Найти в Дзене

Стремишься повысить свою самооценку? Предлагаю новый взгляд на самооценку.

Вопрос самооценки на сегодняшний день является достаточно популярный. Существует даже целая типология самооценок: завышенная, заниженная, высокая, низкая, адекватная, искаженная… Высокая самооценка стала трендом. Обязательно надо иметь высокую самооценку, иначе не видать ни счастья, ни успеха. Низкая самооценка – это приговор всей твоей жизни!

-2

Я предлагаю не усложнять и так сложное представление о самооценки. Мне кажется все проще: самооценка, она есть или ее нет. Ведь что такое самооценка – это возможность, способность оценивать себя. Это такой внутренний механизм, которым мы можем измерять и оценивать уровень наших успехов, поражений, ресурсов, возможностей. Если такой психический механизм у нас есть и работает, то мы устойчивы и внутренне спокойны. Это не значит, что мы не интересуемся внешними оценками, очень даже интересуемся. Но внешние оценки - это информация для размышления, это возможность расширить знания о наших взаимоотношениях с миром. Внешняя оценка не повергает нас в стресс, ужас и кошмар, но и не возвышает нас до небес как идеал. Это просто информация.

-3

Если самооценка отсутствует, мы ориентируемся на внешние оценки. Мы чутко прислушиваемся, как к нам относятся, что говорят, что думаю о нас. Для нас это жизненно важно. Сегодня нас похвалили, мы счастливы и уверенны, что мы хороши, красивы или талантливы. Назавтра нас раскритиковали, искоса посмотрели, проигнорировали, и мы уверовали, что мы слабы, ничтожны и возможно ужасны. При отсутствии самооценки мы сами склонны к оценочным суждениям и сами чутко ловим оценки со стороны внешнего мира.

-4

Самооценка рождается в детстве, когда родители интересуются нами и принимают нас со всеми нашими особенностями. Нас не унижают и не идеализируют, а дают возможность развиваться исходя не из их представлений о прекрасном ребенке, а исходя из нашей реальности. Мы начинаем узнавать о себе не из категорий хороший или плохой, умный или глупый, красивый или уродливый… Мы узнаем про себя какие мы качественно. На нас смотрят с любовью и удивлением, забывая оценить. Радуются, когда у нас что-то получается, а когда мы спотыкаемся, они просто поддерживают.

Мы узнаем, какие мы качественно, знакомимся со своей уникальностью, понимая, что это уникальность есть у каждого. Такие родители не изображают из себя идеальных родителей, они ошибаются, кричат, злятся и делают глупости, но не боятся в этом признаться.

-5

Главное, о чем знает человек с самооценкой – это то, что он нормальный. Устойчивость его самооценки не том, что он знает, что он хороший, красивый, умный и замечательный, а в том, что владеет своими качественными характеристиками (умения, возможности, способности, таланты, качества…). Человек с самооценкой предполагает, что он может быть плохим, некрасивым, глупым, потому что он неидеальный. Но все дело в том, что он сам оценивает себя исходя из своих особенностей и возможностей, а также особенностей конкретной ситуации.