Добрый день, друзья! С вами интернет-магазин Дрозд_РСР. Многим пользователям было бы интересно узнать, что находится внутри компрессора высокого давления. Сегодня мы вместе разберем его и раскроем этот секрет. Перед нами – модель DROZD M3, пострадавшая при транспортировке.
Начинаем разбор с передней крышки (именно она разбита на нашем образце). Кстати, передние крышки для компрессора данной модели, в случае аналогичных неприятностей, можно приобрести в нашем каталоге. Крышка установлена на 4 болта, под ней располагается прокладка.
После снятия крышки видим функциональные элементы компрессора: подобие коленвала, шатун, поршень, иглу, из которой поступает масло для смазки поршневой группы.
Для снятия головы компрессора предварительно нужно демонтировать две закрепленных на ней трубки. Крышка головки держится на 4 болтах и центральной пробке, закрывающей клапан.
В случае если клапан прилип к алюминиевой поверхности крышки, его нужно извлечь, при возможности – немного смочить смазочным материалом и вставит обратно.
После снятия головы видим клапан и поршень. С левой стороны на крышке (см фото) располагается винт стравливания, с правой – трубка, по которой идет воздух.
Принцип работы устройства заключается в нагнетании воздуха поршнем, расположенным под металлической мембраной, передаче воздуха на клапан и дальше на выходное отверстие и сапун.
На обратной стороне головки (перед ее снятием не забудьте отключить датчик, идущий к ней) располагаются прокладка, стальная вставка и гильза цилиндра.
Под технологической заглушкой, расположенной сбоку, находится дополнительный клапан.
Вся желтая часть головки – рубашка под водяное охлаждение.
Для дальнейшей разборки необходимо демонтировать трубки и боковые элементы. Под верхней гайкой левого элемента – обычное отверстие, дополненное в нижней части сепаратором для сброса влаги и грязи.
В верхней части правого элемента расположен датчик давления, благодаря которому происходит срабатывание автоматического отключения. Чуть ниже находится сосок для выхода воздуха, к которому подключается шланг. Еще ниже – винт сброса давления (он же – сапун). Перед съемом элемента не забудьте отключить датчик.
После демонтажа боковых элементов снимаем чугунный блок. Он крепится теми же болтами, что и боковые элементы, поэтому для демонтажа достаточно поднять его вверх.
Здесь сразу высвобождается литой поршень с шатуном, оснащенный тремя поршневыми кольцами. Шток выполнен из алюминия, окончание, на котором стоят фрикционные кольца – латунное.
Полностью рассмотрев механику компрессора, переходим к электронике.
Снимаем стальной корпус компрессора, открутив болты.
В боковой части устройства видим разъемы для подключения помпы и подключения к сети 220 Вольт.
Чтобы получить свободный доступ к «внутренностям» компрессора, не отключая абсолютно всю крепящуюся к крышке электронику, снимаем крышку, за которой находится вентилятор.
В корпусе видим открытый мотор, пусковой конденсатор (белый) ,электронику управления автоотключением.
Сборка компрессора осуществляется в обратной последовательности.
Если у вас остались вопросы по данному компрессору, его сборке, разборке, запчастям, не стесняйтесь задавать их в комментариях. А также ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал о пневматике – у нас много всего интересного и полезного!
Магазин пневматики и аксессуаров DrozdPCP
Люберцы, Котельнический проезд, 13
работаем по будням с 10:00 до 19:00