Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если бы вы вели дневник...

У нас тут снег выпал, но это и не удивительно, только улыбнуться заставило! Почему? Если бы вы вели дневник, то вы бы поняли меня сразу. И дело совсем не в дневнике погоды.

Если бы вы вели дневник памятных дат, то вы бы заметили, что кое-что будет повторяться из года в год в памятную дату или рядом с ней. И хороший индикатор - погода. Снег уже как года 4 выпадает в северо-западном регионе в середине апреля. А замечаю это, потому что даты памятные в этот период месяца есть в нашей семье. Забавно, как точна бывает погода. И заметить можем это только лишь тогда, когда есть с чего делать отсчёт.

Иногда во время терапии прошу клиентов вести дневник. И зачастую многим не понятно, как это может помочь в работе.

Объясню на примере: Если у вас есть дети, то посмотрите на них. Какие они сейчас? Если я говорю вам представить своего ребёнка, то вы его представите именно таким, какой он сейчас. А теперь откройте любую фотографию, сделанную год или два назад. Неожиданно? Хорошо видно данный феномен на примере маленьких детей. Если бы у вас сейчас не было фотографии вашего ребёнка, сделанной некоторое количество времени назад, то единственный образ ребёнка в вашем сознании был бы тот, который соответствует его возрасту в данный момент. О чем это говорит?

Наша память имеет определённый ресурс. Ресурс именно той памяти, которая нам необходима на постоянной основе - оперативная память. Вы помните себя таким, какой вы есть сейчас, с теми чувствами и эмоциями, которые доминируют в данный момент в вашей жизни. Но если у вас нет фотографии себя в прошлом, то вам тяжело будет оценить себя объективно, поскольку вам не с чем сравнить.

Когда мы открываем дневник эмоций, дневник благодарностей, дневник памяти, дневник переживаний, то мы можем проследить изменения. Мы реально видим результат своей работы. И нам есть за что себя похвалить. Очень важно использовать записи, если вы привыкли обесценивать свои достижения, если вам тяжело порадоваться своим успехам или вам кажется, что вы не достаточно продуктивны.

Когда ребёнок заканчивает первый класс, мы можем проследить, как менялся его почерк на протяжении года. Когда человек худеет и ведёт записи, делает замеры объемов, то можно отследить результат. Врач ведёт записи, чтобы отследить, с какой скоростью у вас падает зрение. А водитель записывает изменение расхода масла, чтобы понять, есть ли проблемы с определёнными системами автомобиля. Изменение температуры тела может говорить о характере и течении заболевания.

Записи способны дать нам намного больше, чем мы привыкли думать о них. Задумайтесь, если вам трудно оценивать свои результаты.

Благодарю за прочтение!

Автор: Анна Глазкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru