬВИНИЯ живёт только на поверхности, нередко образуя плотный ковёр. Для тех, кто обитает в водоёме, хорошего в этом мало, ибо доступ к свету им закрывается, что, в свою очередь, заставляет многих либо убраться в другие места, либо погибнуть. Но если водного папоротника не так много, его подушки могут стать хорошим убежищем для мальков рыб, а сверху на них могут отдыхать и кормиться лягушки.

-5

Никакого хозяйственного значения САЛЬВИНИЯ не имеет, однако она довольно неплохо смотрится в искусственных водоёмах, и её любят аквариумисты.

Стоит, однако, обратить внимание на то, что существует такой эпоним - ЭФФЕКТ САЛЬВИНИИ. Он связан с интересной особенностью этого растения, из-за которой наружная поверхность плавающих листьев, покрытая микроскопическими волосками, не смачивается водой. То есть так физики, гидротехники, гидродинамики и прочие умные люди называют способность удерживать тонкий воздушный слой на иерархически структурированной поверхности, погруженной в воду.

-6

Оказывается, такие поверхности обладают уникальным свойством: за счёт несмачиваемости и наличия слоя воздуха, гидродинамическое сопротивление у них почти на треть ниже, чем у других, даже самых гладких поверхностей. И если предположить, что человеку удастся разработать аналогичное покрытие для корабля или яхты, двигаться эти плавсредства смогут на треть быстрее, Или же - точно так, но с гораздо меньшими затратами топлива и с меньшим загрязнением окружающей среды.

-7

Правда, пока этого в промысленных масштабах сделать не удаётся. Но в природе уже подобные проекты давно реализованы - достаточно посмотреть на водяного клопа-гладыша, который передвигается под водой с завидной скоростью и без особого напряжения.

-8

Антон Мария Сальвини (12 января 1653 - 17 мая 1729) - итальянский филолог греческого происхождения, Член Лондонского королевского общества.

Родился во Флоренции, Италия. Изучал юриспруденцию в университете Пизы, однако заинтересовался древними языками - не только латынью и древнегреческим, которые тогда и так все изучали, но и ивритом. А помимо этого изучил французский, английский и испанский.

Затем он преподавал древнегреческий во Флоренции, изучил до кучи ещё несколько языков, составил словарь тосканского диалекта.

К ботанике он вроде бы не имеет никакого отношения. Однако это ничуть не смутило его соплеменника и современника Пьера Антонио Микели, который решил увековечить имя учёного в названии папоротника. К которому, повторяю, сам Сальвини был вообще не причастен.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!