Как известно, все в природе стремиться к определенному балансу. Но есть один баланс который практически всегда соблюдается. А если он нарушается, то появляются такие большие силы, способные разрушить практически все. Этому свидетельствует такое не до конца понятное явление природы, как молния.
Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о балансе электрических зарядов в каждом материальном в повседневном понимании теле и во всем мире в целом. Как известно, все тела состоят, даже самые маленькие песчинки, из миллиона или гораздо большего числа атомов. А атомы, в свою очередь, состоят из положительного заряженного ядра, вокруг которого вращаются отрицательно заряженные электроны. Положительный заряд ядра обеспечивают протоны. Число протонов и электронов в каждом атоме одинаковое, что обеспечивает нейтральность каждого атома.
Мизерное нарушение этого баланса по мнению Феймана, которое он высказал в своих лекциях по физике, мы сразу же почувствовали бы. Он писал: “Если бы в вашем теле или в теле вашего соседа (стоявшего от вас на расстоянии вытянутой руки) электронов оказалось бы всего на один процент больше, чем протонов, то сила вашего отталкивания невообразимо большой. Достаточно, чтобы поднять небоскреб? Больше! Достаточно, чтобы поднять гору Эверест (самая высокая гора на Земле – прим. автора). Больше! Силы отталкивания хватило бы чтоб поднять “вес” равный весу нашей Земли”
Это говорит, что в любом веществе этот баланс соблюдается в совершенстве. И он не последнюю роль вносит в прочность и другие свойства материалов, так как благодаря в том числе и электрическим силам атомы удерживаются в молекулах, кристаллах и молекулы в зависимости между собой каково у вещества строение и молекулы удерживаются между собой.
Кроме того, данный баланс оберегает нас от еще более разрушительных ядерных сил:
Есть четвертое агрегатное состояние, в котором атомы лишены электронов. Это плазма. Но чтобы ее достичь надо приложить большое количество энергии – разогреть вещество до миллионов градусов. Именно такая температура и чрезвычайно высокое давление внутри звезд. способствует термоядерным реакциям, в результате которых в нашей вселенной образуются химические элементы.
Человечество только лишь на подходе к управляемым термоядерным реакциям. Хотя неуправляемые термоядерные реакции оно осуществляло неоднократно. Первая такая реакция была осуществлена 30 октября 1961 года в ходе испытания Советским Союзом термоядерной бомбы на Новой Земле. Фактическая мощность взрыва составила 58.6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что существенно превысило расчетную – 51.5 мегатонн
Это еще одно подтверждение, какую разрушительную силу скрывает данный баланс и что будет при его полном нарушении.
Но чтобы они произвольно не происходили термоядерные реакции в результате случайно соударения атомов, электромагнитное поле не позволяет ядрам сблизится на расстояние, на котором могут они произойти
На этом сегодня все.
До новых встреч.