Всё стройно и логично, причинно-следственные связи — это очень привычно для нас. Но что если можно по-другому? Например, взглянуть на ситуации в своей жизни по-творчески, через игру? Именно такую возможность мы получаем с помощью метафорических карт, которые становятся всё более популярными.
Весь XX век и начало XXI-го века в мире торжествовал разум: рациональное мышление, система и технологии. В какой-то момент этот маятник качнулся в другую сторону, и люди стали исследовать иррациональное: творческие проявления и эмоции, которые не поддаются математическому расчету.
Для многих метафорические карты — это та самая возможность выйти из привычных рамок рационального мышления и посмотреть на свою жизнь через призму образов и метафор, увидеть что-то новое, прикоснуться к чему-то важному в глубине себя.
✔Метафорические карты не дают прямой ответ или логичную инструкцию, но помогают взглянуть на своё состояние творчески и переосмыслить его. Из личного опыта и опыта коллег могу точно сказать: порой одна карта даёт огромный толчок, и человек вдруг осознаёт то, что не мог понять через долгие беседы со специалистом и чтение книг.
Известный психолог Татьяна Мужицкая сравнивает работу с метафорическими картами с тропинкой в лесу, по которой ты идёшь вместо заасфальтированной дороги. Часто эта тропинка приводит тебя к месту назначения гораздо быстрее, чем долгий путь по трассе.
✔Метафорические карты помогают быстро обходить психологические защиты, которые выстраивает наш рациональный мозг. Он расслабляется, воспринимает работу с картами как игру: мы рассматриваем картинки, удивляемся, радуемся и даём ребёнку внутри себя расправить крылья. Такой инструмент в руках специалиста помогает добиться серьёзных результатов.
✔Это мягкий экологичный инструмент: психолог или консультант МАК не может заставить клиента увидеть в картах то, что человек сам не видит на данный момент и не готов обсуждать.
✔Это творческий инструмент, который приглашает клиента быть автором и генерировать свои собственные образы, посмотреть через них на проблемы и увидеть новые способы решения.
✔Это универсальный инструмент. В руках психолога метафорические карты становятся инструментом для погружения в бессознательное. А в руках учителя, нумеролога и коуча – способом услышать интуицию, раскрыть грани личности, познакомиться поближе с клиентом, найти ресурсы и нестандартные методы.
Я посвятила работе с метафорическими картами свою книгу. Она так и называется — «Мак-Бук». В ней я делюсь знаниями и навыками, накопленными за 8 лет. Верю, что это поможет сделать метафорические карты ещё более популярными, и каждый читатель сможет использовать их на пользу себе и своим близким.
В книге есть много практик, которые можно выполнять, даже если у вас нет дома ни одной колоды МАК. Просто смотрите на яркие цветные иллюстрации и прописывайте свои ассоциации, мысли и идеи в пустых строках, как в дневнике. Ознакомительный фрагмент книги можно почитать бесплатно по этой ссылке.