Всем здравствуйте. Делюсь с вами рецептом Краффина. Краффин это разновидность кулича. Откуда пошло такое название?
Краффин — гибрид слоёного круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. Я обычно пеку это прекрасное, сдобное изделие на Пасху или на Рождество. Но иногда и просто, когда хочется побаловать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю. Летом он тоже очень заходит под чаепитие на даче в беседке или на веранде. Особенно, когда ещё и чай из самовара. Только замечу, что ничего сложного в приготовлении Краффина нет. Это поначалу все пугаются и думают: О нет, это не моё, ничего не получится. Я тоже первый раз сомневалась в своих способностях, но у меня всё получилось с первого раза. Единственное тут конечно потребуется время. Тут, как с простым батоном не поступишь. Какой он получается вкусный и нарядный, я тут описывать не буду. Всякие отзывы и картинки вы можете сами почитать и посмотреть в интернете.
Итак что нам потребуется для кулича:
Советы: Мука. Сразу скажу, что для выпечки кондитерских и сдобных изделий муку лучше брать ту, которая пшеничная, высшего сорта, белая. Дешевая, которая в районе 40 рублей за два килограмма, сюда не подходит. Выпечка будет серой, клеклой и может даже не подняться хорошо, так, как нам нужно. Это происходит от того, что эта мука сама по себе "тяжелая", а тут еще такое количество сдобы: яйца, масло и другие жиры и добавки. Так что муку берем нормальную, типа Макфы, Пышечки итд. Начинку вы можете использовать любую. Кто то не любит корицу. Можно класть любые цукаты, мак, сушеную клюкву, вишню, миндальные лепестки, порошок какао с сахаром. Но тесто перед тем, как выложить начинку, смазываем всегда сливочным маслом!!! Если формы у вас металлические, то их нужно смазать растительным маслом или дно застелить пергаментом. Если сверху куличи начали пригорать, прикрыть их фольгой или мокрым пергаментом. Первые 20 минут духовку не открывать! Куличи печь лучше всего средние по размеру. Очень маленькие получаются сухими, слишком большие тяжело пропечь. В духовку ставим всегда формы одинаковых размеров. Не ставим одновременно большие и маленькие, потому что для пропекания нужно им разное время.
Пропорции на два кулича. Высота моей формы 9 см, диаметр 18 см. Все продукты должны быть комнатной температуры, яйца достаньте из холодильника зараннее. Тесто:
*Теплое молоко - 150 мл
*Дрожжи пресованные - 25 грамм, сухие - одна полная чайная ложка.
*Сахар 150 грамм
*Яйца - 2 крупных или 3 мелких
*Сметана - 2 столовые ложки с горкой
*Сливочное масло мягкое - 100 грамм
*Соль - неполная чайная ложка
*Мука - 600-650 грамм(может чуть меньше или больше)
*Цедра апельсина (лимона)
*Столовая ложка мёда. По желанию. Говорят, что мёд сохраняет свежесть куличей.
*Пакетик ванилина
Начинка:
*100 грамм сахара
*50 грамм растопленного сливочного масла
*2 столовые ложки корицы
*Изюм 100 грамм
1. Замачиваем изюм в горячей воде. Натираем цедру с апельсина или лимона.
2. Делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем пару ложек сахара и столовую ложку муки. Накрываем. Убираем в теплое место на 10-15 минут.
3. Затем в другой миске соединяем яйца, сахар, мягкое сливочное масло, сметану, ванилин. И всё взбиваем венчиком или миксером.
4. Соединяем между собой две смеси и перемешиваем.
5. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Не сыпьте всю муку сразу! Мука разная и от этого ее количество может меняться. Лучше потом добавить муки, чем ей забить тесто!
6. Добавила ложку мёда:
7. Замешиваем тесто. Я перемешиваю миксером с крюками. Можно сначала всё перемешать ложкой, а потом вымесить руками.
8. Тесто должно быть тягучее, но не жидкое и не тугое. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час, полтора, пока оно не увеличится в два раза.
9. Тесто поднялось:
10. Формы смазываем маслом
11. Рабочую поверхность или стол присыпаем мукой:
12. Выкладываем тесто.
13. Формируем шар и делим его на 2 части. Одну часть убираем в сторону.
14. Корицу смешать с сахаром:
15. Тесто раскатываем в прямоугольник. Примерно 1см толщиной. Очень тонко не нужно:
16. Выливаем растопленное сливочное масло на тесто
17. Распределяем масло по тесту:
18. Посыпаем сверху корицей с сахаром:
19. Добавляем изюм
20. Начинаем скручивать в рулет:
21. Рулет укладываем швом вниз:
22. Разрезаем рулет вдоль, не доходя до конца примерно 3 см:
23. Сворачиваем одну часть рулета так, что бы разрез был снаружи.
24. Затем скручиваем так же вторую часть:
25. Соединяем две части, укладывая друг на друга:
26. Помещаем аккуратно эту "стопочку" в подготовленную форму. Накрываем и убираем минут на 30-40 в теплое место, пока кулич не поднимется.
27. Кулич поднялся. Помещаем в разогретую духовку 180 С примерно на 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Может нужно будет температуру убавить до 160С Если минут через 20 шапочки поднимутся и начнут пригорать, то прикройте куличи фольгой или влажным пергаментом. Готовность я проверяю деревянной палочкой. Она должна быть сухой.
28. Краффины украшать глазурью не нужно. Они и так очень самодостаточно красивы. Поэтому просто посыпаем их сверху сахарной пудрой.
Ничего не бойтесь, у вас всё получится!!!
Здесь можете посмотреть мои проверенные рецепты куличей и глазури: