Найти в Дзене
Там — Птица!

Анджей Сапковский, «Ведьмак» — «Крещение огнём»

В поисках княжны
В поисках княжны

Тадам! То есть, здравствуйте. Весь сегодняшний день потерян, но я таки это сделала. Очередная книга цикла Сапковского про ведьмака прочитана. Это уже пятая книга, и она называется «Крещение огнём».

Напоминаю. В первой книге был набор рассказов, в одном из которых случилась завязочка — ведьмак Геральт забронировал ребёнка. Во второй книге он этого ребёнка получил. А дальше случилась войнушка, но сюжет продолжал идти дальше — и в третьей книге девочку развивали и воспитывали, и в четвёртой.

А здесь у нас, знаете ли, совсем пипец. Мне пришлось заново прочитать все предыдущие книги, чтобы через всё это продраться. Теперь я могу отличить Эмгыра от Кагыра. А чем отличается Вильгефорц от Террановы… Ну плохо у меня с запоминанием имён, плохо! Попыталась зайти в википедию, чтобы лучше всё понять, случайно увидела спойлер, впала в депрессию. Ну нафиг. Во второстепенных персонажах и политических тонкостях буду разбираться уже после прочтения. То ли я здорово деградировала, то ли первоначально была слишком глупая для этой книги, но я до сих пор не понимаю ничего дальше первого слоя понимания.

А вот что понимаю. Вся текущая книга состоит из долбаного занудства с пустопорожними разговорами. Не, интересное есть. Это живописные новые персонажи — дриадская воспитанница Мильва, не-скажу-кто-чтоб-не-спойлерить Регис, вышеупомянутый Кагыр… Живописная компашка собралась. И практически всю книгу они сначала постепенно собираются вместе, а потом бредут неведомо куда выручать Цири. А Цири тем временем как в конце предыдущей книги прибилась к разбойникам, так до сих пор с ними и тусит. Ещё и лесбиянкой стала, прикиньте.

Меня всё продолжает поражать талантище автора и переводчика. Потому что столь незабываемого стиля я ни в одном фэнтези не видела. У каждого персонажа — свой цветистый лексикон! Особенно меня поражает простоватость кметов (это типа крестьяне, что ли?) и стражников. Плюс словарный запас неиллюзорно пополняется разными архаичными словечками.

Но мне кажется, что в книге стало чересчур много диалогов. Вообще-то мне всюду диалоги нравятся больше, чем описания пейзажей. Но тут, блин, постоянно трындят, причём часто — о какой-то фигне! Если бы не эти пространные разговоры — книга была бы более ужата. Но, тем не менее, так мы познаём личности трындящих прям полностью.

В общем, градус восторга у меня чуть снизился. Грешным делом показалось, что автору и самому чуть поднадоело. Тем не менее, я уже открываю следующую книгу. Уже принципиально хочу узнать, что дальше будет.

Осторожно, спойлеры!

А в целом ничего жизненно важного тут не произошло, преспокойно можно было вычёркивать из цикла всю книгу. Я-то думала, Геральт наконец-то найдёт свою Цири. Ан нет. Она с разбойниками, он со своей туснёй её ищет — и так всю книгу! А я хотела драйва.

Апдейт с утра. Подумалось, что книга всё-таки хорошая, и зря я ругаюсь. Момент, когда Геральт из-за своего подросткового максимализма ругается с командой — божественный! Поставили на место старого-мудрого ведьма. Вот что бывает, когда интроверт круглосуточно тусит! Ну и у Цири личность нефигово развивается, хоть это и мало показано. А то, что интересненький сюжет накладывается на кучу пустопорожних ни к селу ни к городу разговоров — напоминает мне это вторую часть одного сериальчика… Всё, больше не ругаюсь, книга крута.

04.06.2019