из истории, писанной Сергеем Михайловичем Соловьевым-величайшим российским историком.
Начало XVII века. На престоле царь Борис Годунов.1601 год. Все лето шли дожди и хлеб не успел вызреть, стоял он зеленым, как трава, а на праздник Успения (28 августа) случился мороз и побил весь хлеб, рожь и овес. В этот год люди с трудом кормились старым хлебом и что собрали нового. А потом случился сильный голод, купить хлеб было негде, отцы покидали детей, мужья-жен, люди умирали от голода. Они были вынуждены щипать траву, зимой- сено, путешественники боялись останавливаться на постоялых дворах. Царь Борис велел в Москве раздавать деньги бедным, услышав об этом в Москву устремились жители со всех окрестностей. И, даже те, кто имел возможность прокормиться у себя в доме, отправились в Москву за царской милостыней, многие из них умирали по дороге домой или на улицах. В Москве увеличивалось ЗЛО, когда люди причастные к раздаче денег бедным, вначале раздавали их своим родным и близким, под личиной нищих. И когда царь узнал, что в Москву народ двинулся на верную смерть, прекратил выдачу денег. Когда число жертв увеличилось, царь выдавал собственные деньги для похорон. К ужасающему голоду присоединилась холера. Наконец проблему решили иным путем: в других городах отыскали хлебные запасы от прежних лет и привезли в Москву, и туда, где особенно в этом нуждались.
Бедным, вдовам, сиротам и особенно немцам хлеб давали даром, остальным за половинную цену. Но лишь урожай 1604 года прекратил голод. Последствия голода: ямщики с постоялых дворов исхудали от дороговизны хлеба, лошади у них попадали и уж хотели они бежать, но воеводы, видя их нужду, давали им по рублю на человека. За голодом и мором начались разбои. Люди, пережившие голодную смерть, соединялись в шайки, и вооружившись, нападали на жителей. В основном это были холопы знатных и богатых людей, которых во время голода просто выгнали на улицу без отпускных. А без отпускных никто не хотел их снова брать в услужение. Так люди были вынуждены уходить к границе, в Северную Украйну, и находить себе пропитание. Атаманом этих шаек становится беглый холоп Хлопко Косолап (1603-1604). На проезжих дорогах и даже вблизи Москвы становилось небезопасно. Царь с боярами долго думали и решили выслать большую рать против разбойников. Командовал ратью царский окольничий Иван Фёдорович Басманов. Во время боя окольничий был убит, но царское войско разбило разбойников и Хлопка едва живого, взяли в плен. Товарищей его,бежавших в Украйну, ловили и вешали. На этом фоне возникли слухи о самозванце.
Их было множество. Человек, объявивший себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, спасшимся от гибели, якобы вместо него был убит другой, подставной ребенок. Много было несостыковок в этих слухах, но люди в них верили. Говорили, что якобы Дмитрий спасся бегством в Украйну к своему крестному отцу, князю Ивану Фёдоровичу Мстиславскому, жившему там, якобы в ссылке еще со времен Ивана Грозного, хотя известно, что Мстиславский никогда не был в Украйне, а скончался в опале, в Кирилло-Белозерском монастыре. А после его смерти царевич отправился в Польшу, что тоже было неправдоподобно. Утверждалось также, убийство подмененного ребенка происходило ночью, хотя утверждалось до этого, что в результате падучей болезни царевич накололся на нож днем.
Немного о сыне Ивана Грозного-Дмитрие Углицком. Младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, его шестой или седьмой жены, брак с которой церковью не был благословлен.
Вместе с матерью он был выслан в Углич, после восшествия на престол царя Федора Ивановича, третьего сына Ивана Грозного. Этот город молодому царевичу был отдан в княжение. «Царицу сопровождала разная свита, её отпустили с платьем, драгоценностями, пропитанием, лошадьми и проч. — всё это на широкую ногу, как подобает государыне»-так описывал этот отъезд иностранец, английский дипломат Джером Горсей. Еще один представитель английского двора, дипломат Джайлс (Джильс) Флетчер описывал царевича Дмитрия таким образом: ..."дитя лет шести или семи (как сказано было прежде), содержится в отдалённом месте от Москвы, под надзором матери и родственников из дома Нагих, но (как слышно) жизнь его находится в опасности от покушений тех, которые простирают свои виды на обладание престолом в случае бездетной смерти царя. Кормилица, отведавшая прежде него какого-то кушанья (как я слышал), умерла скоропостижно. Русские подтверждают, что он — точно сын царя Ивана Васильевича тем, что в молодых летах в нём начинают обнаруживаться все качества отца. Он (говорят) находит удовольствие в том, чтобы смотреть, как убивают овец и вообще домашний скот, видеть перерезанное горло, когда течёт из него кровь (тогда как дети обыкновенно боятся этого), и бить палкой гусей и кур до тех пор, пока они не издохнут." Царевич Дмитрий мог претендовать в дальнейшем на трон и под его началом могли объединиться те, кто не был доволен властью царя Фёдора Ивановича.
В смерти юного царевича было много неясного и обстоятельства происшедшего так и остались невыясненными. Восьмилетний Дмитрий играл с детьми своей кормилицы и постельницы во дворе, опекаемый кормилицей, мамками и няньками. Играли они в старинную игру, называемую "свайка". У царевича в руках была "свая"-заостренный гвоздь, который по правилам игры нужно было воткнуть в землю дальше всех. Царевич же хотел попасть "сваей" в кольцо (металлическое кольцо, лежащее на земле), и в это время у него начался приступ эпилепсии или как говорили в те времена, "черной немочи". И во время судорог "сваей" ударил себе в горло и на руках у мамки скончался. Как это было на самом деле? Версий было много. Мать царевича была уверена, что ее сына убили люди, присланные следить за семьей царевича по приказу из Москвы.
Неистовая толпа растерзала предполагаемых убийц. Колоколу, который поднял народ, был впоследствии отрезан язык, а мятежники сосланы в острог.
Царевич Дмитрий погребен в Угличе. Позднее он был канонизирован и захоронен в Москве, в Архангельском соборе, вблизи могилы Ивана Грозного. В 1812 году при захвате французскими войсками Москвы, рака царевича была вскрыта, а мощи из нее выброшены. Но после их изгнания мощи были найдены и возвращены на место. Серебряная рака до наших дней не сохранилась, а образ Дмитрия Угличского писан на иконах в царском одеянии и в венце. В Калужском художественном музее находится ранний список с надгробной иконы царевича.