Найти в Дзене

Аортокоронарное шунтирование и ишемическая болезнь сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы являются спутниками человечества на протяжении всего его существования, к сожалению, вполне возможно что вам, или вашим близким не понаслышке знакома боль в области груди во время физической активности или даже в состоянии покоя. Наш организм настолько сложен технически, что даже дипломированный врач не сможет сразу и точно установить причину боли. Но в некоторых случаях причина кроется в симптоме ишемической болезни сердца (сокр. ИБС) - стенокардии.

"Что такое ишемия?" - Ишемией называется снижение кровообращения в различных органах, связано это, прежде всего, с нарушением целостности отдельных фрагментов сосудистой системы.

Один из важнейших органов человеческого организма - сердце, выполняет насосную функцию, благодаря нему кровь насыщается кислородом и разносит его по организму. Сердце является мышечным органом, мышечная ткань сердца называется миокард, именно он и сокращается в среднем около от 60 до 90 уд/м. Нарушение кровоснабжения миокарда называется ишемия миокарда.

"А как происходит кровоснабжение миокарда и что этому мешает?" - Ответ прост, от главной артерии нашего организма - аорты, насыщенная кислородом кровь разносится по организму, от аорты отходят две артерии, питающие само сердце, они называются коронарные.

Общее строение системы кровоснабжения миокарда
Общее строение системы кровоснабжения миокарда

И сужение просвета этих артерий приводит к снижению кровоснабжения сердца. Причиной может послужить откладывание внутри просвета сосуда холестерина, происходит это из за нарушения липидного обмена в организме. Называется данное хроническое заболевание атеросклерозом, а холестерин в сосуде - атеросклеротической бляшкой.

Формирование холестериновой бляшки
Формирование холестериновой бляшки

Частичное сужение просвета сосуда называется стеноз, полное закупоривание - окклюзия.

"И как лечится данное заболевание?" - Говоря о методиках лечения, стоит разделить их на две части.

Первым идет лечение с помощью фармакологических препаратов, такое лечение называется консервативным. Используется в случаях легкой формы стенокардии.

В случае, если консервативное лечение не способно оказать должного эффекта, человек ложится под нож. Такой метод лечения называется инвазивным, в процессе него применяется оперативное вмешательство и происходит преодоление естественных барьеров организма.

И вот, один из основных способов, который пользуется популярностью и признательностью среди кардиохирургов со всего мира называется аортокоронарное шунтирование (сокр. АКШ).

Звучит очень непонятно, да? Тогда по порядку, нам уже известно что такое аорта и коронарные артерии, что же такое шунты? Углубимся в суть операции: из организма пациента выделяется подкожная вена нижней конечности или внутренняя грудная артерия, которую называют шунтом, один конец шунта пришивается к аорте, другой к коронарной артерии ниже места поражения атеросклерозом.

Создан обходной путь для кровоснабжения миокарда
Создан обходной путь для кровоснабжения миокарда

"А есть ли риск высокой кровопотери во время проведения операции?" - При правильно проведенной операции подобное исключено, чтобы избежать обильного кровотечения и обеспечить гладкое проведение операции, врачами выполняются специальные действия.

Прежде чем пришивать шунт к аорте, на ее стенке ставится специальный зажим, это сужает просвет артерии, но позволяет без лишней кровопотери пришить трансплантат. После данной манипуляции к сердцу подключается аппарат искусственного кровообращения (сокр. АИК), который выполняет насосную роль сердца и производит, благодаря оксигенатору газообмен, насыщая кровь кислородом.

Схематичное изображение работы аппарата ИК
Схематичное изображение работы аппарата ИК

Но и у данного метода есть свой недостаток, и это возникновение эмболии - субстрата, который способен вызвать закупорку в сосуде. Таким субстратом может послужить как воздух, так и тромб. Поэтому врачи стараются сокращать использование АИК во время выполнения операции.

Иным способом является АКШ на работающем сердце, в таком случае хирург использует специальное оборудование для стабилизации зоны операции в области коронарной артерии и для наиболее удобного расположения сердца в операционной ране. Остальная часть сердца продолжает сокращаться и прокачивать кровь по организму.

АКШ на бьющемся сердце, без использования АИК
АКШ на бьющемся сердце, без использования АИК

В заключение хочу сказать, что АКШ является довольно безопасным методом лечения ИБС, процент выживаемости пациентов после операции, а также сохранение проходимости шунтов через 10 лет высок. По этой причине данная методика широко используется по всей стране, в Санкт-Петербурге, например, насчитывается порядка 12 медицинских учреждений способных оказывать лечением ишемии миокарда аортокоронарным шунтированием.

Благодарю за внимание!