Сами англичане называют этот период в своей военной истории Bloody April. Что и говорить, название более чем говорящее, если учесть, что именно на эти 30 дней пришлось время самых больших потерь британской авиации за всю Первую мировую войну.
245 самолётов, почти 320 лётчиков - вот сколько потеряли британские ВВС в ставшем для них роковым апреле 1917 года.
Но почему же так случилось? Причин столь колоссальных потерь в рядах британских ВВС за этот короткий период существует несколько и все они сводятся к двум главным факторам: технической отсталости британского самолётостроения и к плохой подготовке авиаторов.
Тактические, технологические различия и различия в обучении между двумя сторонами привели к тому, что потери британцев в апреле 1917 года оказались почти в четыре раза выше, чем у их противников.
Потери эти были настолько катастрофическими, что даже грозили подорвать боевой дух целых эскадрилий.
Тут ещё важно отметить, что подготовка английских пилотов была не просто непоследовательной и плохо организованной изначально, так её ещё и значительно сократили по времени дабы быстрее пополнять эскадрильи, несущие и без того тяжёлые потери на фронтах Первой мировой войны.
Да и неудивительно что их нужно было как можно скорее восполнять, если учесть, что средний срок «жизни» британского лётчика весной 1917 года на фронте составляла всего каких-то 3 недели.
Только вот в данном случае цель не только не была достигнута, но ещё и сработал противоположный эффект. Количество потерь в британских ВВС только увеличивалось и их становилось тем больше, чем больше в эскадрильях было новичков, прошедших обучение по «ускоренному» курсу. Большинству из которых и довелось-то пролетать всего день или два прежде, чем их самолёт оказывался сбитым или уничтоженным немцами.
Кстати, насчёт последних... В отличие от англичан, немецкие пилоты проходили более тщательное и при этом куда менее поспешное обучение. Ну, хотя бы потому, что немцы учли ошибки, допущенные в 1916 году в сражениях за Верден и на Сомме, которые в итоге привели к серьёзным потерям. Так, уже к октябрю 1916 года они реорганизовали свои ВВС и включили в их состав специализированные истребительные подразделения. Как правило, те возглавляли самые опытные пилоты, зачастую - известные асы Первой мировой войны, такие, как, например, знаменитый Манфред фон Рихтгофен, получивший прозвище «Красный барон».
К слову, это как раз под его руководством Jasta 11 сбила в апреле 1917 года 89 английских самолётов, что составляет более трети британских потерь.
Кроме того, бытует мнение, что столь значительные потери (4:1 по сравнению с немецкими ВВС) англичане понесли в апреле 1917 года ещё и потому, что немцев на этом участке фронта попросту было больше по численности, а их лётчики в тот период в основном ограничивались действиями над дружественными территориями, что уже само по себе значительно уменьшало риск быть сбитыми в ходе воздушных боёв.
Всё это происходило на фоне битвы при Аррасе, когда английская армия нуждалась в поддержке своей авиации, а та просто уже не знала чем же ей восполнить столь грандиозные потери как в технике, так и среди личного состава лётных эскадрилий. Но, несмотря на это, британские лётчики с риском для жизни всё равно продолжали добывать аэрофотоснимки или, например, проводить разведку с воздуха.
Вместо заключения
Впоследствии британцы осознали свои ошибки. Во всяком случае уже через два месяца после «Кр_о_ва_вого апреля» на свет появилось новое и более продвинутое в техническом плане поколение английских истребителей.
SE.5, Sopwith Camel и SPAD S.XIII в больших количествах поступили на вооружение британских ВВС и за короткий период времени позволили тем завоевать господство в воздухе, задвинув хвалёные немецкие Jasta на второй план.
Как только британские истребительные эскадрильи получили возможность надёжно защищать более медленные разведывательные самолёты, потери среди английских лётчиков значительно снизились в то время как потери в рядах ВВС Германии, наоборот, выросли. Кроме того, англичанами были учтены и недостатки по части подготовки будущих военных лётчиков, а также тактической организации.
Всё это в совокупности привело к тому, что уже к концу лета 1917 года британские ВВС достигли господства в воздухе, по сути отобрав у Германии пальму первенства на данном участке фронта.
Что же касается немецкой авиации, то апрель 1917 года стал для неё последним периодом за всю Первую мировую войну, когда ей удавалось удерживать тотальное превосходство в воздухе. После этого инициатива перешла уже к союзникам из стран Антанты, которые больше не дали возможности ВВС Германии опять добиться столь явного господства в небе.