Все дачники без исключения знают, что семена моркови прорастают очень долго. И это не зависит от самого посадочного материала. Работы на огороде чаще всего начинаются после оттаивания земли. Ни для кого не секрет, что все овощные культуры любят теплую почву, поэтому активный процесс вегетации начинается только после прогрева земли до +5-10℃. Вот и приходится так долго ждать.
Но я не могу и не хочу ждать всходов целых три недели. Пройдя путь проб и ошибок, я все-таки выработал определенную стратегию последовательных действий, которые позволяют получить ранние всходы моркови. Теперь придерживаюсь строго разработанного плана и делюсь им с вами.
Морковь любит плодородную почву
Все овощи, морковь – не исключение, хорошо растут на удобренном грунте. Перед посевом семян моркови участок следует подготовить – подкормить грядку, на которой будет проведен посев семян.
Итак, на 1 м2 полезной площади я вношу 4-5 кг перегноя (примерно 5 л), 20 г калийного удобрения, 20 г суперфосфата.
После равномерного распределения питательных элементов, землю перекапываю на глубину штык лопаты, беру грабли и выравнивают поверхность. И только потом провожу бороздки на расстоянии 20 см одна от другой.
Теперь надо пролить водой бороздки, даже, если грунт на участке влажный. Эта манипуляция не будет лишней, наоборот, поспособствует быстрейшему прорастанию семян. Поливать нужно из лейки. Затем посеять семена на глубину 1,5-2 см, присыпать почвой и слегка прихлопнуть ладонью – уплотнить грунт.
Предпосевная подготовка посадочного материала
Проверено, семена всходят намного быстрее, если перед посевом сделать им теплую ванну с особыми ингредиентами. Дело в том, что у семян моркови достаточно плотная оболочка, плюс содержится высокое количество эфирных масел. Искупав семена в горячей ванне, можно решить две проблемы:
- размочить твердую оболочку;
- частично смыть эфирные масла.
Такая простая манипуляция позволит получить всходы на 2 недели раньше обычного и сэкономить нервные клетки. Конечно, вы можете не следовать моим советам, но я хочу показать вам, как правильно и быстро получить всходы моркови. Особенно мой метод важен для тех, кто проводит посев еще до цветения черемухи и сталкивается с жутким похолоданием в это время. Последовательность указанных мной действий ускорит всходы, укрепит иммунитет сеянцев и даст возможность получить хороший урожай, не поврежденный всякими вредителями.
Протравливание
Нельзя пренебрегать данным этапом подготовительных работ, так как один зараженный росток может привести к гибели остальные растения. Протравливание семян в слабом растворе марганцовки поможет избежать разного рода бактериальных и грибковых заболеваний.
Внимание! Обрабатывать семена рекомендуется в светло-розовом растворе марганцовки. Температура готовой жидкости должна составлять примерно 40-50℃. Это важно. Ни в коем случае нельзя опускать семена в темный раствор, так как посадочный материал получит ожог и станет непригодным для посева. Перед тем, как окунуть семена в дезинфицирующий раствор, нужно поместить их в мешочек из ткани. Протравливание можно проводить в обычном стакане. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. За этот промежуток времени все грибки и бактерии, находящиеся на вернем слое семян, будут уничтожены.
Удаление эфирных масел
Одновременно с уничтожением грибков и бактерий на семенах вымоется часть эфирных масел, которые также сдерживают рост културы.
После терапии следует извлечь мешочек и промыть под проточной водой. На данном этапе семена пройдут шоковую терапию, что также поспособствует скорейшему прорастанию.
Наконец-то я подошел к самому интересному пункту плана, выполнение которого будет служить пусковым механизмом для быстрого прорастания семян моркови.
Обработка перекисью водорода
Этап не сложный. Все, что вам нужно, так это открыть аптечку и достать перекись. Именно это неорганическое химическое соединение водорода и кислорода стало для меня настоящим помощником в огородных делах. Перекись никогда не дает осечки.
Приготовление рабочего раствора: в стакан налейте 200 мл теплой воды, обязательно 40-50℃. Дальше в этот стакан влейте 1 ч. л. перекиси и хорошо перемешайте. Главный момент – теплая вода! В холодной или слишком горячей не будет эффекта. Теперь в этот раствор необходимо положить мешочек с семенами и оставить на 10 часов, лучше на ночь. Утром требуется извлечь семена из стакана и не доставая их из пакетика, промыть под проточной водой.
Создание мини-теплички
Посеянные семена в открытый грунт быстрее прорастут, если укрыть грядку пленкой, сложенной в 2 слоя. Чтобы исключить вероятность приподнимания краев материала ветром, рекомендуется прижать пленку к земле кирпичами.
Земля под пленкой быстрее прогревается, значит, семена прорастут в два раза быстрее. Как только я вижу дружные всходы – снимаю укрытие. После того, как посевы достигнут 5 см в высоту, прореживаю посадки, рыхлю землю и вношу удобрения.
Подкормки для лучшего роста
После того, как прорыхлил землю в междурядье и проредил посевы, подкармливаю морковь раствором кристаллина.
Для приготовления рабочего средства в 10 л воды развожу 1 ст. л. Кристаллина, хорошо перемешиваю, чтобы все гранулы растворились. Обычно подкормку провожу один раз в начале июня. Весь дальнейший уход заключается в прополке, поливе и рыхлении междурядий. Если стоит засушливая погода, требуется более частый полив.
Сбор урожая
Ранние сорта моркови убираю на хранение в конце августа, а поздние оставляю на грядке до конца сентября. Подготовленные к хранению корнеплоды (очищенные от песка и просушенные) закладываю в ящики и убираю в погреб на длительное хранение.
Внимание! Нельзя долго подсушивать морковь. Иначе она станет вялой и непригодной для хранения. Только слегка, чтобы осыпалась почва.
Вот таким вот образом я высаживаю морковь для получения быстрых всходов и раннего урожая. Может у вас есть другие методы получения ранних всходов семян моркови?
Рекомендую к прочтению:
Буду благодарен лайкам и подпискам!