На многих садовых и дачных участках растут хвойные деревья. На моем посажена туя. Но я стал замечать, что весной хвоя становится бурой, кора – потрескавшейся. Туя становится некрасивой, поэтому я решил разобраться в проблеме. Мне удалось не только выяснить причину, но и найти способ решения. Сейчас поделюсь с вами.
Почему хвоя буреет
Потемнение хвойных растений после зимы не связано с болезнями. Сначала я думал, что хвоя становится такой из-за морозов. Зимой корни не могут достаточно извлекать питательные вещества из почвы. Корни не справляются, поэтому хвоя меняется. Но, как оказалось, прав был наполовину: питание ухудшается, но виной не морозы.
Хвоя буреет под солнечным лучами. Из замерзшей земли поступает мало влаги, а та, которая имеется быстро испаряется под солнцем. Если посмотреть внимательно, то можно заметить: хвоинки рыжие именно с солнечной стороны. Таким образом хвоя буреет из-за ухудшения фотосинтеза. Зеленого пигмента – хлорофилла – становится меньше. Вместо него образуется красноватый пигмент.
Многие садоводы притеняют свои хвойные деревца спанбордами или соломенными матами. Притенять можно примерно с середины февраля, когда солнце начинает греть больше. Притенение до этого срока не нужно.
Можно ориентироваться не только по сроку, но и по первым признакам изменения хвоинок. Но увидеть это можно только в солнцезащитных очках с поляризованными стеклами. Через них поврежденные хвоинки видятся красноватыми, хотя невооруженному глазу они кажутся обычными.
Эти первые изменения говорят о том, что растение пора притенять. Если же хвоя уже побурела, то весной нужно обеспечить правильный уход.
Уход за растениями с поврежденной хвоей
С одной из туй я совершил ошибку решив, что раз хвоя гибнет из-за питания, то нужно внести подкормку. Но выяснилось, что весной вносить удобрение нельзя.
Нужно сначала активировать рост растения, помочь им восстановиться после зимы. Для этого можно использовать стимуляторы роста. Я брал распространенный Циркон и стимулятор на дрожжах. Раствор Циркона вносил в почву и обрабатывал крону растений. Дрожжевой стимулятор можно вносить во время полива, но только когда полностью потеплеет.
Пока почва еще не оттаяла, можно опрыскивать растворами подкормок. Когда земля прогреется и начнется сокодвижение, можно вносить удобрения в грунт.
Обработка кроны
Много веток с порыжевшей хвоей я замечал во внутренней части кроны. Они появляются с течением времени и не говорят о болезни. Такая хвоя обычно опадает, а у некоторых растений, например, у можжевельников, опадает ветками. Но некоторые из них, усохнув, остаются внутри кроны. Сами по себе они не мешают, но в них могут завестись растительные вредители. Если хвоя пожелтела летом, то это верный признак поражения жуками хрущами. От них помогут избавиться промышленные препараы.
Поэтому лучше сразу удалять побуревшие, засохшие веточки. Можно потрясти растение, обычно сухостой легко выпадает. Если же отмершие части еще держатся, то их нужно аккуратно обрезать. Такую санитарную обрезку проводят ранней весной. Обрезать с целью формирования кроны можно только с середины июня.
Повреждения коры
После зимы буреет не только хвоя, но и кора. Причиной опять же сочетание плохого питания из-за мороза и солнечного света. Поэтому кора трескается и ее цвет изменяется.
Чаще всего кора повреждается после излишних подкормок азотом в предыдущем сезоне.
Я искал способ, как предотвратить или уменьшить такие повреждения. Можно успеть избежать их, если вовремя заметить маленькие трещинки. Рассказываю, что и как надо сделать.
Если повреждения маленькие, то прижмите кору к стволу. Если больше, то вырежьте поврежденные участок. Далее обрабатываемое место покройте садовым варом и оберните пленкой. Я брал пищевую, потому что она легко тянется.
Обмотанным ствол должен остаться на весь сезон, потом можно снимать. Перед зимой рекомендую побелить, так лучше восстановится кора и не будет трескаться потом.
Весенние подкормки
Для стимуляции роста хвойных можно использовать подкормки, даже если растения хорошо перезимовали.
Некоторые удобрения можно вносить в еще плохо прогретую землю до +5°С. Ранней весной лучше вносить соединения азота. Я пробовал в виде комплексных удобрений и по отдельности – аммиачную селитру, нитрат аммония, сульфат аммония и некоторые другие. Главное, следует учесть, что нельзя вносить такие удобрения растениям с повреждениями, так как именно переизбыток азота приводит к ним.
Если почвы не слабокислые или в них много примеси песка, то лучшим решением будет сульфат аммония. Он закисляет почву и делает ее подходящей для хвойников.
С началом распускания почек деревца можно удобрить комплексными подкормками или раствором золы.
С помощью соответствующего весеннего ухода мне удалось восстановить растения. В дальнейшем эти способы помогли предотвратить появление повреждений. Теперь мои туи и можжевельники не желтеют.
Воспользуйтесь моим опытом, чтобы тоже наслаждаться красивыми хвойниками. Если с деревцами возникли проблемы, расскажите о них. Также поделитесь, как вы справляетесь с побурением и трещинами.
Рекомендую к прочтению: