Как известно, Петр первый довольно тесно был связан не только с Петербургом, но и с Воронежем. Именно благодаря ему город расцвел заново. Старая крепость, с дырами в оборонительных стенах, превратилась в стабильно растущий город, куда тянулись специалисты со всей страны. Отсюда возникает логичный вопрос: если Петр первый так много сделал для города, то наверняка долго здесь жил, и что вообще сейчас стало с его хоромами и дворцами в Воронеже? На самом деле, ничего с ними не стало, потому как никаких дворцов и хором не было, а сам Петр первый жил в обычном доме, который позже сгорел. Но, как же так, он ведь царь? На самом деле, Петр первый был известен как человек довольно простой в быту и очень экономный, не любил он вот этого всего шика. Некоторые историки так и вовсе утверждают, что он был очень скупой. В общем, пока мы искали информацию о хоромах Петра первого в Воронеже, удалось найти архивы о том, как он распоряжался финансами и сколько вообще у него было денег, что тоже не менее интересно.
Петр первый всегда придерживался следующего принципа - негосударственные расходы вторичны и должны быть ничтожно малы. К негосударственным расходам он относил, в том числе, выражаясь современным языком, зарплаты чиновников. А еще он ужасно не любил всевозможные подарки. Из воспоминаний генерала Апраксина известно, что подарки, которые можно было дарить как Петру, так и его родственникам, были настолько ничтожны, что их было стыдно даровать даже рядовым солдатам. Петр первый всегда заявлял о том, что "благоразумие требует держать расходы соответственно доходам".
Кстати, по поводу доходов. Официально известно, что Петр первый получал жалование только лишь в "соответствии со своим чином на сухопутной и морской службе". Если перевести на современный язык, то он получал только зарплату военного, в соответствии со своим званием в разных родах войск, то есть и на суше и на море. А числился он и тут и там. Всю свою зарплату он тратил на одежду себе и подарки близким. Одежду ему всегда шили на заказ, потому как он был довольно габаритным.
Тем не менее, встречаются в архивах и иные данные. Например, некоторые из историков утверждают о том, что современники Петра первого оценивали его состояние в "не меньше осьми миллионов". На современные деньги это составляет довольно внушительную сумму - около 80 миллиардов рублей. Но это, повторюсь, лишь одна из версий.
Доподлинно известно, что при Петре первом впервые было введено такое понятие как "государственная шкатулка". Ее еще называли "комнатные суммы" и здесь имелись ввиду как раз те самые "подарки", которые преподносили Петру первому. Они откладывались в эту самую "шкатулку" и затем тратились на государственные нужды. Известно, что в период с 1703 года по 1713-й в этой шкатулке было 351 111 рублей, что по тем временам сумма тоже немаленькая. Это все, напомню, тратилось на строительство флота, дорог, домов и много чего еще. То есть, обязательно шло на нужды государства.
Так называемые взносы в "государственную шкатулку" были как обязательными, так и добровольными. Например архиереи и прочие церковные служители могли вносить абсолютно любые суммы. А вот с губернаторов уже в "добровольно-принудительном порядке" просили вносить суммы размером до 50 тысяч рублей. Правда не уточняется, это в месяц или в год.
Что интересно, расходы на различных чиновников не шли из "государственной шкатулки". Эти деньги тратили исключительно на государственные нужды. А вот касаемо чиновников и всевозможных военных чинов, то часто такое бывало, что Петр первый оплачивал расходы на них просто из своего жалования. Такие случаи часто встречаются в различных архивах. Например, "Император оплатил для полковника шитье платья в размере 10 рублей", и много похожих случаев.
Петр первый действительно был довольно экономный и не забивал себе голову покупкой дорогих вещей или подарков. Он Император, у него итак все есть, зачем ему еще деньги? Ну а все, что дарят, можно потратить на нужды государства, это важнее. И это правильно, как я считаю.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов