Найти в Дзене
Симфония роз

Как мои розы пережили зиму 2023-2024 и работы в саду 20.04-21.04

Изначально я не планировала делать отдельную статью о том, как перезимовали розы, а тем более о весенних работах в саду. Всегда думала, кому интересно, как какая-то тетенька в Подмосковье копается в своем саду, а тем более, когда она это делает. Есть у неё время - копается, нет времени - сама себе злобный Буратино, нечего в апреле по курортам разъезжать.

Остинки.
Остинки.

Но, пообщавшись со знакомыми розоводами, поняла, что многим даже очень интересно. Первый вопрос, который они мне задавали: «Как перезимовали розы?», т.к. перезимовали они у всех очень по разному даже в пределах одного региона. Второй вопрос, о том, что уже сделано, хотя всю агротехнику я выложила и даже примерные сроки указала. И третий вопрос - о новых саженцах, что я заказала на сезон и в каком виде всё это получила. О саженцах сделаю статью в выходные с фотками. Ну, а на первые два вопроса отвечу сегодня.

Это Polarstern, одна из роз, которая не может похвастаться отменной зимовкой. Но внизу у неё что-то зенелеет… Обрежу кототко, но думаю она без проблем восстановится.
Это Polarstern, одна из роз, которая не может похвастаться отменной зимовкой. Но внизу у неё что-то зенелеет… Обрежу кототко, но думаю она без проблем восстановится.

В апреле садовые работы у меня всегда проходят в авральном режиме: навести порядок в саду, покрасить деревья, только на раскрытие роз я выделяю целую неделю. Второй год в апреле мы всей семьей уезжаем в отпуск дней на десять, и большинство садовых дел переносятся на май, а неделя отведенная на раскрытие роз, обработку, подкормку и обрезку сжимается до одних выходных. За эти неполных полтора дня 20.04-21.04 я успела снять агроспан, его по большей части уже сорвало ветром со всех розариев и разметало по саду, раскислила почву розам доломитовой мукой, после порыхлила и подкормила кальциевой селитрой. Хомом обрабатывала три недели назад.

Как выглядят мои розарии после зимы и с чем войду в этот сезон, я увидела только в субботу. Результатами осталась более чем довольна. Не смотря на такую сложную зиму, все розы живы, пару-тройку кустов придется подрезать почти до прививки.

-3

Ещё одну розу выкину, не потому, что погибла, а потому что бесит. В этот раз немилость попал Alexander MacKenzie. У меня она не первый год выходит из зимы с черными побегами, сразу оговорюсь, эта роза в моем саду укрывная. Несмотря на то, что Alexander MacKenzie относится к группе - канадские парковые, т.е. априори роза в Подмосковье должная быть надежнее французов, голландцев, англичан и даже немцев. Эта канадка зимует на востоке Подмосковья из рук вон плохо. Цветет на побегах прошлого года, во всяком случае у меня. Соответственно, отморозила побеги - цветение пропускает. По характеристикам у Alexander MacKenzie должно быть две выраженные волны цветения, у меня она цветет однократно и на вторую волну цветения не вышла ни разу. После кардинальной обрезки отрастает очень хорошо, но в августе любит подцепить какую-нибудь пятнистость, популярную в текущем сезоне, болеет основательно и с удовольствием. Зимой снова отмораживает все свои побеги. И только танцы с бубнами, а точнее проветривание укрытия, когда оттепели и дополнительное накидывание снега перед морозами помогает ей перезимовать с сохранением побегов.

Alexander MacKenzie
Alexander MacKenzie

Имея в саду около 100 кустов роз прыгать всю зиму вокруг одной канадки-однократки не хочу. Если остыну, выкидывать не буду, пересажу в дальний угол.

Alexander MacKenzie. Так выглядит после зимы. Я ему осенью «прическу» на английский манер по методу Сиссингхерст навела, а он мне все побеги отморозил.
Alexander MacKenzie. Так выглядит после зимы. Я ему осенью «прическу» на английский манер по методу Сиссингхерст навела, а он мне все побеги отморозил.

Ещё за субботу успела посадить: 4 розы из новых, кипарисовик на место скошенного можжевельника, а можжевельник пересадила в клумбу рядом с розой Hommage a Barbara, пусть пока там посидит, может и отрастет, на клумбе его никто не скосит.

-6

Кипарисовик. Сорт неизвестен. Да, что уж там, буду честной, хвастаюсь… Разжилась метровым кипарисовиком за бесплатно))
Кипарисовик. Сорт неизвестен. Да, что уж там, буду честной, хвастаюсь… Разжилась метровым кипарисовиком за бесплатно))

Пока ходила по саду увидела, что птицы воруют цветочные почки у рододендрона, пришлось срочно придумывать укрытие, чтобы спасти оставшиеся. Он будет цвести первый раз, очень хочется проверить сортность. Да и нечего, в саду сейчас полно жучков-червячков, а они мою экзотику почем зря портят.

Hommage a Barbara
Hommage a Barbara

Что не успела? Ещё один немаловажный пункт весеннего ухода - обрезка. Не успела. Не люблю торопиться при обрезке, для меня весенняя обрезка - это медитация+релакс+творчество в одном флаконе - переносится на следующие выходные. Сразу уберу вторые-третьи почки, идущие из одной точки роста. Из них вырастет или тоненький побег с цветком меньшего размера, или слепой побег, они оттягивают много питательных веществ на себя во время роста, а потом загущают куст. После покормлю розы комплексным минеральным удобрением и замульчирую конским перегноем. На этом розы оставлю в покое до середины мая.

В воскресенье утром успела распикировать рассаду и немного пофоткала сад. Ехала домой, ощущая себя Шивой-многоруким.

А у вас как перезимовали розы в этом году?

Ваша Симфония роз🌹